Наверх

«Властелин меча»: рецензия на фильм «Меч короля Артура»

«Властелин меча»: рецензия на фильм «Меч короля Артура»
16+
Фото: Кинопоиск
Легенда, сказка и фэнтези в одной картине - и все это от Гая Ричи.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.05.2017

Людям нравится болеть за темную лошадку. Но как только окажется, что у нее, в общем, есть все четыре ноги и она вполне здорова, всем захочется ей эти ноги оторвать. Такова человеческая натура. 

Гай Ричи 

Легенда о короле Артуре обросла стольким количеством экранизаций, что невольно задаешься вопросом: а легенда ли это? Ведь у каждого наверняка где-то в дальнем углу завалялась кассета или диск с прекрасными мультфильмами «Меч в камне», «Волшебный меч» или, в крайнем случае, «Шрек третий». Кто-то пересматривает старые фильмы-биографии Артура, а кому-то захочется пересмотреть художественные фильмы, раскрывающие судьбу этой легендарной персоны.
 
Что же в легенде такого особенного?
 
 
Для англичан это действительно важная веха в истории Британии. Был положен конец царствованию саксов-завоевателей, и король из народа англов вступил на трон. И не без помощи магии – только истинный король мог поднять меч, замурованный в камне и названный Экскалибур. Им и оказался Артур из рода Пендрагона.
 
Что же нового преподнес нам Гай Ричи в этой истории?
 
 
Для начала немного о режиссере. У британцев (а Гай Ричи как раз из таких) всегда существует свой стиль. Этот стиль не всегда заметен и подчас непонятен для аудитории, но он есть. За это многих режиссеров и любят, вне зависимости от того, сколько миллионов долларов им это принесет. Они уже становятся культовыми в глазах фанатов.
 
 
Гая Ричи определенно стоит называть режиссером со стилем. У него всегда продуманная история, персонажи, а еще он является талантливым сценаристом. Но мне он нравится исключительно своим стилем подачи – это не просто история с сюжетом, это настоящий аттракцион смыслов с сочной картинкой и невзрачными персонажами.
 
Особенно жаль, когда такого талантливого режиссера забрасывают камнями критики, буквально втаптывая его произведения в грязь. Но главный в киноиндустрии все же зритель. Как он себя поведет и что будет делать?
 
 
Вернемся к королю Артуру.  «Меч короля Артура» - один из шести запланированных фильмов об Артуре и рыцарях Круглого стола. Он рассказывает о его детстве, юности и зрелости до того, как стал королем.
 
Артур здесь (Чарли Ханнэм) – уличный бродяга, не знающий о своем происхождении и догадывающийся о своей судьбе только из сновидений. Внезапно тиран Вортигерн (Джуд Лоу), знаток магических искусств, услышав легенду об истинном короле, собирает всех мужей попробовать свои силы в вытаскивании меча. Естественно, Артуру это удается. Тут же самозваный король зовет палача, и вот вроде бы легенде и конец, но не тут-то было. В результате нас ждет противостояние двух родственников – дяди, мечтающего остаться у трона любыми способами, не без помощи магии, и племянника, которому эта корона не особо-то и нужна, но отомстить врагу за смерть семьи надо. И все это в приправе шикарных спецэффектов (рекомендую 3D-вариант), динамичного экшена с такой же музыкой, большого количества смыслов и опять-таки особого стиля, который с каждым фильмом все более раскрывается простому зрителю.
 
 
Тем не менее, критики остались недовольны. Почему? Здесь только догадки. Нельзя сказать, что фильм описывает именно ту легенду, о которой мы узнали из средневекового эпоса. Артур – сын проститутки, бродяга, выросший на окраине цивилизации. Вортигерн – великий маг и чародей, истребивший почти все племя магов и мечтающий о мировом господстве. Вот и еще одна интерпретация легенды. И она имеет право на существование, ведь легенды переходят из поколения в поколение и меняются на протяжении столетий.
 
Возможно, фильму недостает именно интересных персонажей, и критики недовольны кастингом. Однако у режиссера зуб на талантливых актеров, которые отыгрывают свои роли просто великолепно. Джуд Лоу - удивительный антагонист. Чарли Ханнэм как будто вырос на улице и перенес этот образ в кино. Про камео Бэкхема и говорить нечего.
 
 
Или, быть может, Гаю Ричи пора расстаться с историей Англии и перейти на другой уровень? Может быть, но не сегодня. Пока что у него прекрасно это выходит – вспомнить хотя бы двух «Шерлоков Холмсов». Это именно те экранизации, благодаря которым люди знакомятся с персонажами английской литературы в современной обработке. А там уже и классику почитают. 
 
 
Такая экранизация явно понравится поклоннику сказок и фэнтези – видно, что режиссер вдохновлялся «Властелином колец» с его удивительным миром и культовой историей. Такой подход работает, и это главное.
 
9/10. Возможно, не лучшая, но определенно заслуживающая внимания экранизация легенды о короле Артуре.
 
Благодарим «Пассаж Синема» за предоставленные билеты.
Данил Илюхин, 11.05.2017, 20:10
Тэги: Видео, Рецензия, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Опрос В Екатеринбурге -40 градусов ИГИЛ ЗАГС Коллекторы В Египте разбился самолет с российскими туристами Приостановка полетов в Египет Высокие технологии Мистика Храм святой Екатерины Репортаж Общественный транспорт Музыка ЖКХ МЧС Туризм Психология Авто Производство Религия СМИ Строительство Выставки Расписание Криминал Медицина Искусство Бизнес Лайфхак Скорая помощь Личное Дорожные воины ВУЗ Крушение самолета под Ростовом Мотоциклы Скандал с Новиковым Видео Катастрофа Тест Образование История Екатеринбурга Футбол Отдых Интернет Сибирская язва Интервью Военный репортаж Хоккей ЧМ-2018 Недвижимость Свердловской области Слухи Ельцин-центр Расстрел на Депутатской Ту 154 Фото Семья Экономика Погода Развлечения Доска позора Убийство Ирины Вахрушевой Деньги Грипп в Екатеринбурге Пожар Мировые новости Статистика Дети Дороги Гололед Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Женщины Биатлон Культура Транспортная реформа Недвижимость Здоровье Экономия Красота Голодовка в колонии Растения Дом-2 Мультимедиа Самолет Ошибки врачей Рейтинг Горячее Спорт ДТП Взрыв Кто заработал Путин Волейбол Пусть говорят Кризис и санкции Горящие авто Отключение света Уралмаш, Эльмаш Шоу-бизнес Отношения ГИБДД Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новости 9 мая Афиша Ловец покемонов Бэби-боксы Новости России Скандалы Самолет Минобороны упал в Якутии Эксклюзив Грипп Еда Рецензия Екатеринбуржцы в разных странах История успеха Суд Конкурсы Животные Знаменитости Приговор Лошагину Истории 9 мая Жизнь в городе Финансы Школа Политика Необычное Секс Мужчины Студенты Баскетбол Парковки Дело Пьянкова Снос монастыря на Качканаре Транспорт Новости дня Корь Мода Обрушение крыши на Калинина Происшествия Розыск Расстрел Новый год ЖКХ Свердловской области Смерть Позитив Хэллоуин-2015 Война ритуальных агентств Убийство в Рахмангулово Взятки
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru