Наверх

То ли сказка, то ли блокбастер: рецензия на фильм «Темная башня»

То ли сказка, то ли блокбастер: рецензия на фильм "Темная башня"
16+
Фото: кадр из фильма
Такую экранизацию книги Кинга можно было снять, даже не читая самого романа.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 04.08.2017

Экранизация “Темной башни” Стивена Кинга готовилась долгих десять лет. Менялись сценаристы, режиссеры, студии. Казалось, невозможно уложить все хитросплетения сюжета в один фильм. И как оказалось, не зря казалось.

Вместо мистической и полной загадок картины получилось довольно-таки посредственное  фэнтези, которое вполне можно было выпустить с пометкой 12+. И самое обидное даже не в том, что в фильме напрочь отсутствует дух произведений Кинга. У него вообще нет собственного "лица". Порой он напоминает диснеевские сказки, а местами – марвеловские блокбастеры о супергероях.

Сюжет банален до безобразия. На каждом шагу ощущаешь, что ты уже где-то это видел. Есть плохой Человек в черном (Мэттью МакКонахи) – он разрушает мироздание. Почему? Он просто злой. Но для выполнения своей миссии ему, естественно, нужны невинные дети, которые должны умирать в страшных муках, и огромный луч смерти. Есть Стрелок (Идрис Эльба), который хочет отомстить этому Человеку в черном то ли за гибель отца, то ли за весь мир. И еще есть депрессивный подросток Джейк (Той Тейлор), также переживший смерть своего папы. Именно он и является в фильме главным героем.

темная башня кадры

Джейк – совершенно обычный ребенок, в которого никто не верит и которого никто не понимает. Но, находясь в депрессии, он открывает в себе дар, который называют сиянием. Это слово, кстати, настолько часто звучит в фильме, что возникает сомнение: "А ту ли книгу экранизировали создатели фильма?"

темная башня кадры

Стрелок же в фильме – эдакая голливудская нянька, которая всеми силами пытается отгородить от неприятностей своего подопечного. И как только он встречает мальчика и становится его приемной мамочкой, его собственная сюжетная линия отходит на второй план.

темная башня кадры

Главный злодей фильма – Человек в черном. Он почти всемогущ, но его ахиллесова пята – мужик с револьвером. Смотрится это комично и не особо правдоподобно.

темная башня кадры

Вселенная "башенного" цикла Кинга в фильме только не показана – только намеки. Видно, что в привычном Нью-Йорке создателям картины намного комфортнее. Но если изменить угол зрения и смотреть на фильм не через призму книги, то он вполне найдет своего зрителя. Красивые картинки чередуются с мрачными пейзажами пустоши, населенной демонами и чудовищами… Бах! Кто-то неожиданно выпрыгивает на дорогу перед героями, и начинается красочный бой с кучей спецэффектов. Плюс немного юмора от Стрелка, оказавшегося в мире людей. Кажется, здесь присутствуют все ингредиенты успешного фильма. Такого, который посмотришь один раз и на всю жизнь забудешь. Стоило ли это 10 лет работы? И вообще – нужна была книга? Этот фильм вполне можно было снять и без нее.

Общее впечатление – 5 из 10.

P. S.: внимательно следите за номерами телепортов. Там есть очень интересная отсылка.

Вступайте в группу НАШЕЙ "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Администратор, 04.08.2017, 09:08
Тэги: Афиша, Рецензия, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Катастрофа Кто заработал Опрос Дорожные воины Искусство Тест Мировые новости Военный репортаж ЖКХ Свердловской области Горящие авто Новости дня Интернет Жизнь в городе Интервью Храм святой Екатерины Общественный транспорт ЗАГС В Екатеринбурге -40 градусов Биатлон Убийство Ирины Вахрушевой Видео Баскетбол Снос монастыря на Качканаре Корь Приговор Лошагину Суд Горячее Женщины Расстрел Еда Гололед Погода Ельцин-центр Секс Недвижимость История Екатеринбурга Афиша Расстрел на Депутатской Пожар СМИ Екатеринбуржцы в разных странах Религия Скорая помощь Рейтинг Дети Обрушение крыши на Калинина Убийство в Рахмангулово Дом-2 Эксклюзив ЧМ-2018 Культура Животные Путин Авто Футбол Растения Здоровье Крушение самолета под Ростовом Дело Пьянкова Статистика Новости России Отдых Транспортная реформа Сибирская язва Школа Туризм Смерть Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Производство Фото Студенты Образование Медицина ГИБДД Спорт Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Пусть говорят В Египте разбился самолет с российскими туристами 9 мая Семья Мужчины Происшествия Дороги Война ритуальных агентств Высокие технологии Транспорт Мотоциклы Хоккей Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мистика Развлечения Рецензия Взятки Позитив Криминал Репортаж Шоу-бизнес МЧС История успеха Волейбол Парковки Новый год Кризис и санкции Скандалы Новости Грипп Мультимедиа Доска позора ЖКХ ВУЗ Личное Бэби-боксы Необычное Строительство Истории 9 мая Слухи Музыка ДТП Голодовка в колонии Хэллоуин-2015 Деньги Лайфхак Ловец покемонов Взрыв Выставки Самолет Минобороны упал в Якутии Расписание Отношения Скандал с Новиковым Ту 154 Экономика Коллекторы Конкурсы Недвижимость Свердловской области Финансы Приостановка полетов в Египет Знаменитости Политика Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мода Психология Экономия Красота Грипп в Екатеринбурге Ошибки врачей Розыск Бизнес Самолет ИГИЛ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru