Эксклюзив

«К счастью, русские любят детей и много их делают»: интервью с Пэт Эпплтон, De-Phazz

15:48, 03.11.2016
«К счастью, русские любят детей и много их делают»: интервью с Пэт Эпплтон, De-Phazz

Фото: afisha.yandex.ru

Поговорили с вокалисткой De-Phazz про Олега Тинькова, немецкий металл и русскую молодежь.

По сути, De-Phazz – те, кто привез в Россию лаундж. По крайней мере, именно им удалось ближе всех подобраться к загадочной душе русского слушателя. 3 ноября берлинское трио дает концерт в Телеклубе. Перед концертом НАШЕЙ удалось пообщаться с вокалисткой De-Phazz Пэт Эпплтон и узнать, считают ли они себя группой для богатых и за что любят русских детей.
 
Похоже, в России вы даже популярнее, чем в Европе и у себя на родине – в Германии. Думаете, это правда так?

– Конечно, я соглашусь с этим. Что-то в нашей музыке трогает русскую душу, и мы этому очень рады. В эти странные времена, когда все озабочены политикой, важно, что люди всех наций могут собраться вместе и показать, что они понимают друг друга, несмотря на государственные границы и языковые барьеры.

А вас самих что привлекает в России? 

– Люди и тот энтузиазм, с которым они приходят на наши концерты. Екатеринбург красивый город, и сюда стоит приехать. Жаль только, что у нас мало времени, чтобы им проникнуться.

Кстати, не все тут знают, что вы из Германии. Чаще всего предполагают Испанию или Италию…

– Я думаю, мнение о Германии все еще очень пристрастно, и людям просто тяжело понять, что немецкая культура за последние годы стала гораздо более открытой и разнообразной. Музыка De-Phazz – это важный голос в современной музыке, так что не удивительно, что она нравится людям по всему миру. Она не такая громкая, как немецкое техно, к примеру, но она делает вам приятно. Мы обходимся без того напора и резкости, которую часто приписывают музыкантам из Германии. У нашей музыки все равно есть определенный месседж, просто мы доставляем его в более спокойной манере.

Еще многие удивляются, что вашей команде уже 20 лет, а вы умудряетесь в прежнем темпе выпускать альбомы и не уставать друг от друга?

– Это потому что мы работаем еще и с другими музыкантами в других проектах помимо De-Phazz, и когда мы после этого встречаемся в студии или в туре – это как возвращение домой. А еще важно оставаться открытым для новых стилей – это сохраняет вас молодым и, что более важно, гибким.

Лаундж стал популярным в России во многом благодаря вам. Но вы-то сейчас все больше склоняетесь в сторону джаза. Да и название-то ваше имеет «джазовую» составляющую.

– Phuture Jazz – это хороший путь, потому что позволяет много экспериментировать с разными стилями и жанрами. Да и вообще, наклеивание ярлыков на музыку нужно только продавцам, чтобы расставлять диски на полках, или на серверах – как в наши дни.

Вы ведь вообще предпочитаете держаться подальше от больших лэйблов?

– Скажем так, собственный лэйбл всегда был большой роскошью, потому что нужно быть уверенным, что ты попадешь к своему слушателю в подходящее время. Сейчас, благодаря Интернету и соцсетям, добраться до слушателя стало значительно проще, но из-за этого совсем не остается времени на то, чтобы сочинять музыку. И это тоже не очень-то хорошо!

Ваш последний альбом – Private. Как вы работали над ним и что в нем особенного?

– Private стал экспериментом по укладыванию De-Phazz в классический джазовый формат. Мы даже использовали классические инструменты, чтобы имитировать электронные, которые мы использовали все эти годы. Мы создали «Private», чтобы угодить небольшим джазовым сценам, показать, на чтобы способны, когда у нас нет компьютеров.

Вообще, этот альбом был издан как живой концерт в германском джазовом клубе, и у него даже есть коллекционное издание на виниле.

– В то время, когда мы ждали выпуска винила – а ждать пришлось довольно долго, потому что найти пресс для винила сейчас не так-то просто – мы начали работать над альбомом «Prankster Bride», который будет представлен уже 4 ноября этого года. Так что события часто опережают друг друга, и сейчас мы в туре поддержки именно «Prankster Bride».

Ваша музыка считается «дорогой», да и ваш первый концерт в Екатеринбурге состоялся на открытии ресторана Олега Тинькова – крупного бизнесмена. Вы согласны, что De-Phazz это больше музыка для богатых?

– Мы очень рады, что Олег Тиньков дал музыкантам возможность привезти свою музыку в Россию. Вообще, когда мы первый раз поехали в Россию, нам нужна была поддержка меценатов, чтобы профинансировать наши концерты. К счастью, сейчас в России хорошо развита гастрольная индустрия, и есть много людей, которые в состоянии организовать концерт. 

Ну и цена билетов тоже о чем-то говорит, так что да, мы для богатых – всем нужно оплачивать счета!

Тем не менее, ваша аудитория в России постоянно молодеет.

– Это да, к счастью русские детей любят и делают их много. Мы часто видим новых молодых фанатов. Они пишут нам и говорят, что выросли на нашей музыке. Нам это очень льстит, ведь это значит, что наша музыка живет в поколениях!

 
Организация интервью – Tele-Club Touring
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать