Эксклюзив

Цветаева, «втянутые» глаза и ящик водки: Чулпан Хаматова провела свой творческий вечер в Екатеринбурге

15:30, 02.10.2016
Цветаева, «втянутые» глаза и ящик водки: Чулпан Хаматова провела свой творческий вечер в Екатеринбурге

Фото: Антон Тримайлов

Екатеринбургу знатно повезло: именно у нас Чулпан Хаматова решила не только провести свой 41-й день рождения.

И особенно приятно то, что в этот день актриса подарила своим уральским поклонникам целых два часа очень теплого и личного общения.

Чулпан Хаматову у нас принимают безусловно: без оговорок и каких-либо скобок. Кажется, что даже намек на ее неприятие уже вызывает всеобщее порицание. Дело не только в ее блестящей актерской карьере: 20 лет в кино и на сцене «Современника», но и в благотворительной деятельности, которая началась 10 лет назад и с тех пор стала неотъемлемой частью жизни и самой Чулпан, и еще нескольких сотен тысяч человек. Всех тех, кто имеет отношение к ее фонду «Подари жизнь».

Зал ТЮЗа в субботу 1 октября был забит под завязку. Все билеты были распроданы задолго до концерта, а отдельные зрители даже стояли в боковых проходах. Из знаменитостей в зале были замечены бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова.

«За мое имя отдали ящик водки»

Актриса провела на сцене без малого два часа и, кажется, за это время отдала себя залу без остатка. Все это время рядом с ней была ее подруга и пианистка Полина Кондраткова, чье участие предавало действию достойную долю театральности. Другими «аккомпаниаторами» Чулпан были ее любимые поэты: Марина Цветаева, Борис Пастернак, Бэла Ахмадулина и многие другие. Их стихи были настолько органично вплетены в повествование, что и тогда было сложно отделить их текст от прямой речи актрисы.

Истории своего имени и всему, что с ним было связано, Хаматова уделила довольно большую часть своего выступления:

- Когда я только родилась, я довольно долго жила без имени. Родители никак не могли выбрать, и папа объявил конкурс среди своих друзей, призом в котором был ящик водки. Победил его знакомый по имени Фат. И все детство, когда меня спрашивали, как меня зовут, я безо всякой паузы отвечала: Лена, Маша, Оля… да что угодно, только не это имя.

- Когда я пришла в театр, мне сразу сказали, что с таким именем мне звездой не стать, и я долго решала, какой себе взять псевдоним. И пока думала, меня позвали сниматься в кино. Там в титрах появилось мое настоящее имя. Под ним я и стала известна.

«Моей первой ролью в кино была тридцатилетняя женщина»

- На первые пробы я пришла в 18 лет. И меня взяли. На роль тридцатилетней женщины. На первых съемках я не спала почти двое суток, и во время одного из дублей оператор говорит: «Глаза втяни». У меня ужас. Я понимаю, что за все время меня никто не научил втягивать глаза. Но я попробовала, причем очень старалась. И тут оператор говорит кому-то: «Странная она какая-то. Я ей говорю, чтобы на свет вышла, а то у нее глаза в тени, а она что-то с лицом делает».

Выступление то и дело перемежалось короткими видеороликами с нарезками выступлений и кадров Чулпан Хаматовой. Кажется, для многих зрителей стало неожиданным, насколько многогранна личность актрисы, настолько разнообразны были роли, которые ей доставались: от роковой московской красотки до прыщавого подростка в спектакле «Папамамасынсобака», от жены Достоевского до скромной медсестры из «Гуд Бай, Ленин».

«Мы понятия не имели, как делать благотворительные концерты»

Фонду «Подари жизнь» в этом году исполняется 10 лет. В сегодняшней жизни Чулпан он занимает огромную часть, и логично, что эквивалентную часть он занял и на выступлении в ТЮЗе. Собственно, и визит Чулпан в Екатеринбург не обошелся без благотворительной миссии: Актриса приняла участие в открытии отделения по пересадке костного мозга, которое начало работать у нас в городе. Врач из этого отделения присутствовал на концерте.

- Журналисты любят спрашивать у меня: и как вам удается все успевать? А я ничего не успеваю! У меня есть список из 147 дел, которые я никогда не сделаю!

- Больше 10 лет назад я общалась с детским врачом, которая рассказала мне, что в России дети с онкологией выживают в 50% случаев. В Европе этот показатель – более 80%. То есть дело не в каких-то особенных неизлечимых болезнях: в большинстве случаев все банально упирается в деньги. И я тогда на автомате спросила: «А чем я могу помочь?» И мне сказали, что, например, отделению нужен аппарат для очистки крови, который стоит 200 тысяч долларов. У меня таких денег не было и мы с моей подругой Диной Корзун, сидя у меня на кухне, решили устроить благотворительный концерт. При том, что мы обе вообще не имели понятия, как это делать. Но мы как-то смогли его провести. И мы собрали нужные деньги, и даже чуть больше. А после концерта Сергей Гармаш сказал: «А давайте на следующий год такой же концерт устроим! Так и не можем остановиться».

  • Завершающим аккордом концерта стал клип на песню Юрия Шевчука «Это все, что останется после меня», где в качестве видеоряда использовались кадры с детьми, которым помогает фонд «Подари жизнь». Последние кадры зал смотрел стоя, с овациями.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать