Путешествие в детство: рецензия на фильм "Кристофер Робин"

12:35, 03.08.2018

Важно не забывать своего внутреннего ребенка.

Когда слышишь, что фильм сделала студия "Дисней", сразу настраиваешься, что будет много детского, фантастического, сказочного… И режиссер Марк Форстер (печально известный благодаря не очень удавшимся фильмам о Бонде и "Войне миров Z") на этот раз не подвел.

Семейная история про Кристофера Робина и плюшевого мишки Винни с одной стороны проста: мальчик вырос, работает и старается как-то прокормить семью. Но с другой – она даже не столько для детей, сколько для взрослых, которые забывают о самом важном.

Смешной говорящий Винни с глазками-пуговками не нужен взрослому Кристоферу, но и бросить в беде друга детства невозможно. Да и сколько, оказывается, хлопот может натворить в Лондоне говорящая игрушка, которую все видят и слышат.Правда, тем, кто вырос на диснеевских мультиках, сразу режут ухо измененные имена знакомых персонажей: Пятачок тут Хрюник, Тигра – Тигруля, ослик Иа – Ушастик. Но здесь ничего не поделаешь: создателям запретили использовать оригинальные имена из-за авторских прав.

Сам фильм состоит из нескольких частей-глав. Сначала зрителю за 15 минут выкладывают все, что происходило в жизни Робина. Потому что дальше кино не об этом. Не о том, как маленький Кристофер попал в интернат, прошел войну, нашел жену, устроился на работу.

У него есть любимые дочь и жена, но совсем нет на них времени. В разговоре с дочкой герой Юэна Макгрегора (который играет Кристофера Робина) так прямо и заявляет, что надо работать, так как мечты не сбываются сами по себе. И тут же в его жизни появляется "глупый медведь" Винни, у которого все мысли только о меде и дружбе. И выстроенный мир взрослого Кристофера рушится, как карточный домик. Игрушка делает то, что не удается никому: он напоминает, что друзья и семья важнее всего на свете.

Особенно забавны диалоги Кристофера и Винни – в них мы слышим простые детские ответы, на, казалось бы, такие сложные вопросы, с которыми взрослым приходится сталкиваться ежедневно. Фильм получился очень атмосферным. Настоящая старая добрая Англия: оживленные лондонские улицы, загородные парки, двухэтажные автобусы и красные телефонные будки.

И музыкальное сопровождение не подкачало. Оно очень четко подчеркивает то, что видим на экране: стремительный центр Лондона, скучающую по отцу девочку, страх неизведанного, сковавший героя в туманном лесу.

Оценить актерскую работу здесь сложно, так как герои попали в плен своих амплуа: заработавшийся отец-джентльмен, сдержанная, но отзывчивая мать, плохой начальник и умная дочь (Бронте Кармайкл прекрасно справилась со своей первой большой ролью). И все-таки, несмотря на обилие персонажей, это кино можно назвать "театром одного актера". И Юэн Макгрегор с этим справился. Он отлично сыграл замученного работой человека, который не может переключиться на отдых, который хочет быть хорошим, но у него не получается. Но под конец в его глазах вновь разгорается детский блеск. Возможно, нечто подобное ждет и взрослую аудиторию сказки.

Отдельно хочется отметить игрушечных персонажей фильма. Поначалу они кажутся какими-то несуразными, так выглядят "олдскульно" и даже странно. Да и повествование идет слишком неспеша. Но по ходу понимаешь прелесть этого приема и проникаешься духом фильма.Встретившись со своими детскими игрушками, Кристофер Робин понимает, каким "чудовищем слонотопом" он стал. Но ему удается сорвать с себя маску взрослого и вновь стать мальчиком, который ничего не боится. И если этот пример заставит кого-то пересмотреть свои взгляды на жизнь, значит, создатели картины старались не зря. 8 из 10.Благодарим за просмотр кинотеатр "Континент Синема".