Чем удивит горожан фестиваль "Безумные дни" в сентябрьском Екатеринбурге

20:09, 01.08.2017
Чем удивит горожан фестиваль "Безумные дни" в сентябрьском Екатеринбурге

Фото: архив НАШЕЙ

Нас ждут 100 концертов за три дня.

Через месяц, с 1 по 3 сентября, Екатеринбург накроют "Безумные дни" – международный музыкальный фестиваль знаменитых коллективов и солистов с мировым именем. 

филармония

Фото: архив НАШЕЙ

О подготовке фестиваля во вторник, 1 августа, журналистам рассказали директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, музыкальный критик Лариса Барыкина и директор Фонда Святой Екатерины Александр Андреев.

Как идет подготовка к "Безумным дням"?

По словам Александра Колотурского, уже утверждено, что будет 8 залов, 100 концертов. В прошлом году было 94 концерта и 26 тысяч посетителей. В этом году организаторы рассчитывают, что концерты посмотрят и послушают 30 тысяч уральцев. В столице Урала музыкальное "безумие" пройдет третий год подряд, а значит, можно говорить о появлении новой интересной традиции.  

филармония

– Участников, – продолжил директор филармонии, – можно разделить на условные три группы: коллективы Уральской филармонии; музыканты Екатеринбурга и Москвы, то есть российские представители, и третья категория – молодые зарубежные исполнители. Причем это будут не обязательно иностранцы в прямом смысле этого слова, а например, наши люди, которые теперь живут за границей. Молодой баянист из Берлина Айдар Гайнуллин - он и композитор, и певец, и целый человек оркестр.

Зачем нам идти на "Безумные дни"?

– В 2007 году мы были в городе Нант во Франции. И там как раз шел такой фестиваль. Пять дней звучала музыка. Все пять дней мы были в трансе, – улыбается Александр Колотурский. – Это единственный в мире фестиваль для людей, которые не ходят в концертные залы! Тех, кто ходит, очень мало – 5% в мире и 3% в Екатеринбурге. А хочется подарить всем горожанам прекрасную музыку.

филармония

На такой музыкальный фестиваль, придуманный во Франции, "облизывались" и Москва, и Питер, и Казань. И его вдохновитель и режиссер – Рене Мартен – с интересом рассматривал площадки именно Питера - в теории. А потом приехал лично, застрял в пробке, заблудился и, говорят, сел на такси до аэропорта и больше в этот город не возвращался. Поэтому можно сказать с гордостью, что у нас, в Екатеринбурге, у единственных в России проводится такое мероприятие с более чем 20–летней историей.

Кроме российского Екатеринбурга, "Безумные дни" есть еще на родине в Нанте, в Варшаве, Токио и испанском Бильбао.

филармония

Первый фестиваль, давно, еще в 90-х, проходил так: один день музыканты в огромном музыкальном комплексе, где есть несколько площадок, давали концерты с утра до позднего вечера. Одно выступление шло не более часа, никаких глубоких симфонических заплывов, ведь публика должна отдохнуть, выйти на воздух, обсудить, выпить чаю, обменяться впечатлениями. Народ был в восторге, хотя и удивлен. Поэтому и назвали La Folle journée ("Безумный день") по комедии Бомарше – "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

Цена на билет в Екатеринбурге – 100–200 рублей – считается символической. Как говорят организаторы, это даже "не ради денег". Это для того, чтобы человек знал: у него есть билет, есть ряд, есть место. И здесь важно, что власти города и области поддержали инициативу, оказали помощь. И спонсоры откликнулись - из тех, кто понимает: события подобного масштаба формируют имидж города. Когда Екатеринбург считают культурной столицей - это приятно, да и что скрывать, в иных случаях полезно. 

филармония

Новинки "Безумных дней"–2017 года

  • Среди интересных приглашенных – ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского. Это первый и по сей день единственный в России постоянно концертирующий ансамбль ударных инструментов с 1976 года.
  • В прошлом году был "протестирован", а в этом году уже заявлен как одна из официальных площадок - один из залов дворца Харитонова–Расторгуева. Музыка будет звучать не в парке, не на ступенях, а именно внутри дворца.

Лариса Барыкина, музыковед, критик:

филармония

– В свое время была такая расхожая ленинская фраза "Искусство принадлежит народу". Я не знаю, знаком ли с этим постулатом Рене Мартен, но суть его проекта очень близко совпадает с этим высказыванием. Именно искусство – высокое, мирового уровня – в "Безумные дни" идет навстречу обычным горожанам, простым зрителям, которые не считают себя ценителями или фанатичными любителями классической музыки. Вот несколько пунктов, которые подтвердят мысль о близости "к народу". 

  • Билеты на эти концерты в Европе очень дешевые – около 4 евро, у нас – 100–200 рублей. В обычные дни на этих исполнителей вы просто так не попадете или попадете совсем за другие деньги.
  • Концерты длятся от 40 минут до часа.
  • Все выступления близко друг от друга, в шаговой доступности.
  • Дистанция между зрителями и музыкантами минимальная – во всех смыслах.

филармония

Чем фестиваль "Безумные дни" отличается от других open–air?

– Выступления на открытом воздухе часто идут со снижением качества, потому что нет подходящей аппаратуры, обстановки и так далее, - комментирует Лариса Барыкина. - "Безумные" музыканты не снижают планку, не дают себе послаблений. Причем приезжают музыканты высочайшего класса, которых вы сможете увидеть на расстоянии вытянутой руки. Кроме того, фестиваль всегда проводится "со смыслом", с красной, ключевой темой. Были "экология" и "страсть", в этом году – "танец". Тема единая для всех городов. Это значит, что среди произведений будут отобраны те, что так или иначе связаны с танцами и ритмами. 

Чем "Безумные дни" отличаются от музыкальных марафонов, "Ночи музыки", концертов нон–стоп?

Организаторы говорят, что это другой формат и жанр. Серьезная музыка не должна оглушать 24 часа в сутки и испытывать зрителей на выносливость. Классику не играют до тех пор, пока человек упадет без сил. Здесь человеку специально дается время, чтобы "музыка зазвучала внутри, отозвалась". Поэтому концерты идут через паузу, последний "сеанс" – в 21.00, а начало – в 10.30.

филармония

Чем "Безумные дни", кроме музыки, могут быть интересны горожанам?

Необычным опытом, который можно получить, посетив даже 2-3 площадки, знакомством с удивительными солистами и коллективами, которые играют классику в современной обработке. Например, оркестр В-А-С-Н в классических костюмах играет музыку QUEEN. А для блогеров, которые решат описать свои впечатления от фестиваля, придуман конкурс и назначены денежные призы – от 10 тысяч рублей. Подведение итогов – сразу по окончанию фестиваля – 15 сентября.

филармония

Полное расписание концертов и возможность купить билет - на сайте Свердловской филармонии.

филармония

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать