Аналитики проверили, сбываются ли приметы о погоде

11:58, 01.09.2016
Аналитики проверили, сбываются ли приметы о погоде

Фото: infokava.com

Они сравнили «народные предсказания» и реальное положение с погодой в указанный день.

Яндекс проверил достоверность погодных примет. Выяснилось, что большинство из них не работают, сообщается в официальном пресс-релизе Яндекса сегодня, 1 сентября. 

Большинство примет не работает

Аналитики Яндекса выбрали 12 примет о погоде, которые можно интерпретировать с помощью измеряемых показателей - температуры, облачности, количества осадков и скорости ветра. По архиву Яндекс.Погоды с 1979 по 2014 включительно для каждой приметы посчитали долю лет, когда она действительно срабатывала. Это и стало показателем достоверности приметы.

осень

В Екатеринбурге сбываются примерно 5 из 12 погодных примет

Самый высокий показатель достоверности - 75% - у приметы на день Сергия Радонежского. Напомним, примета гласит: если 25 сентября (Сергий Радонежский) хорошая погода, то стоять ей целых три недели.

осень

Бабье лето и крещенские морозы

Аналитики также проверили сбываемость примет о бабьем лете и морозах в январе. Сильные морозы (до -33,5) были три раза за 36 лет, в основном на Крещение погода стоит умеренно холодная: от минус 3 до минус 12 градусов.

Бабье лето - то есть период из пяти и более ясных дней подряд в сентябре - в Екатеринбурге было четыре раза. Максимальная продолжительность бабьего лета с 1979 по 2014 год составила 8 дней.

осень

  • Бабье лето - совсем не такое распространенное явление, как принято считать. Скажем, в Москве и Екатеринбурге годов с такими периодами было всего четыре из тридцати шести, а в Петербурге и Перми - три. 
  • Сейчас у крупнейших поисковых порталов есть архив погоды в любой точке на Земле за 40 лет, однако история наблюдений в отдельных точках насчитывает более 100 лет.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать