«Без него мы как без рук»: рецензия на фильм «Человек-паук: Возвращение домой»

12:25, 07.07.2017

Фанаты Marvel могут здорово обогатить кассу фильма.

У нас было 5 фильмов о Человеке-пауке, 12 сериалов, 9 мультсериалов и гора комиксов, костюмов, сюжетных арок и всего такого, а еще игры, игрушки, раскраски, карточки и книги. Не то чтобы нужен был еще один перезапуск истории, но раз уже начал грести деньги за счет персонажа, то иди в своем увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило – это сборы. В мире нет ниxtго более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем низкие сборы. Я знал, что рано или поздно мы в это окунемся.

(Сценарист о новом перезапуске Человека-паука)

Кто такие пауки? Это маленькие восьмиконечные существа, которые плетут паутину и едят насекомых. А кто такие люди? Это большие четырехконечные существа, которые ищут смысл жизни и едят все. Что, если объединить по одному из представителей этих видов в супергероя, спасающего мир? Получится старый-добрый Человек-паук. Корреспондент НАШЕЙ посмотрел фильм «Человек-паук: Возвращение домой» – уже третий перезапуск истории об этом персонаже вселенной Marvel – и теперь делится своим мнением о нем.

Довольно сложно оценивать этот фильм как самостоятельный продукт, без отсылов к предыдущим лентам о Человеке-пауке. Поэтому начать хочется именно с ликбеза (и это будут не спойлеры, а некоторое дополнение – чтобы зрители могли себе представить, с кем имеют дело). Но тем, кому проще один раз увидеть, а не читать, рекомендую посмотреть фильм «Человек-паук» 2002 года от режиссера Сэма Рейми – там очень интересно показана история становления Питера Паркера как супергероя. Ну и что тут скажешь – Тоби Магуайр в роли подростка, спасающего мир, чудесен.

На фото: кадр из фильма «Человек-паук» 2002 года

А теперь обещанный ликбез, в котором попытаемся ответить на вопрос: «Что это за чудо такое, которое еще ходит в школу, но при этом может спокойно карабкаться по стенам?»

Сам персонаж Человека-паука появился в комиксах в 1962 году (представьте себе, 55 лет подростку!) Его человеческое обличье зовется Питером Паркером, родители которого канули в Лету, а сам он жил с дядей и тетей. Однажды на одной из экскурсий в научной лаборатории Питера укусил ядовитый паук, и жизнь его круто поменялась. Он получил нечеловеческую силу и ловкость, а также умения высоко прыгать, карабкаться по стенам и пускать паутину из запястий. «Это же круто!» – скажете вы. Однако для Питера эта была тяжелая ноша, поскольку ему приходилось совмещать спасение мира и обычную жизнь.

Поводом начать бороться с преступностью стало убийство его дяди. Это подтолкнуло тогда еще 15-летнего подростка на великие свершения.

А теперь немного о киновоплощениях парня, который может ловить насекомых в свою паутину.

У Человека-паука довольно сложная судьба – хоть он и супергерой комиксов Marvel, в кино его протащили отнюдь не они, а киностудия Sony, которая выкупила права на персонажа еще в 1999 году. После чего между ней и Marvel велась настоящая борьба за него. И вот в 2015-м они подписали соглашение, чтобы наконец включить Человека-Паука в киновселенную Marvel.

Кстати, благодаря Sony мы смогли лицезреть 5 фильмов о Человеке-пауке – трилогию с Тоби Магуайром и дилогию с Эндрю Гарфилдом в главных ролях.

Кадр из фильма «Человек-паук» 2002 года

Кадр из фильма «Новый Человек-паук» 2012 года

Первое появление Паука в киновселенной Marvel состоялось в 2016 году – в фильме «Первый мститель: Противостояние». Хоть он появился в эпизодической роли, мы немного познакомились с ним, его семьей, жизнью и тем, как он помогает людям. И, к сожалению, без этого фильма невозможно приступить к просмотру «Возвращения домой», поскольку это прямое продолжение «Противостояния».

Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние»

У этих двух фильмов, как ни странно, есть одна большая проблема – они не дают зрителю никакого представления о том, как Человек-паук появился на свет и как стал супергероем. По сути, мы оказываемся где-то в середине долгой истории, которой еще суждено раскрыться в дальнейшем. Поэтому неподготовленным зрителям на сеанс лучше не соваться.

Теперь, собственно, о новом фильме. Он рассказывает историю борьбы Человека-паука и Стервятника, одного из антагонистов Паука в комиксах. Сам Питер считает, что уже готов вступить в отряд Мстителей (отряд супергероев, созданный для защиты Земли как от внутренних, так и внешних угроз. – Прим. авт.) и пытается доказать Тони Старку (Железному человеку) свою готовность. Для этого ему нужно поймать Стервятника. Параллельно с этим у Питера возникают проблемы в школьной и личной жизни, от которых 15-летнему подростку сложно избавиться.

И хотя сюжет, как и в большинстве картин про супергероев, банален донельзя (спасибо трейлерам), зато в нем есть несколько поворотов, за которые простить фильму можно многое. Однако история, рассказанная по сути с середины, затянет лишь фанатов комиксов Marvel. Уже это не дает возможности поставить фильму высший балл.

За что стоит похвалить фильм, так это за отличных персонажей. Особенно выделяется Майкл Китон в роли Стервятника. Ему не впервой играть летучих тварей (рекомендую посмотреть фильмы «Бэтмен» 1989 года и «Бёрдмэн» 2015 года). За кастинг отвечали явно знающие люди.

Кстати, в фильме и еще один злодей, но он эпизодичен и по сути является подручным Стервятника.

Если говорить о самом Пауке, он получился не очень идеальным как школьником, так и супергероем. Хотя Том Холланд играет отлично. Но все-таки это не Тоби Магуайр, который смог стать для молодежи настоящим идеалом. Он менялся на протяжении трех фильмов и заставил поверить в то, что любой зачуханный школьный ботаник может стать супергероем. Эндрю Гарфилд в свою очередь зацепил всех своим обаянием и умом, но его сложно воспринимать как школьника – скорее уж как студента.

Питер Паркер в «Возвращении домой» хоть и умный парень, но все-таки не продумывает свои действия до мелочей. Он слегка наивен, местами забавен, но слишком неуклюж, чтобы спасать мир. Создается ощущение, что мы смотрим фильм про мальчика, который прочитал фэнтези-книжку и начал пародировать одного из персонажей.

Тони Старка (Роберт Дауни мл.), несмотря на трейлеры и постеры, здесь очень мало. И это плюс. Он выполняет заданную сюжетом задачу и исчезает. Жаль, что без типичных шуток от миллиардера-филантропа, к которым мы так привыкли.

Из остальных персонажей хочется отметить друга Питера Паркера - Неда Лидса (Джейкоб Баталон). Он добавил в ленту подросткового, но непошлого юмора, который даже не раздражает.

Однако на этом плюсы заканчиваются. С визуальной точки зрения фильм хоть и зрелищный, но пустоват. Довольно часто Паук мелькает на экране как мультяшная картинка, и это сразу бросается в глаза. Экшн местами просто ужасен – во время битвы иногда непонятно, где кто находится. Да и музыкальное сопровождение особо не впечатляет (стоит вернуть Дэнни Эльфмана, композитора вышеупомянутой трилогии о Человеке-пауке. – Прим. авт.).

Подводя итог, можно сказать, что «Возвращение домой» – это возвращение без триумфа и фанфар. По сути, это еще один «ход конем» – получить побольше денег от перезапуска Человека-паука в кино. Ничего нового он не принес, а оставил лишь смутные воспоминания о предыдущих экранизациях. Зато фанаты Marvel могут здорово обогатить кассу этого фильма.

4 балла из 10.

Благодарим за просмотр кинотеатр «Пассаж Синема».

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!