Эксклюзив

Какая разница, кто победит, если играет Том Круз: рецензия на фильм «Мумия»

19:15, 09.06.2017
Какая разница, кто победит, если играет Том Круз: рецензия на фильм «Мумия»

Фото: Кинопоиск

Мумия в этом фильме - красивая девушка. А красивого парня играет Том Круз. У них получилось.

Давным-давно одна, по-египетски красивая, принцесса (София Бутелла) очень хотела получить трон и править всем Египтом и прилегающими территориями. Все к тому и шло, ибо была она первой в очереди престолонаследия. Но внезапно ее папа-царь родил позднего сына, и принцесса скатилась в конец листа ожидания. 

рецензия на фильм Мумия

Такая постановка вопроса девушку решительно не устраивала. Она вызвала злого духа - бога смерти Сета, тот дал ей волшебный кинжал, как будто обидчиков нельзя было порешить обычным, но - дал кинжал. А взамен сторговался на том, что ему найдут человеческое тело для вселения, и будут они жить-поживать и властвовать над живыми и мертвыми. Но все пошло не так.

Папу-царя и ребенка девушка того, убила, а вот с телом для Сета не успела. Ее схватили, скрутили, повязали, бросили в саркофаг на веки вечные. Причем египтяне не поленились (вот все-таки какие трудолюбивые были люди!), поехали за полторы тысячи километров в Месопотамию, устроили подземный шикарный храм, наставили скульптур, навили веревок-ограждений, набили знаков таинственных на стенах, налили ртути целое озеро. Они верили, что ртуть очень полезна для исправления плохого характера. И утопили в этом ртутном озере саркофаг с прОклятой принцессой.

В этом месте взгрустнулось: в Екатеринбург надо приглашать не мигрантов для строительства метро, а древних египтян. Если они для строительства тюрьмы-заточения в скалах пробивали огромные пространства, то метро они бы сделали быстро. Можно и без скульптур. 

рецензия на фильм Мумия

Храм замуровали и стали ждать, пока наступит наша эра, а с ней и все события в хронологическом порядке.

В наши дни двое американских военных (Том Круз с товарищем) в Ираке (бывшая Месопотамия) из службы "глубокой разведки" вместо того чтобы глубоко разведывать, потихоньку мародерствуют: разыскивают сокровища древних времен. Вылазки их не очень успешны: они, как фокстерьеры - сначала бегут, потом думают. Во время одной из авантюрных операций они попадают в тот самый подземный храм.

рецензия на фильм Мумия

С ними туда же попадает бойкая дамочка-археолог, блондинка (Аннабель Уоллис). Естественно, в свои 25 - она профессор всех известных университетов мира и крупнейший спец по древностям. У нее с Крузом "было", и слепому дураку ясно, что будет и еще. 

рецензия на фильм Мумия

Троица по недомыслию освобождает мумию, в которую превратилась за тысячелетия жадная до власти брюнетистая принцесса.

Теперь у каждого своя задача: брюнетка полюбила Круза и хочет его тела во всех смыслах, Круз хочет блондинку и выжить, а блондинка то за белых, то за красных. Ей надо и славы, но и любви. Она - самый непостоянный элемент в треугольнике. Кто победит - решит смертельная схватка, финал которой, к счастью, не слишком предсказуем, за что большое спасибо создателям фильма. Где-то даже подумалось, что дамы замочат Круза и останутся в тандеме, отвечая толерантным требованиям времени. 

рецензия на фильм Мумия

Также спасибо создателям за умеренное количество штампов. Фраза о спасении человечества прозвучала всего один раз. Отличные спецэффекты, ради которых все и затевалось, и ради которых имеет смысл смотреть: все взрывается, клубится, рассыпается в прах и восстает на смертный бой. Симпатичные, без приторности, главные героини. Круз в хорошей форме - подкачанный, без морщин, с кубиками где надо и твердой харизмой. Немного не хватило его герою самоиронии, хотя были попытки. По крайней мере, пусть не майка, но рубаха-алкоголичка на все времена присутствовала. Герой иногда пытался шутить и делал кривоватую ухмылочку: сейчас-де парень даст всем прокашляться! 

Правда, иногда Круз и девчонки по-балетному, с разворотом плечей и поставив ножки в третью позицию, замирали, чтобы было что поместить на постеры. 

рецензия на фильм Мумия

Можно ли смотреть фильм ранимым особам, которые не переваривают вида бегающих по телу мышей, пауков и прочих зомби? Можно. Двойной зрачок с постера - пожалуй, самое идиосинкразийное, что есть в фильме.

рецензия на фильм Мумия

Остальное на уровне страшилок для детей младшего школьного возраста. Тем более, бояться мышей и крыс сейчас не модно. Бояться надо живых. Тех, которые еще только что-то замышляют (Рассел Кроу). Финал закладывает мостик в продолжение фильма. Круз вернется, так что запасайтесь таблетками от кашля, негодяи!

Ждать высот драматургии не стоит, а посмотреть вполне можно.

  • Благодарим "Пассаж Синема" за предоставленную возможность посмотреть фильм.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать