Эксклюзив

"Ельцин Центр – форпост интеллигенции, а будущее – за уральскими режиссерами!" Екатеринбург посетила Лия Ахеджакова

17:46, 05.12.2017
"Ельцин Центр – форпост интеллигенции, а будущее – за уральскими режиссерами!" Екатеринбург посетила Лия Ахеджакова

Фото: предоставлено организаторами спектакля

Актриса поделилась мыслями о России и Америке, культуре и кино.

Российская актриса Лия Ахеджакова побывала в Екатеринбурге с гастролями спектакля "Мой внук Вениамин" по одноименной пьесе Людмилы Улицкой. Постановка была принята уральскими зрителями "на ура!". А затем состоялась творческая встреча актрисы с театралами. 79-летняя Ахеджакова, несмотря на 2-часовую игру, была бодра и подкалывала ведущую, шутя над ее вопросами.

"В Америке те же русские"

– Есть версия, что пьеса написана конкретно для вас?

– Нет, это сплетни, все ими обрастает. Конечно, выбор роли или пьесы никогда не бывает случаен. Роль сама находит исполнителя. Мы только хотели, чтобы была Улицкая, а дальше получилась очень хорошая вещь. Нам кажется, что у нас вышла очень хорошая команда – все подобрали просто идеально. Пару раз выступали с этим спектаклем даже в Америке, где нам во всем помогали местные ребята.

– А зрители отличаются? Играя там, чувствовали, что вы не в России?

– Так приходят те же наши. Некоторые давно переехали, некоторые недавно. Как-то выступали в Канаде, в Торонто в первый раз. Так люди, переехавшие туда с Украины, залезали прямо на сцену, поддерживали меня, обнимая и забрасывая цветами, это чувствуется везде.

– Вы играете роль очень властной матери. В чем-то согласны с ней?

– Зачем играть, если не разделяешь смыслов, которые заложены в произведении? Тогда и не надо. Что хотели сказать – мы все сказали со сцены в спектакле.

"Это место, которое вселяет надежду"

– Почему вы так активно выражаете свою гражданскую позицию?

– Жизнь заканчивается и понимаешь, что надо что-то делать. Мои близкие, деятели культуры тоже видят, что надо действовать, что есть опасность. Кирилл Серебренников, Костя Райкин – это мои близкие друзья, я работала с ними и снова собираюсь.

– Вы впервые посетили Ельцин Центр, вспомнили 90-е. Как общие впечатления?

– Я очень беспокоюсь за будущее. И сегодня в этом Ельцин Центре я поняла, что тут обещают надежду, что не допустят, не дадут провалиться в прошлое. Очень хорошо, что это учреждение построили в таком огромном важном городе. Москва, Питер, Екатеринбург – это столпы России. На Урале теперь есть вот такая крепость, откуда можно дать возможность детям не пойти по дурной дорожке, не повторить прошлое. Это место, которое вселяет надежду, форпост, высший музейный класс. И тут очень правильно проделана работа по сбору и исследованию истории России. Она начинается издалека и более подробно идет про наше время: "совок", перестройка, один обвал, второй... Великая благодарность людям, которые смогли это сделать и при этом на очень высоком уровне.

"Все у нас есть"

– Какое у вас мнение о культуре кино? За кем будущее? Есть ли такие личности?

– Звягинцев тот же. Какой у него успех с "Нелюбовью" в Лондоне был!

– А как относитесь к нашему Василию Сигареву?
– Отлично! Его "Страна Оз"  – это же просто шедевр, и "Волчок", и другие. У вас отсюда выходят такие люди. Панфилов тоже ваш. И Коляда-то ведь ваш (хитро улыбаясь).

– Значит, не все так печально…

– А кто сказал, что все плохо? А вы смотрели "Аритмию"? Как и наша пьеса, начинается также тихонечко, как старое кино, даже скучно. Скромно, тихонько, но такие мысли! Какой замечательный Хлебников! А "Свободное плавание"? Тоже не спеша начинается. "Левиафан", "Ликвидация", "Тихий Дон". Все у нас есть в России, все делаем. Просто ругать ничего не надо!

Фото: предоставлено организаторами концерта, Президентским центром Б.Н. Ельцина

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать