Эксклюзив

«Тувинское горловое пение уже давно стало брендом»: интервью группы «Хартыга»

19:06, 09.09.2016
«Тувинское горловое пение уже давно стало брендом»: интервью группы «Хартыга»

Фото: Антон Тримайлов/«Наша Газета»

За все время тувинская группа «Хартыга» выступила в Екатеринбурге два раза.

Тувинская группа «Хартыга» выступала в Екатеринбурге всего два раза. Последний – в начале сентября в Ельцин Центре. Но каждый раз их выступление вызывало у публики огромный интерес, если не ажиотаж. В своей музыки ребята настолько удачно соединяют современный рок и народную музыку, что кажется, будто рок-н-ролл тоже придумали где-то в горах Тывы.

Несмотря на то, что тувинская группа «Хартыга» существует еще с 2008 года, первый альбом они записывают только сейчас. Причем местом для записи была выбрана студия в Екатеринбурге. За все время ребята выступали в нашем городе всего два раза, причем сравнительно недавно, поэтому вопрос про выбор студии встал сразу.

– Мы сразу рассматривали Екатеринбург как место для записи альбома, – рассказывает участник группы Альберт Кувезин. Во-первых устраивает уровень качества, а во-вторых, тут есть хорошие знакомые, которые помогли с записью.

– А почему так долго готовили первый альбом? Группа ведь уже восемь лет существует. 

– Это такая азиатская неспешность и основательность. Ждали пока как следует вызреет материал. К тому же мы не связаны какими-то обязательствами со звукозаписывающими компаниями, нас никто не подгоняет: как дозрели, так и записали.

– Расскажете о своем новом альбоме? 

– В основном он основан на народных песнях, но в нашем рок-исполнении, –  рассказывает лидер-вокалист группы Чореве Начын.  Есть еще пара песен нашего собственного сочинения, но они не отличаются принципиально от народных: они тоже про природу, свободу и любовь к родине.

– Как вообще появилась идея соединить тувинское горловое пение и рок?

– Они вообще очень похожи: и там и там – пентатоника, так что соединяется все очень органично. Кроме того, национальные инструменты здорово соединяются с электрическими.

 – Можно сказать, что тувинское горловое пение – это сформировавшийся бренд?

– Да, и причем уже лет двадцать как, – отвечает Альберт. – Помню, еще в 90-х я зашел в музыкальный магазин и увидел там отдельный стеллаж с дисками с надписью «Тува», причем наравне с африканской, арабской и какой-то еще. Мне было очень приятно, ведь это признание.

– Кстати, как на вас реагируют за рубежом? Говорят, тувинские исполнители там не менее популярны, чем в России?

– Начын: Пока нам удалось выступить за рубежом только один раз – на фестивале в Таллине, и нас там здорово встретили. Мы очень довольны тем выступлением.

– В ноябре вам предстоит концерт в Теле-Клубе, довольно необычная для вас площадка. Где вам более комфортно выступать?

– Вся тувинская музыка предназначена для больших просторов, как и любая народная. Так что чем больше площадь и чем больше на ней зрителей, тем и лучше!
Благодарим Tele-Club Touring за организацию встречи и интервью с группой «Хартыга».
 
 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать