Эксклюзив

Мечта убить Бэтмана осуществилась: рецензия на фильм «Отряд самоубийц» (16+)

09:00, 08.08.2016
Мечта убить Бэтмана осуществилась: рецензия на фильм «Отряд самоубийц» (16+)

Фото: кинопоиск

Уилл Смит и Джаред Лето взорвали Готэм-сити.

Криминально-комедийный фантастический боевик «Отряд самоубийц» (16+) мне понравился. Возможно, потому что ожиданий от фильма у меня не было никаких. 

Он напомнил «Убить Билла» и другие тарантиновские боевики, только без кровищи, но с таким же куражом, отличным саундтреком, задорной парочкой актеров, с полным отсутствием как сюжета, что плохо, так и патриотического мегапафоса, что хорошо. Он даже посягнул на святая святых американского кинематографа – семейные ценности. Если вы подустали от плаксивых дочек-сыночков, которые тянут ручки и в самый неподходящий момент причитают: «Папа, папа», фильм вам понравится тоже.

отряд

Дело происходит в городе, похожем на современный Нью-Йорк. Или Вашингтон. Или Москву. Не суть важно. Называется этот город Готэм-сити и, кажется, именно в нем проживал Бэтман и летал по небу в плаще из черного кожзама. Все эти супергерои из комиксов так надоели, что мечта главного персонажа - прикончить Бэтмана - нашла во мне полное понимание. Но Бэтман здесь так, проездом.

С сюжетом у фильма беда, и логику в повествовании искать не нужно. Говорят, это огрехи монтажа и подковерных интриг между студией и создателями фильма. Поэтому герои идут туда - сами не знают куда, чтобы найти то - сами не знают что. 

отряд

Формально сюжет скроен так: федералы долго ловили, ловили и, наконец, отловили пять-шесть самых отъявленных негодяев современности. Все они обладают способностями, делающими их «металюдьми»: один стреляет всегда без промаха, другой мутирует до крокодильского облика и может сражаться под водой, третий жжет напалмом прямо из ладоней, четвертый… и так далее.

Есть еще двинутая на всю голову красотка-блондинка-стриптизерша-подружка Джокера, которая ничего не боится, разве что скуки. Едва избавившись от тюремной робы, она оденется весело: в рваную футболку с надписью «Папочкин монстрик», короткие блестящие шорты, колготки в сетку и яркий красно-синий бомбер с надписью «Собственность Джокера». Почему она стала частью суперотряда? Какие у нее способности? И какие, если уж на то пошло, прегрешения перед обществом, кроме целований с Джокером, проноса пулемета в тюрьму для побега все того же Джокера и покатушек на машине с нарушением ПДД, не объясняется. Да, девица без башни совсем и ходит с битой, и смотреть на нее приятно - это самый яркий персонаж фильма и самая яркая актриса из всего состава, но почему она супергерой? 

отряд

Свои способности и таланты эти ребята используют вовсе не на благо общества, поэтому они – плохие. А раз плохие и все равно в тюрьме и не жильцы, то их направляют в качестве камикадзе на борьбу с суперзлом.

Злом на это раз выступает чумазая брюнетка с горящими угольями глазами из восточных сказок, в шароварах и лифчике. Она не кто-нибудь, а древняя волшебница. Хочет, понятное дело, захватить мир. Но делает это своеобразно и по-восточному неторопливо: стоит посредине какого-то универмага и делает волнообразные движения руками, будто ей жмет белье, нагоняя чернильные тучи на весь белый свет.

отряд

Она так долго колебалась – во всех смыслах – что федералы успели собрать армию и пойти приступом на универмаг. Туда же направлен и отряд негодяев. Заодно.

Очарование «Отряда самоубийц» в том, что ты очень быстро начинаешь болеть за плохих парней. Мир они спасают с обаятельной ухмылочкой Брюса Уиллиса. Ответственную Миссию воспринимают как развлечение, как шизуху, как повод повеселиться, надрать всем - и своим, и чужим - задницы и сбежать подальше. 

отряд

В фильме будет несколько штампов про семью и про друзей, и про отвагу, и про самопожертвование, но эти моменты надо перетерпеть. Будут вопросы по нити повествования, искать ответа на них не надо. Будет сожаление, что часть героев там бегает просто для мебели, это надо принять. 

А финал, кстати, преподнесет сюрпризы.

отряд

Из опознаваемых актеров хороши Уилл Смит (суперстрелок) и Джаред Лето (Джокер, спорная трактовка образа психа-романтика), из персонажей - сумасшедшая девица и совестливый пироман.

Фильм хорош тем, что он заводной. Глупый, но заводной. Кто-то из актеров отрабатывал свой гонорар, а кто-то искренне получал удовольствие от работы. 

Чего и всем желаю – в вашей работе сегодня.

Благодарим кинотеатр Титаник-Синема за предоставленную возможность посмотреть фильм.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать