Эксклюзив

"Не верь глазам своим": НАША рецензия на фильм "Анон"

20:15, 11.05.2018
"Не верь глазам своим": НАША рецензия на фильм "Анон"

Фото: кадр из фильма

Мир, в котором нет личной жизни.

Кино "Анон" стало очередной научно-фантастической картиной от Эндрю Никкола, который был сценаристом и режиссером таких фильмов как "Гостья", "Время", "Шоу Трумана", "Симона". Все они связаны с компьютерными технологиями, виртуальностью и идеей контроля Большого Брата. И здесь режиссер остался верен в себе.

"Анон" ("Аноним" в оригинале) – это антиутопия в мире будущего, где государство контролирует каждый шаг, где можно спокойно залезть в голову к любому человеку, ознакомиться с его воспоминаниями. Чем-то, кстати, напомнило идею одной из серий "Черного зеркала".Стержень сюжета – детектив, построенный на особенностях этого мира. Здесь материальные носители информации бессмысленны, а преступника найти элементарно. Можно просто посмотреть, что в последние минуты жизни видел убитый, а все данные о человеке показаны на экране рядом с головой.

В фильме даже декорации и малоэмоциональные лица актеров подчеркивают серость существования. Напоминает и стиль "Города грехов": черно-белая антиутопия и алая кровь убитых. Как оказалось, при создании декораций художники черпали вдохновение из стилистики времен советского тоталитаризма.

Фильму "Анон" не зря присвоили рейтинг 16+: там довольно много постельных сцен с обнаженными женскими телами. Но и секс тут показан просто как технический набор действий.Сюжет закручивается неспеша, даже успеваешь заскучать: много лишней информации и деталей, долгие диалоги, постоянное задумчивое курение в кадре. Главный герой Сол Фиренд (Клайв Оуэн), следователь, сталкивается с серией загадочных убийств, в которых нельзя посмотреть записи убитых: все они изменены или стерты. Параллельно он на улице сталкивается с девушкой "без данных" (Аманда Сейфрид). Просто сбой в системе или масштабный рецидив? Становится интереснее.

В итоге ты понимаешь, что, несмотря на систему прозрачности, в таком мире нет идеальности. Каждый может влезть тебе в голову. Все может оказаться иллюзией. Как говорит главный герой: "Не верь своим глазам – оказалось, это не фигура речи". А главный посыл, который мы получаем от анонима: "Отнять жизнь – не преступление. Преступление ее не иметь".Вообще в фильме можно найти много отсылок к другим кинолентам. Например, тут, как и в "Особом мнении", система оборачивается против ее сторонников. 

Программисты, геймеры и поклонники "Матрицы" найдут начало весьма интригующим. Но вот конец многих может разочаровать, потому что зритель получает не все ответы на задаваемые вопросы.

6,5 из 10.

Благодарим за просмотр кинотеатр "Континент Синема".

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать