Наверх

В Ботаническом саду Екатеринбурга ждут урожая бананов, апельсинов, папайи и гуавы

В Ботаническом саду Екатеринбурга ждут урожая бананов, апельсинов, папайи и гуавы
16+
Фото: руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова
Руководитель Оранжерейного комплекса рассказала НАШЕЙ о тропических фруктах, которые соберут там в этом году.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 06.10.2017

Пока садоводы заканчивали уборку картофеля, в оранжереях екатеринбургского Ботанического сада начали готовиться к сбору урожая тропических фруктов. Как рассказала НАШЕЙ руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова, недавно там собрали ягоды кофе, а на подходе – урожай папайи, цитрусовых, гуавы, бананов.

Нежный женский аромат

Перед приходом осени в оранжерее собирали урожай с кофейных деревьев.

– Все спелые ягоды красного или желтого цвета были собраны вовремя. Употреблять их в пищу сложно, ведь сами семена кофе довольно крупные и твердые. Но мы из них добыли семена и быстро посеяли, потому что со временем они теряют свои свойства. Весь урожай пошел в работу, – рассказала заведующая оранжереей.

Расти, по словам Завьяловой, деревце будет великолепно. Все, что ему нужно, – солнце, хорошее питание, удобрение. И на 5-6 год оно должно расцвести.

- Ягоды кофе вкусны, о пользе зерен можно не говорить, а цветы обладают очень нежным, трогательным женским ароматом, – рассказала Марина Завьялова. – А  само дерево может вырасти довольно крупным. Но ему надо много места, хороший горшок с подпиткой и свет.

В природе бананы – розовые и маленькие

Как уточнила руководитель оранжереи, бананы являются древнейшим растением. Первые упоминания о них есть у буддистов еще в 4-5 веке до нашей эры, и даже окультуривать их начали очень давно. Но раньше употребляли в пищу основание так называемых ложных стволов растений, ведь, по сути, банан – это трава.

– В тропических джунглях растут природные бананы, они маленькие, розовые, у плода семечек примерно столько же, сколько и мякоти, есть их невозможно. У нас есть такое растение, называется розовый бархатный банан, он считается ягодой. У растения очень красивое розовое соцветие, которое потом перерождается в плод в бархатистой плотной кожуре. Оболочка в итоге растрескивается и раскрывается как цветочек, маленький белый плод выпадает из оболочки, и семена прорастают. Пахнет он чудесно, ванилью и бананом, – рассказала руководитель комплекса.

А привычные нам бананы – крупные, желтые и мягкие – это, как объяснила специалист, уже дело рук человека. Причем они делятся на фруктовые и овощные. В магазинах продают фрукты, а банан-овощ в пищу употреблять можно только после термической обработки.

Как рассказала Марина Завьялова, банан считает травинкой, которая живет год-полтора, потом ее срезают. Грозди рождаются из огромного бутона. Но в оранжерейных условиях они созревают достаточно неравномерно.

У цитрусовых полезны даже листья

Также каждый год в оранжерее созревает шикарный урожай цитрусовых: это всевозможные сорта лимонов, апельсины, мандарины.

– У всех цитрусовых просто потрясающее цветение. Цитрусовые уникальны ничуть не менее бананов, тоже очень древние, еще во времена Конфуция крестьяне пытались вывести гибриды цитрусовых.  У нас есть лимон-гибрид, вес плода которого достигает килограмма. Есть два мнения, что это гибрид лимона и грейпфрута или цитрамона, – рассказала Марина Завьялова.

В цитрусовых очень много витамина С, и самое главное: он не разрушается при термической обработке. Поэтому чашка чая с лимоном – настоящий эликсир здоровья.

- Выращивать дома цитрусовые несложно, но ждать цветения и плодов придется около 15 лет. Поэтому мы рекомендуем покупать готовые отростки. При этом полезны даже листья: ведь каждый начинен капсулами с эфирными маслами, которые борются с депрессией, согревают на энергетическом уровне, устраняют плохое настроение, – улыбаясь, рассказала Марина Завьялова.

Интересно, что если лимоны не снимать с ветки, то они сначала желтеют, а потом снова становятся зелеными, так зимуют, а потом снова созревают. У них также две волны цветения: апрель и сентябрь-октябрь.

Вырастить цитрусовое деревце дома несложно: достаточно просто посадить в землю семечко, грунт желательно смешать наполовину с песком или любым составом для укрепления корней. Сверху накрыть стеклом или пакетом, но потом проветривать каждый день. Как только появятся всходы – пакет нужно приоткрыть, чтобы растение развивалось. Ему нужен яркий свет, тепло, подкормка с весны по осень. Зимой цитрусовые любят отдыхать, поэтому лучше поставить на светлое прохладное окно.

Ингредиент для гамбургеров

А еще в Ботаническом саду есть уникальное дынное дерево, папайя, которая и цветет, и плодоносит одновременно. Цветы и плоды у нее при этом растут прямо на стволе, потому что ветки не выдержат тяжести. Это увеличивает скорость созревания.

Папайя считается очень полезным фруктом благодаря папаину. Это самый эксклюзивный фермент в фармацевтической, текстильной, пищевой промышленности. В азиатской кухне его добавляют в мясные блюда, чтобы они получились мягкими и нежными. Если завернуть кусок плохого мяса в лист папайи, то он станет хорошим. В Америке промышленный папаин добавляют в гамбургеры.

Здесь же растет и гуава.

– У плода невероятный аромат, даже лучше его вкуса. Цветет он весной, созревает осенью. Этот фрукт – тоже кладезь витаминов, с очень охлаждающим соком. Нашему дереву около 10 лет, – рассказала Марина Завьялова.

А в третьей оранжерее сада еще есть манго, который пока не дает плоды, лавровое дерево, олива и многочисленные орхидеи.

Марина Подкорытова, 06.10.2017, 12:53
Тэги: Фото, Развлечения, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Убийство Ирины Вахрушевой Шоу-бизнес Гололед Авто Скандал с Новиковым Пусть говорят Рецензия Самолет Минобороны упал в Якутии Транспортная реформа Спорт ИГИЛ Мультимедиа Красота Ловец покемонов Дороги Храм святой Екатерины МЧС Знаменитости Дело Пьянкова Здоровье Интервью Медицина Пожар Самолет Животные Екатеринбуржцы в разных странах Обрушение крыши на Калинина Личное Бизнес Новости России Мировые новости Голодовка в колонии Мистика Афиша Выставки Сибирская язва Недвижимость Слухи Война ритуальных агентств Жизнь в городе История Екатеринбурга Снос монастыря на Качканаре Кризис и санкции Корь Хэллоуин-2015 Искусство Грипп в Екатеринбурге Коллекторы Школа Хоккей Религия Происшествия Дети Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Рейтинг Необычное Футбол СМИ Дорожные воины Ошибки врачей Развлечения Культура Секс Отдых Военный репортаж ЧМ-2018 Приостановка полетов в Египет Крушение самолета под Ростовом Катастрофа Растения Еда Доска позора Отношения Баскетбол Финансы Новый год Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Путин Горящие авто Деньги Бэби-боксы Приговор Лошагину Ельцин-центр В Екатеринбурге -40 градусов В Египте разбился самолет с российскими туристами Женщины Лайфхак Новости дня Туризм Горячее Позитив Фото Высокие технологии ДТП Репортаж Мода Строительство Расстрел Новости Парковки Взятки Отключение света Уралмаш, Эльмаш Видео Недвижимость Свердловской области Политика Суд Дом-2 Биатлон ЖКХ Свердловской области Образование Опрос Скорая помощь Статистика Смерть Волейбол Криминал Расстрел на Депутатской 9 мая Убийство в Рахмангулово Экономия Студенты Кто заработал Мужчины ЖКХ Грипп Взрыв ВУЗ Тест Эксклюзив Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Производство Психология Розыск Экономика ЗАГС Конкурсы ГИБДД Семья Истории 9 мая Интернет История успеха Скандалы Мотоциклы Транспорт Общественный транспорт Расписание Ту 154 Музыка Погода
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru