Совсем не страшно, но интересно: рецензия на фильм "Гоголь.Вий"

18:23, 05.04.2018
Совсем не страшно, но интересно: рецензия на фильм "Гоголь.Вий"

Фото: предоставлены ТВ-3

Вышла вторая часть трилогии режиссера из Екатеринбурга.

Кинотрилогия "Гоголь", которую снимает режиссер Егор Баранов, – весьма необычная экранизация сразу нескольких произведений классика русской литературы. В центре повествования – сам Николай Васильевич и его наполненная тайнами жизнь, которая аккуратно вкрапляется в мистические сюжеты писателя. На этой неделе стартовал прокат второй части трилогии.
Не переживайте, если не смотрели первый фильм – "Гоголь.Вий" вполне самостоятельная картина. Вам сразу объяснят, что в Диканьке орудует таинственный темный всадник, убивающий молодых девушек. Гоголь выдвигает теорию, что киллер выходит на охоту только по праздникам. Вместе с другими героями картины писатель начинает расследование, которому всячески мешают жутковатые галлюцинации, ведьмы, утопленницы и даже подозрительный экзорцист. Если коротко – сюжет закручен лихо и оставляет лишь приятные впечатления.
Похвалю фильм и за атмосферу настоящей "гоголевской" Диканьки. Костюмы, реквизит, декорации – каждая галушка или чуб как будто только что выскочили из книг Гоголя. Правда, восторг от просмотра угасает, когда начинаются мистические сцены. При нынешних технологиях использованные в фильме спецэффекты смотрятся устаревшими, а порой и просто халтурными. Также совсем не удались создателям хоррор-сцены. Пугать зрителей мигающим изображением, капающей кровью и жуткими криками в 2018 году – признак плохого тона.
Что касается кастинга, то актеры в вышеупомянутых костюмах и гриме смотрятся несколько комичными, но, наверное, именно такими и должны быть гоголевские персонажи. Очень жаль, но в этой части трилогии не нашлось места Олегу Меньшикову. Без него на первый план выходят харизматичные Ян Цапник и Юлия Франц, а вот Александр Петров главную роль отыграл скучновато.
"Гоголь. Вий" в очередной раз доказывает, что когда наши режиссеры не пытаются копировать западные сюжеты про супергероев, а берут за основу что-то свое, например, классическую литературу – получается хорошо. Для рядового зрителя картина станет неплохим экскурсом в произведения писателя, для "гоголеманов" – свежим взглядом на его творчество. Ждем завершающую картину трилогии уже в августе.
7 из 10 баллов.
Благодарим за просмотр кинотеатр "Континент Синема".
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать