«Наш приезд – это спецоперация!»: внук Чарли Чаплина привез в Екатеринбург сказку для взрослых

18:20, 03.07.2017
«Наш приезд – это спецоперация!»: внук Чарли Чаплина привез в Екатеринбург сказку для взрослых

Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА

Джеймс Тьерре покажет в уральской столице спектакль «Лягушка была права».

В Екатеринбург во второй раз приехал знаменитый внук Чарли Чаплина актер и режиссер Джеймс Тьерре. 6 и 7 июля в рамках закрытия XIII Международного театрального фестиваля имени Антона Чехова на сцене Театра драмы покажут его спектакль «Лягушка была права».

Накануне презентации постановки Джеймс Тьерре вместе со своей труппой встретились с журналистами.

В Екатеринбурге зрители объединились с артистами Тьерре

- Нам не терпится поскорее сыграть спектакль «Лягушка была права» здесь в Екатеринбурге. Я помню, как два года назад на нашей постановке «Красный табак» произошло настоящее единение артистов и зрителей. Для меня это ценная встреча, поскольку у нас есть возможность поделиться искусством вне каких-то границ.

Спектакли Джеймса Террье – синтез разных видов искусства

- Все, кто задействован в спектакле, занимаются разным искусством. Внутри постановки происходит движение, поскольку мы обмениваемся разными течениями и умениями. На сцене мы делаем все – поем, танцуем, играем. Единственный участник, которому мы не позволяем появиться на сцене, – это текст.

«Не знаю, что почувствует зритель в конце»

- Мне очень сложно выделить определенную эмоцию, с которой зритель может выйти из зала после нашего спектакля. Мы собираемся передать максимальное количество эмоций и чувств. В «Лягушке» есть и юмор, и жизнь, и некая темнота, и абсурдные ситуации. Нет единого способа рассказать историю. Можно рассказывать ее текстом, а можно говорить чувствами.

«Спектакль начинаю с декораций»

- Часто, когда я общаюсь с русскими журналистами, они спрашивают меня о муках создания спектакля. Как правило, я начинаю создавать спектакль с его фона, декораций. В моих спектаклях они имеют огромное значение. Моя сценография достаточно темная. Из этой темноты рождается свет, который возникает на сцене от юмора и работы артистов. Процесс создания декораций не сильно отличается от процесса создания спектакля. Для меня важно все: текстура пола, блеск задников, потертости. Все это единая картинка. Мы с декорациями связаны узами брака. В «Лягушке» декорации – это наш седьмой артист, который злится, переживает вместе с нами и умирает.

«Любимый вид искусства – опера»

- Опера всегда меня завораживала. Для меня это тотальное искусство. Мне  кажется, наша команда находится в родственных отношениях с оперой, потому что мы используем все – музыку, движения и все возможные средства, чтобы передать мысль. Идея заключается в том, чтобы зритель забыл о границах между всеми видами искусства и полностью погрузился в наш собственный язык.

«Приезд в Екатеринбург – спецоперация»

- К великому несчастью, мне пока не удалось познакомиться с творчеством местных артистов. Каждый наш приезд – это небольшая спецоперация. Мы передвигаемся между гостиницей и театром. Все наше время уходит на подготовку, чтобы спектакль прошел в лучшем виде.

  • Джеймс Тьерре – внук Чарли Чаплина. Он акробат, танцовщик, мим, скрипач, актер и режиссер. Его прославили шоу, в которых виртуозно сочетаются театр и цирк.
  • «Лягушка была права» - это спектакль, похожий на сказку, главные герои которого взрослые дети. Такие, как и сам Джеймс Тьерре. Их похитила бессмертная принцесса подземного царства за то, что ее сердце разбили. Спектакль представляет собой притчу о любви, предательстве и стремлении к свободе.
  • За спектакль «Лягушка была права» в мае 2017 года Джеймса Тьерре наградили самой престижной театральной премией Франции «Премией Мольера» в номинации «лучший театральный режиссер».

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать