Наверх

«Тувинское горловое пение уже давно стало брендом»: интервью группы «Хартыга»

«Тувинское горловое пение уже давно стало брендом»: интервью группы «Хартыга»
16+
Фото: Антон Тримайлов/«Наша Газета»
За все время тувинская группа «Хартыга» выступила в Екатеринбурге два раза.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 09.09.2016

Тувинская группа «Хартыга» выступала в Екатеринбурге всего два раза. Последний – в начале сентября в Ельцин Центре. Но каждый раз их выступление вызывало у публики огромный интерес, если не ажиотаж. В своей музыки ребята настолько удачно соединяют современный рок и народную музыку, что кажется, будто рок-н-ролл тоже придумали где-то в горах Тывы.

Несмотря на то, что тувинская группа «Хартыга» существует еще с 2008 года, первый альбом они записывают только сейчас. Причем местом для записи была выбрана студия в Екатеринбурге. За все время ребята выступали в нашем городе всего два раза, причем сравнительно недавно, поэтому вопрос про выбор студии встал сразу.

– Мы сразу рассматривали Екатеринбург как место для записи альбома, – рассказывает участник группы Альберт Кувезин. Во-первых устраивает уровень качества, а во-вторых, тут есть хорошие знакомые, которые помогли с записью.

– А почему так долго готовили первый альбом? Группа ведь уже восемь лет существует. 

– Это такая азиатская неспешность и основательность. Ждали пока как следует вызреет материал. К тому же мы не связаны какими-то обязательствами со звукозаписывающими компаниями, нас никто не подгоняет: как дозрели, так и записали.

– Расскажете о своем новом альбоме? 

– В основном он основан на народных песнях, но в нашем рок-исполнении, –  рассказывает лидер-вокалист группы Чореве Начын.  Есть еще пара песен нашего собственного сочинения, но они не отличаются принципиально от народных: они тоже про природу, свободу и любовь к родине.

– Как вообще появилась идея соединить тувинское горловое пение и рок?

– Они вообще очень похожи: и там и там – пентатоника, так что соединяется все очень органично. Кроме того, национальные инструменты здорово соединяются с электрическими.

 – Можно сказать, что тувинское горловое пение – это сформировавшийся бренд?

– Да, и причем уже лет двадцать как, – отвечает Альберт. – Помню, еще в 90-х я зашел в музыкальный магазин и увидел там отдельный стеллаж с дисками с надписью «Тува», причем наравне с африканской, арабской и какой-то еще. Мне было очень приятно, ведь это признание.

– Кстати, как на вас реагируют за рубежом? Говорят, тувинские исполнители там не менее популярны, чем в России?

– Начын: Пока нам удалось выступить за рубежом только один раз – на фестивале в Таллине, и нас там здорово встретили. Мы очень довольны тем выступлением.

– В ноябре вам предстоит концерт в Теле-Клубе, довольно необычная для вас площадка. Где вам более комфортно выступать?

– Вся тувинская музыка предназначена для больших просторов, как и любая народная. Так что чем больше площадь и чем больше на ней зрителей, тем и лучше!
Благодарим Tele-Club Touring за организацию встречи и интервью с группой «Хартыга».
 
 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Anton Trimaylov, 09.09.2016, 19:06
Тэги: Знаменитости, Видео, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Крушение самолета под Ростовом ЧМ-2018 Опрос Растения В Египте разбился самолет с российскими туристами Самолет Недвижимость Мировые новости Выставки Дети Смерть Бизнес Медицина Лайфхак СМИ Высокие технологии Студенты Отключение света Уралмаш, Эльмаш Знаменитости Расстрел на Депутатской Расписание Взятки ИГИЛ Необычное Пожар Туризм Фото Дорожные воины Деньги Храм святой Екатерины Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Приговор Лошагину Футбол Расстрел Рейтинг Гололед Животные ЗАГС Здоровье Розыск Мужчины Позитив ДТП Отношения Музыка Слухи Приостановка полетов в Египет Дороги Искусство Война ритуальных агентств Происшествия Корь Тест Интервью Погода Отдых Женщины Ельцин-центр Взрыв Пусть говорят Еда Общественный транспорт Школа Хэллоуин-2015 Суд Красота Грипп в Екатеринбурге Парковки Мотоциклы Убийство в Рахмангулово Криминал Дом-2 Статистика Экономика Хоккей Интернет Биатлон Кризис и санкции Самолет Минобороны упал в Якутии Политика Ту 154 ВУЗ ЖКХ Религия Новости Производство Сибирская язва МЧС В Екатеринбурге -40 градусов Волейбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мистика Новости дня Видео Семья Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Голодовка в колонии Бэби-боксы Коллекторы Обрушение крыши на Калинина Шоу-бизнес Транспорт История Екатеринбурга Личное Образование История успеха Баскетбол Ошибки врачей Транспортная реформа Репортаж Скандал с Новиковым Горящие авто Мультимедиа Доска позора Строительство Новый год Снос монастыря на Качканаре Военный репортаж Психология Дело Пьянкова Жизнь в городе Кто заработал Скандалы Скорая помощь Катастрофа Новости России Путин Спорт Конкурсы Горячее Ловец покемонов Рецензия Развлечения Мода Авто Афиша Грипп Секс Экономия Культура ГИБДД Эксклюзив
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru