Эксклюзив

Личный опыт: журналист НАШЕЙ решила стать красивой девушкой и покататься на катере по Городскому пруду

09:00, 05.08.2016
Личный опыт: журналист НАШЕЙ решила стать красивой девушкой и покататься на катере по Городскому пруду

Фото: Галина Исакова

И выяснила, стоит ли 20-минутная экскурсия 250 рублей.

Для экскурсии автор этого материала выбрала одних из жарких дней этой недели. В 7 часов вечера термометр плотно встал на отметке +31 градус: непреодолимо тянуло к воде, к фонтанам или Городскому пруду.кораблик

Обычно на катерок, ждущий клиентов на Плотинке, дама-билетер зазывает в микрофон, а тут без всякого микрофона к катерочку была очередь.

кораблик

Кстати, вы наверняка слышали эти призывы с кораблика: «Только сегодня у нас прогулка на катере! Экскурсия по акватории Городского пруда. Красивые девушки катаются с нами, а некрасивые проходят мимо!» 

На этот раз решила стать красивой девушкой и прокатиться.

кораблик

Катерочка у причала не было. Но ждать пришлось недолго - минут пять. И вот уже плавсредство подгребает к берегу, старый состав «прогульщиков» выходит, новый, немножко нервно от того, что «вдруг не хватит мест» переступает ногами на пирсе.корблик

Капитан, он же рулевой, он же кассир подает руку – надо шагнуть с твердого берега на мокрый нос лодки. На ней большими буквами и цифрами пояснено: прогулка 20 минут. Взрослый билет – 250 рублей. Детский – 150 рублей. Часы работы: с 13.00 до 23.00. Лицензии, разрешения, телефоны надзорных ведомств – вот висят, если кому важно.

кораблик

Внутри довольно просторно: 4 столика на 16 мест и два места впереди – там сидит наш капитан-рулевой и еще одна туристка. Тетечки с микрофоном не было. Уехала, наверное, в отпуск, кататься по акватории Черного моря. 

Каждому выдают спасжилет, детям – детские. Спасжилет пахнет чужим потом, но не смертельно. Завязки непонятные, но на застегивании никто не настаивает и не проверяет, главное, чтоб был надет.

кораблик

В обычные дни, похоже, капитан ждет, пока салон заполнится. В этот раз желающих было с избытком – зашли все, сели, поехали. Кто-то остался на пирсе – ждать следующего рейса. 

Окно – открытое, сверху пластиковый козырек. Столики – из полированного дерева, сиденья – из светлого кожзама. Почему-то мокрые.

кораблик

Сумку деть совершенно некуда. На окнах – игривые синие гипюровые шторки, на стенах – две «картины» на морскую тему и барометр. Антураж, понимаешь! 

кораблик

корабликВ салоне звучит одна из развлекательных радиостанций. «Люди влюбляются, люди встречаются, же-енятся…» Капитан собрал деньги (чеков-билетов не выдает), пожелал приятного отдыха.

кораблик

Ровно в нуль-нуль (20.00) стартуем 

– Мам, я потрогаю воду? – ребенок за соседним столиком пытается из окна достать до воды.

– Не балуйся, сядь нормально, – мама отвечает в духе мам всех времен и народов.

Девочка вертится, но сидит, папа на всякий случай держит дочку за постромки спасжилета. Мало ли, нырнет рыбкой!

корбалик

Качает умеренно, по шкале от 1 до 5 – на 1; скорость – километров 5–8 в час. Плывем, или правильно, по-морскому, сказать идем – в сторону «Космоса».

кораблик

Вода в Исети обычного стального цвета, не пахнет, красиво расходится от нас волной. Луч заходящего солнца светит в глаза, подсвечивает небоскребы на стороне «Ельцин-центра». Горизонт на фотографиях, конечно, «завален» – ну так качает же! 

кораблик

Экскурсии нет – плывешь просто так

Конферанса никакого нет: сам смотри, сам познавай окружающую действительность. Но не скучно: все фотографируют, снимают на видео, смотрят по сторонам. Девочки-вьетнамки фотографируют друг друга и виды в режиме нон-стоп, кажется, они так и запомнят Екатеринбург – через экран телефона.

кораблик

Рядом с ними сидит романтичная дама в невообразимой шляпке, на столе – букет цветов. Напротив нее – серьезный мужчина. Не улыбается, сосредоточен. Свидание? Шляпка со спасжилетом смотрятся психоделично, но это тренинг для тех, кто любит совать нос в чужие дела: какое твое дело, сиди, смотри на виды, а не думай о том, как дама нарядилась на свидание. 

20.10 – доплываем до Макаровского моста. Когда идешь или едешь по мосту, он кажется таким солидным, пыльным, глобальным. А снизу такого впечатления не создается: арматурные конструкции, трубы, чахлые перекрытия. Наверное, тут надо было написать слова «ажурный» и «кружевной», но только если иметь в виду общую у моста с этими понятиями дырчатость. Но зрители благодарные: «Ух!» – кто-то комментирует проход под мостом.

кораблик

кораблик

За Макаровским мостом

За мостом делаем широкий круг. Вокруг – несколько лодочек с веслами, на импровизированном пляжике со стороны Гражданской кто-то загорает. Никто не купается, хотя вода манит, не скрою. Легкая волна. Не укачивает.

Возвращаемся под мостом и держим курс обратно. Чих-пых, чешет кораблик по реке. Исеть с ее середины кажется широкой, полноводной. На берегах – высятся небоскребы, можно увидеть их «объемно», панорамно. Очень красивый вид.

кораблик

кораблик20.15 Капитан вдруг встает, закрывает створку ветрового стекла – опускает пластиковую шторку. И ка-ак подбавляет скорости!

Понесся по «морям, по волнам» – аж 25 километров в час. Волна стеной! Визги! Радостные вопли! Тянешь руку из окна – брызги, приятно! Виражи, мотает на сиденье то вправо, то влево. Пять минут карусельного катания на скорости. Полный восторг!

кораблик

Сумки с сидений и телефоны со столиков лучше убрать – на виражах они съезжают под уклон. Теперь понятно, откуда капли воды на сиденьях! На скорости внутри кораблика приятно обдувает. Младенцам, наверное, будет прохладно, а людям с нормальным теплообменом – хорошо. Но, повторю, это при +30 и штиле.

Никто, кстати, не ест – никаких дошираков, куриц, шоколадок, печенек. Даже никаких бутылочек с колой и прочим нет. Наши соотечественники перестали связывать два понятия: дорога/транспорт и еда. Ура.

Ровно 20.20 – пришвартовываемся к каменному боку Плотинки. Снимаем спасжилеты, выходим, капитан каждому подает руку – помогает спуститься. Очередные отдыхающие уже готовы к водной прогулке.кораблик

Жалко, что катание всего 20 минут, но разок прокатиться по пруду - стоит. 

...Понравилось ли мне быть красивой девушкой? Да! Дороговато красота выходит, особенно если вас, таких красивых катальщиков, целая семья, но для разнообразия можно. Дело за малым: найти шляпку, подходящую к спасжилету! 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать