То ли сказка, то ли блокбастер: рецензия на фильм "Темная башня"

09:08, 04.08.2017
То ли сказка, то ли блокбастер: рецензия на фильм "Темная башня"

Фото: кадр из фильма

Такую экранизацию книги Кинга можно было снять, даже не читая самого романа.

Экранизация “Темной башни” Стивена Кинга готовилась долгих десять лет. Менялись сценаристы, режиссеры, студии. Казалось, невозможно уложить все хитросплетения сюжета в один фильм. И как оказалось, не зря казалось.

Вместо мистической и полной загадок картины получилось довольно-таки посредственное  фэнтези, которое вполне можно было выпустить с пометкой 12+. И самое обидное даже не в том, что в фильме напрочь отсутствует дух произведений Кинга. У него вообще нет собственного "лица". Порой он напоминает диснеевские сказки, а местами – марвеловские блокбастеры о супергероях.

Сюжет банален до безобразия. На каждом шагу ощущаешь, что ты уже где-то это видел. Есть плохой Человек в черном (Мэттью МакКонахи) – он разрушает мироздание. Почему? Он просто злой. Но для выполнения своей миссии ему, естественно, нужны невинные дети, которые должны умирать в страшных муках, и огромный луч смерти. Есть Стрелок (Идрис Эльба), который хочет отомстить этому Человеку в черном то ли за гибель отца, то ли за весь мир. И еще есть депрессивный подросток Джейк (Той Тейлор), также переживший смерть своего папы. Именно он и является в фильме главным героем.

темная башня кадры

Джейк – совершенно обычный ребенок, в которого никто не верит и которого никто не понимает. Но, находясь в депрессии, он открывает в себе дар, который называют сиянием. Это слово, кстати, настолько часто звучит в фильме, что возникает сомнение: "А ту ли книгу экранизировали создатели фильма?"

темная башня кадры

Стрелок же в фильме – эдакая голливудская нянька, которая всеми силами пытается отгородить от неприятностей своего подопечного. И как только он встречает мальчика и становится его приемной мамочкой, его собственная сюжетная линия отходит на второй план.

темная башня кадры

Главный злодей фильма – Человек в черном. Он почти всемогущ, но его ахиллесова пята – мужик с револьвером. Смотрится это комично и не особо правдоподобно.

темная башня кадры

Вселенная "башенного" цикла Кинга в фильме только не показана – только намеки. Видно, что в привычном Нью-Йорке создателям картины намного комфортнее. Но если изменить угол зрения и смотреть на фильм не через призму книги, то он вполне найдет своего зрителя. Красивые картинки чередуются с мрачными пейзажами пустоши, населенной демонами и чудовищами… Бах! Кто-то неожиданно выпрыгивает на дорогу перед героями, и начинается красочный бой с кучей спецэффектов. Плюс немного юмора от Стрелка, оказавшегося в мире людей. Кажется, здесь присутствуют все ингредиенты успешного фильма. Такого, который посмотришь один раз и на всю жизнь забудешь. Стоило ли это 10 лет работы? И вообще – нужна была книга? Этот фильм вполне можно было снять и без нее.

Общее впечатление – 5 из 10.

P. S.: внимательно следите за номерами телепортов. Там есть очень интересная отсылка.

Вступайте в группу НАШЕЙ "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать