Щепотку "Выжившего", немного "Кинг-Конга": рецензия на фильм "Альфа"

18:09, 03.09.2018
Щепотку "Выжившего", немного "Кинг-Конга": рецензия на фильм "Альфа"

Фото: кадры из фильма

Картина о дружбе человека и волка.

Тему раннего этапа человечества режиссеры во все времена старались обходить стороной. Если, например, о временах Древней Греции или Рима снято много хорошего кино, то о людях, которые еще не начали выращивать еду и строить города, картин почти нет. Поэтому фильм "Альфа", который сейчас крутят в кинотеатрах, заинтриговал многих.
В нем нам рассказывают об одном из самых важных достижений на заре человечества – приручении волков, впоследствии ставших нашими любимыми домашними питомцами. История не знает ни конкретного места, где это случилось, ни имени того, кто смог подружится с опасным хищником. Поэтому у режиссера Альберта Хьюза была относительная свобода – он мог придумать практически любую историю, но, к сожалению, с этой задачей справился не очень хорошо.
Сюжет "Альфы" становится очевиден уже в первые 15 минут. Сначала авторы бессовестно подражают "Выжившему" с Ди Каприо, а затем начинают банально рассказывать историю о взаимоотношении человека и животного, которую мы уже видели в "Кинг-Конге", "Маугли", "Хатико" и еще десятке фильмов. Ощущение вторичности во время просмотра не покидает на протяжении всех полутора часов.
Подвели и наши переводчики – они по какой-то причине отказались от полноценного дубляжа и монотонно набубнили текст поверх оригинальной озвучки. Атмосферы происходящему на экране это, конечно, не добавляет. Также как и внешность героев: прическам племенных людей позавидовали бы клиенты барбершопов, а белизне их зубов – стоматологи.
Мир в "Альфе" показан красиво, но он практически никак не интегрирован в сюжет фильма. Например, нам показывают извергающиеся вулканы, которые не влияют на жизнь персонажей, или доисторических птиц, с которыми герои не сталкиваются. 
Пара слов об актерах – все практически неизвестные, но справились со своей работой они хорошо. Не обольщайтесь, увидев имя Моргана Фримана на афише – в фильме есть только его голос, который из-за монотонной русской озвучки вы не расслышите. 
Больше всего "Альфа" напоминает документальный фильм с образовательного ТВ-канала, для которого малоизвестные актеры сыграли племенных людей. Удивительно, но это едва ли не главный плюс этой картины – возможно, показать "Альфу" подростку, изучающему этот период истории эволюции человека, будет полезно. Благо рейтинг в "13+" позволяет.
6 баллов из 10.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать