Забудь о достоверности: рецензия на фильм "Робин Гуд: Начало"

18:30, 04.12.2018
Забудь о достоверности: рецензия на фильм "Робин Гуд: Начало"

Фото: кадр из фильма

Любуемся дизайнерскими нарядами и боевыми луками.

Фильм "Робин Гуд: Начало" перед премьерой представили как совершенно новую историю. Зрителю указали, что стоит забыть классический сюжет о благородном разбойнике XIII века. Что же получилось из ленты с бюджетом в 100 миллионов долларов, в производстве которой участвовали автор "Черного зеркала" Отто Батхерст, Леонардо ДиКаприо как продюсер и другие известные актеры?
Во-первых, авторы сдержали слово: исторической достоверностью тут и не пахнет. С самого начала мы видим дизайнерские наряды, которые подошли бы современной молодежи, а в сценах битв рыцари в бронежилетах устраивают рукопашные бои с арабскими наемниками, которые отстреливаются из суперарбалетов.
Во-вторых, в новом сюжете становления Робина как короля воров основной мотив – это борьба с коррупцией. Робин покидает свою Мариан и уходит в крестовый поход. Когда же он возвращается домой, то выясняет, что повсюду правит шериф, собирающий налоги в казну и отправляющий всех на войну. Один из мавров, а его неплохо играет Джейми Фокс, звезда "Джанго", внезапно назначает себя наставником Робина, превращая юного мальчика в мужа. Кстати, в роли короля воров снялся Тэрон Эджертон ("Кингсман"). И смотрится очень мило, когда этот паренек обиженно спрашивает своего наставника: "Когда уже мы пойдем грабить богатых?"
Начинается все с личного мотива – любви, а заканчивается идеей глобального переворота. В этом плане сюжетная линия не слишком продумана. Вот узнали главные герои о том, кто стоит за войной, а дальше что? Коррупция на месте, нищие остались, одного злодея заменил другой. 
Можно придраться и к детализации героев. Что шериф, что новый ухажер возлюбленной Робина Мариан – вышли плоскими, не вызывают ненависти, сочувствия или жалости. Правда, их разбавляет своим комедийным образом "недалекий" брат Тук в исполнении Тима Минчина. 
Но стоит ли критиковать фильм, который был заявлен как современный экшн и "переосмысление старой истории"? Не думаю. Зато боевые сцены получились очень эффектными: режиссер взял лучшее из "Матрицы", "Креда убийцы", того же "Кингсмана", заменив пистолеты на луки и арбалеты. И кино получилось зрелищным и ярким, правда, на один просмотр. 
7 из 10 баллов. 

Благодарим за просмотр кинотеатр "Континент Синема".
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать