Возможно легкое головокружение: рецензия на фильм «Доктор Стрэндж»

16:37, 04.11.2016
Возможно легкое головокружение: рецензия на фильм «Доктор Стрэндж»

Фото: Кадр из фильма

Не спешите вставать с мест после титров!

Не так сложно придумать нового супергероя, сколько сложно придумать новую угрозу, которой он будет противостоять. Потому что злодеи, которые мечтают запустить зомби-вирус или взорвать все атомные бомбы – этим уже никого не удивишь.

Живет в Нью-Йорке доктор Стивен Стрэндж. Он самый крутой в мире нейрохирург, который заставляет лежачих ходить, а ползающих – летать. В его неимоверной крутости не сомневается даже он сам, причем его уверенность часто переходит в непомерную гордыню, эгоизм и заносчивость.

Но однажды Стрэндж попадает в страшную автокатастрофу и еле выкарабкивается с того света. Выкарабкивается не без потерь: самый лучший нейрохирург теряет свой главный инструмент – руки. Нет, сами руки на месте, но он ими даже побриться не может, не говоря уже о том, чтобы оперировать спинной мозг. Иной бы пошел на кафедру преподавать, но наш доктор не таков – ему нужны руки назад с полным функционалом. И после всех перепробованных методов он выбирает самый оригинальный – отправляется в Непал, чтобы найти там некоего целителя, который все и поправит.

Но на деле целитель оказывается не одним человеком, а целым тайным орденом колдунов. Они умеют высекать искры из воздуха, рисовать огнем всякие символы и перемещаться в пространстве. А еще они между делом защищают нашу Вселенную от бесконечной тьмы. И так получается, что злые силы готовятся напасть на нас. Как вы уже догадались противостоять им в гордом одиночестве будет Доктор Стрэндж.

Все, кто не смотрел этот фильм, опасаются каких-то спойлеров, но на деле там абсолютно нечего рассказывать. Сюжет прямолинеен, как комиксы Марвела, и никаких масштабных сюрпризов там нет, да они и не нужны. Ценность фильма отнюдь не в сюжете и даже – боже упаси – не в актерской игре. Главное – это спецэффекты.

Последних в фильме столько, что он способен вызвать легкое головокружение – настолько много там всего вращающегося, взрывающегося и вертящегося. По сути, весь фильм выглядит как спектакль на фоне хромакея, и это затягивает настолько, что на такие глупости, как сюжетная логика, даже отвлекаться не хочется.

Драк и сражений в фильме тоже очень много. Попытайтесь представить Брюса Ли, засунутого в барабан гигантской стиральной машины, – вот так выглядит обычная драка в «Докторе Стрэндже».

Про актерскую игру много не сказать: если доктор Стрэндж в фильме спасает весь мир, то сам фильм спас лично Бенедикт Камбербэтч. Без него это было бы просто два часа игры в Xbox.

Еще здорово помогла фильму Рэйчел МакАдамс в роли подруги Стрэнджа, но ее было не слишком-то много. Тильда Суинтон по сценарию была главой ордена колдунов, но по факту весь фильм играла свою восковую фигуру из музея Тюссо.

Был еще главный злодей в исполнении Мадса Миккельсена, и выглядел он достаточно убедительно. В общем, антигерой удался по всем параметрам.

Фильм здорово оживлял юмор, которого было довольно много, причем в весьма неожиданных местах. Главный шутник после самого Стрэнджа – его левитационный плащ.

Остальные же диалоги в фильме оказались откровенно слабыми. Очень заумно и пафосно, и при этом совершенно пусто, особенно «телеги» колдунов, которые они задвигали к месту и не к месту.

В сумме имеем просто фантастические спецэффекты и великолепного Бенедикта Камбербэтча, которому можно просто стоять – и уже хорошо. Все остальное – на троечку. Так что 7 баллов для ровного счета.

И не спешите вставать с мест после титров!

Благодарим за просмотр кинотеатр «Пассаж Синема»

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать