Наверх

«Обидно, что многие идут на »Матильду« из-за »клубнички": режиссер Алексей Учитель представил свой фильм в Екатеринбурге

"Обидно, что многие идут на "Матильду" из-за "клубнички": режиссер Алексей Учитель представил свой фильм в Екатеринбурге
16+
Фото: Артур Фазлиев / "Наша Газета"
Он рассказал, как "антиреклама" от Поклонской сказалась на прокате.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 10.11.2017

Режиссер Алексей Учитель вечером 9 ноября побывал в Екатеринбурге, где представил свою "Матильду" и ответил на вопросы не только журналистов, но и обычных горожан.

"Картина потеряла потенциальных зрителей"

– Довольны ли вы прокатом картины?

– Как любой режиссер, до конца довольным не буду никогда. Объективно цифры  очень неплохие. Как мне сказал Эрнст: "Все это – эксперимент". Депутат Поклонская сделала "антирекламу" нашей "Матильде". Да, о кино много говорили, были скандал, обсуждения. Но в итоге вышло так, что все зрители идут именно из-за "клубнички", а в итоге выходят разочарованными, потому что ничего "такого" в моем кино нет. Все оценивается под впечатлением от этого скандала. Также из-за ситуации и Поклонской перед самой премьерой все вдруг как обрезало: не стало обсуждений, каналы отказались от пиар-компании. Хотя у нас были договоренности с НТВ, ТНТ, "Первым каналом", к Урганту в гости должны были актеры прийти. Даже премьеру в Мариинском театре никак не осветили, хотя это было масштабное событие. И если крупные города, как Петербург, Москва, Екатеринбург знают о премьере, то в других местах о ней никто не рассказал, картина потеряла потенциальных зрителей из-за информационного вакуума.

– Еще планируете связать какие-то свои проекты с судьбой царской семьи?

– В ближайшие 3-4 года точно нет. "Матильды-2" не будет. Хотя мне предлагали с теми же героями, но во времена революции. Но я считаю, что мне делать этого не надо. Дело не только в прокате "Матильды". Я боюсь, что молодое поколение режиссеров могут просто испугаться этой темы, посчитать ее запретной, побояться такого же сопротивления и скандалов. Я провел колоссальную борьбу за выход картины в прокат. В итоге, чему я рад, все-таки победил разум.

– Вы говорили, что "кровавый" и "безвольный" – не самые справедливые характеристики Николая II. А какие тогда?

– Когда мне предложили снять кино про Кшесинскую, я отказался. Мне было неинтересно главной героиней делать балерину, хоть я и снимал раньше на эту тему. А вот про императора – другое дело. Когда мы работали над проектом "Дно", о станице в московской губернии, то прочитал много материалов про императора, его семью, революцию. И во многих текстах, фильмах, книгах император представлен как безвольный слабый человек, который подчинялся мнению женщин. А мне захотелось посмотреть, как складывался его характер, каким он был в молодом возрасте, что повлияло на него. Хотел показать его не как императора, статую, а как живого человека, который может влюбиться, переживать, ошибаться, донести до зрителя человеческие черточки Николая II. Ведь он был очень хорошим правителем, 17 лет на троне. И при нем Россия была одной из самых продвинутых стран: у нас открыли детские сады и ясли, стали активно изучать английский и многое другое. Для меня император был мягким, интеллигентным и очень умным человеком.

"Люди думали, что идти в кино опасно"

– Слышали о том, что в Екатеринбурге в кинотеатр на УАЗике с газовыми баллонами въехал мужчина, который выступал против "Матильды". Как думаете, почему это произошло?

– Да, слышал, что это был православный активист. После этого в Петербурге было еще два акта (сожгли машину нашего адвоката и закидали офис "коктейлями Молотова"). Это было начало новой стадии. До этого высказывания Поклонской я воспринимал с улыбкой, иронично и спокойно. Но когда начались эти вещи… Это стало терактом с целью нас запугать. Две крупные сети отказались от проката. В итоге люди думали, пойти им в кино или это опасно – вот что самое ужасное. Все наши обращения сыграли роль, нас в итоге выпустили в прокат, МВД усилило охрану.

– Вы ожидали еще подобного?

– Я думал, что будет больше протестов, что придут с плакатами "Долой "Матильду", сгорите в огне!". Очень боялся звонков о минировании, после которых всех будут выводить из кинотеатров. Но за все время проката, а это больше двух недель, ничего серьезного не происходило. А вообще такие люди позорят православие, проявляя агрессию. Это не мы, а они.

– Чувствуете ли свою вину в произошедшем?

– Ответственность чувствую. И я сделал все, чтобы прокат прошел нормально. История со скандалом длится уже год. Психологически очень непросто. Вообще обидно, что нет диалога с церковью, с православными. Я призывал патриарха посмотреть кино, но не думаю, что он посмотрел, также, как и Поклонская, зато высказывались против. Я за диалог, готов все обсудить со всеми желающими.

– Были ли вырезаны какие-то сцены из фильма из-за давления на вас?

– Ничего из картины, ни кадра, ни сцены я не поменял из-за шумихи. Конечно, пришлось что-то убрать при монтаже, потому что старался выпустить версию не более 2 часов. Но будет еще и телевизионная версия – 3 серии на 4 часа. Где покажут ее – пока сложно ответить, рассчитываю на "Первый канал", с ними договоренности определенные были. В фильме полностью остались основные герои, сюжетная линия, а вот второстепенных стало меньше. Например, есть любимая актриса, Галина Тюнина, у нее роль без слов в фильме, а в сериальной версии она появится в 2 эпизодах.

– Планируете показывать фильм только в России?

– "Матильдой" уже заинтересовались за границей, в Европе, в Германии, но там хотят ТВ-версию. Показ 30-минутного отрывка прошел в рамках финала международного конкурса высокобюджетных драматических сериалов в Каннах. И впервые в ТВ-формате была выбрана Россия.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Марина Подкорытова, 10.11.2017, 16:20
Тэги: Знаменитости, Искусство, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Влад11 ноября 2017, 05:38
>-(+++ Можно было бы представить "Матильду" как милый красочный водевиль, если бы фильм не был приурочен к 100-летию революции, посвящён историческим личностям, причисленных к лику святых и не содержал грубых искажений исторических фактов (не было интимной связи у императора с балериной, не был он таким блудником-слюнтяем, не занималась императрица колдовством, не был отец императора циничным сводником т.п. ). И посмотревшие фильм МИЛЛИОНЫ людей, плохо знающих историю (особенно молодёжь), так всё и усвоят. Кино - великая сила ! А дальше логика такая - видите "русиш-швайн" какие у вас правители - такие же и вы - быдло, "ватники", "да будут ваши дети гнить в подвалах..." и дальше по донбасскому сценарию...
+ Фильм "Матильда", оскверняющий нашу историю пошлыми вымыслами и оскор[***] + Поэтому против него ВЫСТУПИЛИ более 100 тыс. россиян, 10 субъектов (областей) РФ включая 3 автономных республики, 37 депутатов Госдумы, церковные иерархи во главе с ПАТРИАРХОМ РПЦ,
комиссия ученых-экспертов под руководством член-корреспондента, д.п.н.
Слободчикова В.И. , а НЕ ОДНА ПОКЛОНСКАЯ, КОТОРАЯ ТОЛЬКО ПОДДЕРЖИВАЛА ЭТИ ОБРАЩЕНИЯ КАК ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ДЕПУТАТ И ЧЕСТНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК, БОЛЕЮЩИЙ ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО.
 + Защита ДУХОВНЫХ УСТОЕВ нашего общества это - НЕ "Дело вкуса" - это - ДОЛГ каждого гражданина и тем более Государства.
+++ А значит пора поставить всенародный и государственный БАРЬЕР горстке либералов-предателей, идеологически разрушающих нашу Державу изнутри !
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Транспорт Музыка ГИБДД Скандалы ЖКХ Свердловской области Ту 154 Рецензия Крушение самолета под Ростовом Видео Религия Футбол Интервью Биатлон Приговор Лошагину Грипп в Екатеринбурге Эксклюзив ЖКХ Дороги Баскетбол Деньги 9 мая Спорт Отдых Горящие авто Хоккей Высокие технологии ИГИЛ Происшествия Новости России Тест Волейбол Медицина Экономия История Екатеринбурга Убийство Ирины Вахрушевой Новости Статистика В Египте разбился самолет с российскими туристами Здоровье Розыск Знаменитости Общественный транспорт Снос монастыря на Качканаре Позитив Путин Красота Афиша Искусство МЧС Отношения Сибирская язва В Екатеринбурге -40 градусов Финансы Горячее Фото Взрыв Животные Мистика Скандал с Новиковым Расстрел Развлечения Лайфхак Пусть говорят Мировые новости Студенты Пожар Слухи Самолет Минобороны упал в Якутии Хэллоуин-2015 Коллекторы Интернет Политика Производство Секс Недвижимость Свердловской области Скорая помощь Мультимедиа Образование Дом-2 Ловец покемонов Кризис и санкции Корь Культура Екатеринбуржцы в разных странах История успеха Конкурсы ДТП Криминал Транспортная реформа Новости дня Грипп Дети Жизнь в городе Ошибки врачей Рейтинг Мода Еда Психология Репортаж Мотоциклы Война ритуальных агентств Катастрофа Личное Обрушение крыши на Калинина Доска позора Авто Растения Недвижимость Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погода Бэби-боксы Новый год Храм святой Екатерины Парковки ЗАГС Приостановка полетов в Египет Мужчины Бизнес Убийство в Рахмангулово Ельцин-центр Женщины Суд Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Семья Самолет Взятки Расписание Школа Выставки Истории 9 мая Строительство Дорожные воины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Военный репортаж Смерть Необычное Расстрел на Депутатской Туризм Дело Пьянкова ЧМ-2018 СМИ ВУЗ Кто заработал Шоу-бизнес Экономика Голодовка в колонии Опрос Гололед
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru