Двухчасовой клип Ромы Зверя: рецензия на фильм "Лето"

13:15, 09.06.2018
Двухчасовой клип Ромы Зверя: рецензия на фильм "Лето"

Фото: кадр из фильма

Песни "Кино" и "Зоопарка" – главный плюс картины.

После просмотра "Лета", который изначально презентовали как фильм о группе "Кино", Викторе Цое и его коллеге по рок-цеху Майке Науменко, остались весьма смешанные чувства.

Удивили, конечно, два главных героя, Майк и Цой. Лидер "Кино" в этой картине совершенно лишен своей харизмы и энергии лидера. Да, Цой в исполнении корейского актера Тео Ю пытается противостоять системе, но выглядит это как-то не по-настоящему. И до конца так и не понимаешь, что особенного разглядел в нем уже успевший стать кумиром молодежи Майк Науменко? Почему стал с ним дружить, продвигать его? И это при том, что, по версии Натальи, жены Науменко, по мемуарам которой сняли кино, у нее с Цоем были романтические чувства.

А сыгравший самого Майка лидер группы "Звери" Рома Зверь кажется слишком взрослым и каким-то потухшим по сравнению со всей остальной молодежной тусовкой, показанной в фильме. При этом смотришь на Науменко, а все равно видишь Рому Зверя. И поневоле возникает вопрос: это кино о Цое или двухчасовой клип Зверя?

Есть, конечно, и яркие персонажи, которые оживляют "Лето". Например, панк в исполнении молодого актера Александра Горчилина. Этот безумный парень "зажигает" с героиней Лии Ахеджаковой и больше всех пьет на экране. Или КГБшники с суровыми лицами, которые не пропускают песню про восьмиклассницу, но готовы принять ее как сатиру всего лишь за стакан компота.

Местами, чтобы, видимо, подчеркнуть, что кино – все-таки выдумка, происходящее на экране резко превращается в черно-белый мюзикл, и все начинают петь песни зарубежных рок-групп, по которым фанатела молодежь того времени.

Музыка – вот самый главный плюс этой картины. Именно за музыкальное оформление и саундтрек она получила приз на Каннском фестивале. По-другому и быть не могло, ведь там использовано очень много песен "Кино", "Зоопарка" и хиты зарубежного рока 80-х.

Но если не зацикливаться на достоверности фактов и не цепляться к маловыразительным главным героям, в целом кино получилось легким и по-настоящему летним, с особым настроением свободы.

6 из 10.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать