Наверх

Ритуальные убийства близ Диканьки: рецензия на фильм «Гоголь. Начало»

Ритуальные убийства близ Диканьки: рецензия на фильм "Гоголь. Начало"
16+
Фото: кадр из фильма

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 01.09.2017

Как герой фильма "Гоголь. Начало", следователь Яков Гуро, выкапывает и изучает труп девушки, почему-то похороненной абсолютно голой, так и создатели этого фильма взяли факты из биографии классика и его произведений и склеили их по-своему. По крайней мере, такое впечатление сложилось у посмотревшего премьеру корреспондента НАШЕЙ.

Но не стоит ждать, что новый фильм – пособие по творчеству или жизни Николая Васильевича. Этого вы там не найдете. А вот Петрова-Гоголя в припадках и безмерно харизматичного Олега Меньшикова, утонченные шутки, много еды и мистики, приправленных кровью и обнаженными девушками, в фильме предостаточно. Поэтому в кинотеатрах его показывают сразу в двух версиях: днем – с рейтингом 16+, а ночью – 18+. Из версии для старшеклассников вырезали чересчур откровенную обнаженку и особо кровавые сцены.

В фильме показаны молодые годы Николая Васильевича, время его службы писарем, когда он издал под псевдонимом В. Алов поэму "Ганц Кюхельгартен", которую в итоге раскритиковали. Все это наложило отпечаток на дальнейшую судьбу начинающего писателя.

Основной сюжет разворачивается в Диканьке, где следователь Яков Гуро расследует убийства девушек. Но есть в фильме и отсылы и к другим ключевым произведениям Гоголя, например, к той же "Шинели" и "Мертвым душам". А местами фильм вообще напоминает клипарт, разрозненные кусочки, глядя на которые, зритель пытается вспомнить, где он это видел или слышал. Тут узнаем отсыл к "Покровским воротам", а там кадр точь-в-точь как из "Властелина колец".

Честно скажу, что Александр Петров в роли Гоголя не впечатлил. Хотелось сказать: "Не верю!". Хотя он, помимо припадков и безуспешных попыток понять, что происходит вокруг, и пытался очеловечить своего героя через отрицание пьянства, тошноту от вида крови и неприязнь рассказов слуги о разврате. Но комедийные и постельная сцены Петрову удались куда лучше.

А вот на игру Олега Меньшикова смотришь, как загипнотизированный удавом кролик. Это истинный Мефистофель, Воланд и Шерлок Холмс в одном обличии. Средоточие обаяния, цинизма, мудрости и спокойствия в любой ситуации. Поэтому на протяжении всего фильма ты стараешься не упустить ни единого слова гуру сыска Якова Гуро.

В общем, это кино не для тех, кто уважает классику до глубины души, и точно не для ценителей и поклонников творчества Гоголя. Но вот молодежи (16+), любителям сериалов в стиле "Шерлока", комиксов, черных комедий и мистических историй фильм должен понравиться.

Перевернулся ли великий классик в гробу после выхода этого фильма –  мы не узнаем. Также как и то, откуда взялись царапины на крышке гроба. Возможно, это обыграют в следующих частях. И эту незавершенность можно назвать одним из минусов фильма. Так как после 2 часов Гоголь, как и зрители, ни на шаг не приближается к разгадке, кто и зачем убивает девушек. Поэтому из зала выходишь немного  разочарованным.

7 баллов из 10.

Благодарим за просмотр кинотеатр "Континент Синема".

Марина Подкорытова, 01.09.2017, 20:45
Тэги: Шоу-бизнес, Афиша
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Бизнес Криминал Самолет Минобороны упал в Якутии Ту 154 Студенты Культура Интервью Суд Отдых Происшествия Гололед Путин Медицина Катастрофа Бэби-боксы Кризис и санкции Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Строительство МЧС Высокие технологии Приговор Лошагину Взятки Екатеринбуржцы в разных странах Туризм Еда Растения Видео Статистика Обрушение крыши на Калинина Футбол Мировые новости Опрос Искусство Волейбол Мода Школа Семья Авто Грипп в Екатеринбурге Производство Храм святой Екатерины Шоу-бизнес Взрыв Интернет Дело Пьянкова Розыск Музыка Эксклюзив Кто заработал Недвижимость Свердловской области Скандал с Новиковым Ельцин-центр Корь Ловец покемонов Необычное Деньги Отношения Экономия Мистика ЖКХ Свердловской области Финансы Образование Лайфхак Биатлон Рейтинг Дом-2 ГИБДД Рецензия Выставки Голодовка в колонии СМИ Новости России Скорая помощь В Екатеринбурге -40 градусов Снос монастыря на Качканаре Общественный транспорт Горячее История Екатеринбурга Отключение света Уралмаш, Эльмаш ИГИЛ Афиша Фото Секс Репортаж Сибирская язва Спорт Политика ЖКХ ЗАГС Грипп Мотоциклы Пусть говорят Слухи Хоккей В Египте разбился самолет с российскими туристами Психология ЧМ-2018 Дети Дорожные воины Расстрел Пожар Женщины Баскетбол 9 мая Горящие авто Транспортная реформа Развлечения ДТП Убийство в Рахмангулово Дороги Животные Скандалы Крушение самолета под Ростовом История успеха Истории 9 мая Религия Погода Приостановка полетов в Египет Ошибки врачей Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Коллекторы Хэллоуин-2015 Недвижимость Здоровье Красота Новости Тест Доска позора Позитив Экономика Личное Смерть Мультимедиа Убийство Ирины Вахрушевой Новый год Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Конкурсы Новости дня Война ритуальных агентств Транспорт Мужчины Военный репортаж Парковки Знаменитости ВУЗ Жизнь в городе Самолет Расстрел на Депутатской Расписание
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru