Эксклюзив

Норвежский death-metal против Мистера Трололо: рецензия на фильм "Мобильник"

13:48, 10.07.2016
Норвежский death-metal против Мистера Трололо: рецензия на фильм "Мобильник"

Фото: кадр из фильма "Мобильник"

Унылый зомби-фильм с отличным финалом, до которого доживут не все.

Я не поклонник зомби-жанра, но тут кредит доверия к фильму был высок: он запустился широким прокатом, в нем играют звезды класса А: Сэмюэл Л. Джексон и Джон Кьюсак, и главное, кино поставлено по книге Стивена Кинга. Совсем уж барахла не ожидалось.

Фильм «Мобильник» против технического прогресса

Как зритель, симпатизирую фильмам и книгам, которые построены по принципу, использованному Коэльо в его романе «Вероника решает умереть». Вероника решает умереть – заголовок. И на второй странице умирает – раз решила. Все, никаких долгих подходов к штанге и обманутых ожиданий. И тебе становится интересно: как будет выкручиваться автор дальше?

В этом фильме также: на пятой минуте случился Импульс, конец света, Великий Трындец. 99% процентов населения планеты (планета в американских фильмах ограничивается территорией США) в это время разговаривали по мобильникам, мгновенно сошли с ума, перегрызли друг другу глотки и превратились в зомби.

мобильник1

Главный герой, понятное дело, Чудом Спасся.

Дальше – тоскливо. Конечно, где-то там, не пойми где, то ли на окраине города, то ли страны, живут его жена и сынишка. И надо к ним пройти через все зомби-препятствия. Правда, в свое время главный герой семью бросил, ибо достали, но зомби-апокалипсис – лучшее время навестить сынишку, не так ли?

И вот, почти как хоббит, пошел главный герой со своими спутниками по трудному пути. Зомби пачками сыпались на них из каждой подворотни… Все, как всегда.

мобильник2

Сынишка – цель локальная.

Выстоять против стаи, системы, толпы – цель глобальная.

Главные герои фильма «Мобильник»

мобильник

Главный герой (Джон Кьюсак) – уныл и несчастен. Он никакой не альфа, хотя в анамнезе увлечение брутальным норвежским death-metal, рокерские футболки и фрилансерство. Поздновато для 45+, тем более что все равно не помогло. Кьюсак – хороший актер, но здесь в своем черном пальто он сильно напоминал вечного страдальца Николаса Кейджа.

Его друг поневоле (Сэмюэл Л. Джексон), спутник и собеседник, – человек практичный, спокойный, закрытый. Мы так и не узнаем о нем ничего личного и ничего лишнего. Джексон – актер тоже отличный, но развернуться ему в это роли было особо негде.

Мистер Трололо – предвестник зомби-апокалипсиса

Тот случай, когда книга лучше. Первоисточник у Кинга – с его персонажами, появляющимися из подсознания, поворотами сюжета и внезапными перевоплощениями знакомых героев. В фильме же самые интересные моменты – начальные титры в духе арт-хаусного кино и вялотекущая, но все-таки эволюция зомби-сообщества: зомбики не просто бегают туда-сюда со стеклянными глазами, но и, например, учатся не спать по ночам и ходить строем. А еще у них в голове звучит Эдуард Хиль, знаменитый Мистер Трололо. В голливудском фильме!

мобильник

У Кинга не бывает хэппи-эндов, но финал истории поливариантен. Мораль каждый поймет в меру своего разумения – и на этом успокоится. И возможно, некоторое время будет с опаской отвечать на звонки по мобильному.

…Одно меня мучало весь фильм: почему у главного героя, 100% гетеро, усталого мужика «45+», накрашенные глаза?! Остатки металлюжного прошлого?

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать