Принцы больше не нужны: рецензия на мультфильм «Моана»

16:20, 03.12.2016
Принцы больше не нужны: рецензия на мультфильм «Моана»

Фото: kinopoisk.ru

НАША сходила на премьеру нового продукта от студии «Дисней».

Истории про принцесс, которые с песнями и танцами спасают весь мир, – классический сценарий компании Уолта Диснея. Менять это нет никакого смысла, потому что, во-первых, получается всегда стабильно хорошо, а во-вторых, своего благодарного зрителя такие истории всегда находят. И если судить по кассовым сборам – зритель этот отнюдь не малочислен.

Однако менять все же приходится, и диснеевские принцессы за последние несколько лет сильно возмужали. Им теперь и принцы-то не особенно нужны: сами и по морю плавают, и с разгневанными богинями сражаются. Довольно скоро в ловкости и суперсиле диснеевские принцессы сравняются с героями комиксов «Марвел».

На далеком райском острове в далеком океане живет мирное племя аборигенов. Живут, что неудивительно, в полной гармонии с природой: собирают кокосы, ловят рыбу, бьют себе татуировки, поют песни и каждый вечер танцуют у костра. В общем, классическая хипповая коммуна, которую еще не накрыли.

Правит там мудрый и сильный вождь, у которого подрастает милая и храбрая дочка Моана. И по праву крови ей предстоит править племенем после отца. Каким образом возможно наследовать власть в традиционном обществе, да еще и женщине, создатели мультфильма особенно не задумывались. Не будем ломать голову и мы.

В общем, все течет своим чередом, пока райской жизни не приходит конец: внезапно на острове сгнивают все кокосовые орехи и пропадает абсолютно вся рыба. В общем, либо ядерные испытания кто-то проводит поблизости, либо что-то похуже. И тогда бабушка Моаны – главная хиппи на острове – устраивает внучке краткий курс полинезийской мифологии.

Оказывается, давным-давно хитрый и довольно бестолковый полубог Мауи украл у богини Тефити сердце и освободил злую богиню Тека. И вот эта злая богиня сейчас уничтожает все живое. И всего-то надо отыскать Мауи, заставить его вернуть сердце Тефити, и все встанет на свои места.

После этого Моана в одиночку отправляется на поиски. Потому что все племя уже сотни лет не выплывало за пределы лагуны.

Те, кто смотрел хотя бы один мультфильм Диснея, знает, что сюжет там не самая сильная сторона. В детских мультфильмах все должно быть максимально предсказуемо или хотя бы не слишком трагично. Поэтому ни для кого не будет спойлером, если мы скажем, что Моана с задачей справилась, всех спасла и вернула своей коммуне кокосы и рыбу.

Главное в диснеевских мультфильмах – это великолепная анимация, качественно проработанные персонажи всех планов и, разумеется, лихие песни и танцы, которые начинаются в самый неожиданный момент. И всего этого в «Моане» предоставлено в исчерпывающем количестве.

В итоге мы имеем великолепный экзотический аттракцион, в котором есть и веселье, и опасность, и много экшена, и капелька драмы. Рецепт этого блюда хранится где-то в погребах студии Диснея за семью печатями, равно как где-то в подземном бункере хранится рецепт соуса Хайнц или вермута Мартини. И всегда найдутся люди, которые с удовольствием будут употреблять и то, и второе, и третье. И даже если кому-то это надоедает до изжоги, всегда найдется парочка новых поклонников, которые будут употреблять это засекреченное блюдо с удвоенной силой. В случае с Диснеем – это маленькие дети, чьи родители приводят их в кинотеатр, помня, как сами восхищались «Русалочкой» или «Белоснежкой».

Разумеется, в чем-то диснеевским аниматорам удалось продвинуться, не в последнюю очередь благодаря скачку технологий. Деталировка анимации просто поражает своей реалистичностью и натуральностью. В 3D это смотрится особенно впечатляюще. Прежде всего, конечно, сцена с кокосами-пиратами и многочисленные превращения Мауи.

А что касается эмоциональной составляющей – то тут все значительно скромнее. Во-первых, начисто отсутствует романтическая линия. Моана все делает ради своего народа и родителей, но это как-то даже скучно.

Во-вторых, даже эмоциональная связь с родителями выглядит совершенно формальной. Впечатление такое, что девушка поплыла через весь океан просто потому, что ей этого захотелось, а не потому, что ее народу грозит опасность.

И в-третьих, в мультике все трехмерное, за исключением персонажей – эти площе некуда. Плюс очень перемудреная мифологическая база, которая не всем зрителям старше шести лет была понятна.

Итак, подведем итог: «Моана» – прекрасный зрелищный мультфильм ровно на один раз. Хотите зрелищности и буйства эмоций, лучше пересмотрите «Холодное сердце». А так 6 баллов из 10. 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать