Наверх

«Обидно, что многие идут на »Матильду« из-за »клубнички": режиссер Алексей Учитель представил свой фильм в Екатеринбурге

"Обидно, что многие идут на "Матильду" из-за "клубнички": режиссер Алексей Учитель представил свой фильм в Екатеринбурге
16+
Фото: Артур Фазлиев / "Наша Газета"
Он рассказал, как "антиреклама" от Поклонской сказалась на прокате.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 10.11.2017

Режиссер Алексей Учитель вечером 9 ноября побывал в Екатеринбурге, где представил свою "Матильду" и ответил на вопросы не только журналистов, но и обычных горожан.

"Картина потеряла потенциальных зрителей"

– Довольны ли вы прокатом картины?

– Как любой режиссер, до конца довольным не буду никогда. Объективно цифры  очень неплохие. Как мне сказал Эрнст: "Все это – эксперимент". Депутат Поклонская сделала "антирекламу" нашей "Матильде". Да, о кино много говорили, были скандал, обсуждения. Но в итоге вышло так, что все зрители идут именно из-за "клубнички", а в итоге выходят разочарованными, потому что ничего "такого" в моем кино нет. Все оценивается под впечатлением от этого скандала. Также из-за ситуации и Поклонской перед самой премьерой все вдруг как обрезало: не стало обсуждений, каналы отказались от пиар-компании. Хотя у нас были договоренности с НТВ, ТНТ, "Первым каналом", к Урганту в гости должны были актеры прийти. Даже премьеру в Мариинском театре никак не осветили, хотя это было масштабное событие. И если крупные города, как Петербург, Москва, Екатеринбург знают о премьере, то в других местах о ней никто не рассказал, картина потеряла потенциальных зрителей из-за информационного вакуума.

– Еще планируете связать какие-то свои проекты с судьбой царской семьи?

– В ближайшие 3-4 года точно нет. "Матильды-2" не будет. Хотя мне предлагали с теми же героями, но во времена революции. Но я считаю, что мне делать этого не надо. Дело не только в прокате "Матильды". Я боюсь, что молодое поколение режиссеров могут просто испугаться этой темы, посчитать ее запретной, побояться такого же сопротивления и скандалов. Я провел колоссальную борьбу за выход картины в прокат. В итоге, чему я рад, все-таки победил разум.

– Вы говорили, что "кровавый" и "безвольный" – не самые справедливые характеристики Николая II. А какие тогда?

– Когда мне предложили снять кино про Кшесинскую, я отказался. Мне было неинтересно главной героиней делать балерину, хоть я и снимал раньше на эту тему. А вот про императора – другое дело. Когда мы работали над проектом "Дно", о станице в московской губернии, то прочитал много материалов про императора, его семью, революцию. И во многих текстах, фильмах, книгах император представлен как безвольный слабый человек, который подчинялся мнению женщин. А мне захотелось посмотреть, как складывался его характер, каким он был в молодом возрасте, что повлияло на него. Хотел показать его не как императора, статую, а как живого человека, который может влюбиться, переживать, ошибаться, донести до зрителя человеческие черточки Николая II. Ведь он был очень хорошим правителем, 17 лет на троне. И при нем Россия была одной из самых продвинутых стран: у нас открыли детские сады и ясли, стали активно изучать английский и многое другое. Для меня император был мягким, интеллигентным и очень умным человеком.

"Люди думали, что идти в кино опасно"

– Слышали о том, что в Екатеринбурге в кинотеатр на УАЗике с газовыми баллонами въехал мужчина, который выступал против "Матильды". Как думаете, почему это произошло?

– Да, слышал, что это был православный активист. После этого в Петербурге было еще два акта (сожгли машину нашего адвоката и закидали офис "коктейлями Молотова"). Это было начало новой стадии. До этого высказывания Поклонской я воспринимал с улыбкой, иронично и спокойно. Но когда начались эти вещи… Это стало терактом с целью нас запугать. Две крупные сети отказались от проката. В итоге люди думали, пойти им в кино или это опасно – вот что самое ужасное. Все наши обращения сыграли роль, нас в итоге выпустили в прокат, МВД усилило охрану.

– Вы ожидали еще подобного?

– Я думал, что будет больше протестов, что придут с плакатами "Долой "Матильду", сгорите в огне!". Очень боялся звонков о минировании, после которых всех будут выводить из кинотеатров. Но за все время проката, а это больше двух недель, ничего серьезного не происходило. А вообще такие люди позорят православие, проявляя агрессию. Это не мы, а они.

– Чувствуете ли свою вину в произошедшем?

– Ответственность чувствую. И я сделал все, чтобы прокат прошел нормально. История со скандалом длится уже год. Психологически очень непросто. Вообще обидно, что нет диалога с церковью, с православными. Я призывал патриарха посмотреть кино, но не думаю, что он посмотрел, также, как и Поклонская, зато высказывались против. Я за диалог, готов все обсудить со всеми желающими.

– Были ли вырезаны какие-то сцены из фильма из-за давления на вас?

– Ничего из картины, ни кадра, ни сцены я не поменял из-за шумихи. Конечно, пришлось что-то убрать при монтаже, потому что старался выпустить версию не более 2 часов. Но будет еще и телевизионная версия – 3 серии на 4 часа. Где покажут ее – пока сложно ответить, рассчитываю на "Первый канал", с ними договоренности определенные были. В фильме полностью остались основные герои, сюжетная линия, а вот второстепенных стало меньше. Например, есть любимая актриса, Галина Тюнина, у нее роль без слов в фильме, а в сериальной версии она появится в 2 эпизодах.

– Планируете показывать фильм только в России?

– "Матильдой" уже заинтересовались за границей, в Европе, в Германии, но там хотят ТВ-версию. Показ 30-минутного отрывка прошел в рамках финала международного конкурса высокобюджетных драматических сериалов в Каннах. И впервые в ТВ-формате была выбрана Россия.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Марина Подкорытова, 10.11.2017, 16:20
Тэги: Знаменитости, Искусство, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Влад11 ноября 2017, 05:38
>-(+++ Можно было бы представить "Матильду" как милый красочный водевиль, если бы фильм не был приурочен к 100-летию революции, посвящён историческим личностям, причисленных к лику святых и не содержал грубых искажений исторических фактов (не было интимной связи у императора с балериной, не был он таким блудником-слюнтяем, не занималась императрица колдовством, не был отец императора циничным сводником т.п. ). И посмотревшие фильм МИЛЛИОНЫ людей, плохо знающих историю (особенно молодёжь), так всё и усвоят. Кино - великая сила ! А дальше логика такая - видите "русиш-швайн" какие у вас правители - такие же и вы - быдло, "ватники", "да будут ваши дети гнить в подвалах..." и дальше по донбасскому сценарию...
+ Фильм "Матильда", оскверняющий нашу историю пошлыми вымыслами и оскор[***] + Поэтому против него ВЫСТУПИЛИ более 100 тыс. россиян, 10 субъектов (областей) РФ включая 3 автономных республики, 37 депутатов Госдумы, церковные иерархи во главе с ПАТРИАРХОМ РПЦ,
комиссия ученых-экспертов под руководством член-корреспондента, д.п.н.
Слободчикова В.И. , а НЕ ОДНА ПОКЛОНСКАЯ, КОТОРАЯ ТОЛЬКО ПОДДЕРЖИВАЛА ЭТИ ОБРАЩЕНИЯ КАК ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ДЕПУТАТ И ЧЕСТНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК, БОЛЕЮЩИЙ ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО.
 + Защита ДУХОВНЫХ УСТОЕВ нашего общества это - НЕ "Дело вкуса" - это - ДОЛГ каждого гражданина и тем более Государства.
+++ А значит пора поставить всенародный и государственный БАРЬЕР горстке либералов-предателей, идеологически разрушающих нашу Державу изнутри !
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новости дня Мультимедиа Растения МЧС Конкурсы Искусство Бэби-боксы Корь Война ритуальных агентств Мистика Пусть говорят Авто Мировые новости Производство Рейтинг Скандалы Происшествия Знаменитости Футбол Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Пожар Финансы Дом-2 Деньги Медицина Туризм Здоровье Мотоциклы Голодовка в колонии Экономия Выставки Розыск Экономика Расстрел на Депутатской Секс Тест Сибирская язва Школа Недвижимость Свердловской области Жизнь в городе Крушение самолета под Ростовом Горячее Путин Погода Грипп в Екатеринбурге История успеха Бизнес ГИБДД Репортаж Отдых Катастрофа 9 мая Расписание СМИ Недвижимость Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Развлечения Ловец покемонов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Убийство в Рахмангулово Снос монастыря на Качканаре Фото Высокие технологии Парковки В Екатеринбурге -40 градусов Скандал с Новиковым Дорожные воины Личное Кто заработал Самолет Минобороны упал в Якутии Приговор Лошагину Мода Самолет Горящие авто Ошибки врачей Храм святой Екатерины Суд Новости России ЗАГС Лайфхак Интервью Красота Еда Взрыв Хэллоуин-2015 Приостановка полетов в Египет Военный репортаж Дело Пьянкова Ельцин-центр Обрушение крыши на Калинина Дороги Скорая помощь Грипп Смерть Ту 154 Спорт Волейбол Животные Видео Биатлон ЖКХ Семья Интернет Религия Политика ВУЗ Расстрел Слухи Женщины Истории 9 мая Убийство Ирины Вахрушевой Необычное Студенты Взятки Хоккей Дети Доска позора Статистика Баскетбол Музыка Позитив ЧМ-2018 Гололед Образование Рецензия В Египте разбился самолет с российскими туристами Новости Строительство Кризис и санкции Культура ИГИЛ Транспортная реформа Психология Мужчины Опрос Коллекторы Отношения Криминал Шоу-бизнес ЖКХ Свердловской области ДТП Афиша Эксклюзив Екатеринбуржцы в разных странах Транспорт История Екатеринбурга Общественный транспорт Новый год
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru