Зрелищный, но путанный: рецензия на фильм "Хроники хищных городов"

13:52, 10.12.2018

Очередная постапокалиптическая история.

На экраны кинотеатров вышел фильм особо неизвестного в России режиссера Кристиана Риверса, но спродюссированный талантливым Питером Джексоном, "Хроники хищных городов". Эта картина снята по роману фантаста Филипа Рива "Смертные машины". Действие происходит в 3000-х годах. Мир изменился до неузнаваемости после очередной войны, длившейся всего лишь 60-минут. А гигантские движущиеся мегаполисы-трансформеры рассекают пустоши, охотятся за маленькими городами и поглощают их ради ресурсов.
Создатели фильма великолепно потрудились над картинкой. Мир хищных городов проработан в мельчайших деталях. Стоит отметить, что режиссер Кристиан Риверс – обладатель "Оскара" за визуальные эффекты в фильме "Кинг Конг". Поэтому картину однозначно нужно смотреть в кинотеатре, чтобы увидеть эти причудливые мегаполисы, невероятные механизмы и головокружительные планы в мельчайших подробностях. Оно того стоит. Вселенная хищных городов, действительно, поражает.
Однако, кажется, что авторы так увлеклись проработкой этого мира, что забыли о сюжете. Он предельно прост: спустя тысячелетия люди продолжают бороться за ресурсы, и тут появляется злодей. Линии повествования отвели мало времени, поэтому у зрителя возникают вопросы, не хватает объяснения тех или иных событий в фильме. Такое случается, когда из сериала монтируют полнометражную картину – сюжет провисает. Для вселенной такого масштаба двух часов катастрофически мало. Она необычна и самобытна. В ней много элементов, о которых хочется узнать подробнее.
Но актерский состав подобран хорошо. В главных ролях – Хьюго Уивинг – актер, знакомый нам  по "Хоббиту", "Облачному атласу", "Властелину колец" и сериалу "Бангкок Хилтон". И достаточно новые лица для российского зрителя – исландская актриса Хера Хильмар и ирландец Роберт Шиэн.
В целом, вселенная хищных городов настолько впечатляет, что за событиями в фильме наблюдать интересно. Картинка просто завораживает. Но этот фильм вряд ли захочется смотреть дважды, он не займет место в списке любимых. Однако хочется верить, что картина не окажется провальной, потому что не терпится увидеть ее продолжение и дальнейшее развитие событий, так как закончился фильм на полуслове.

Оценка: 7 из 10.

Авторизуйтесь для добавления комментария