Танцуй, пока молодой: рецензия на фильм «Хороший мальчик»

11:53, 11.11.2016
Танцуй, пока молодой: рецензия на фильм «Хороший мальчик»

Фото:

Кино не для всех. Вообще непонятно, для кого.

Захватите с собой термос с чаем, теплый плед, пару журналов и максимально зарядите свой телефон – это будут самые долгие полтора часа в вашей жизни. Причем сообщение о «Годе российского кино» в самом начале уже должно подвигнуть вас на поиски чего-нибудь поинтереснее. Да, все действительно довольно скверно.

Фильм «Хороший мальчик» показывает нам одну учебную неделю московского школьника Коли (и поверьте, после завершения сеанса вам тоже покажется, что прошла целая неделя). Коля – отличник и ботан, у него слегка придурковатый друг, очень странная семья, объект вожделения в лице ученицы старшего класса и еще вагон типовых подростковых заморочек.

Казалось бы, все это обещает какой-то лихо закрученный сюжет, но поверьте, никакого сюжета нет и в помине. Есть охапка сюжетных линий, которые идут параллельно, перпендикулярно или вообще не соприкасаясь друг с другом.

Создатели просто решили собрать все проблемы, которые беспокоят сегодняшних подростков, и запихнуть их в полуторачасовой хронометраж. Поэтому за это время вам покажут все: подростковую любовь, школьную дедовщину, роман директора с молодой учительницей, роман школьника с молодой учительницей, роман учителя с учительницей, конфликт с родителями (довольно вялый), азартные игры (с чего бы это) и еще очень много модных танцев. Да, и среди всего этого великолепия затесался писающий маньяк. Не спрашивайте почему – художник так видит.

Если бы герои еще немного пели, то действие можно бы было перенести в какой-нибудь пригород Дели, и тогда бы картина сошлась окончательно. Понятно, что в таком безнадежном винегрете раскрыть нормально хоть одну сюжетную линию не получится никак.

В титрах значится много известных актеров: Михаил Ефремов, Александр Паль, Константин Хабенский и даже Татьяна Догилева, но пусть вас это сильно не обнадеживает, так как большой погоды они не делают, а местами смотрятся просто нелепо. Роль Хабенского – отца главного героя – вообще кроме недоумения ничего не вызывает.

Что касается исполнителя главной роли, то игрой это можно назвать с очень большой натяжкой: Семен Трескунов просто ходит, бегает и что-то говорит в камеру. Его выражение лица при этом говорит только о том, что ему поскорее хочется денег и домой.

Возможно, актерскому мастерству он учился у Стивена Сигала. Семен способен смотреть на сгоревшую школу, мешок с деньгами и полуобнаженную женщину с абсолютно одинаковым выражением лица. Кстати, с таким же выражением этот фильм смотрел весь зал.

Целевая аудитория фильма тоже осталась загадкой: подросткам все это покажется как минимум странным, а взрослым – наивным. Какая-то мораль в фильме присутствует только на зачаточном уровне: например, всегда надо быть честным, и так далее в том же духе.

Попытки шутить фильм не очень-то украшали, да и шутки были довольно странного содержания: например, тот уже упомянутый маньяк справил нужду на главного хулигана – шутка уровня фильма «Большая ржака».

А вот танцы в фильме очень удались, равно как и музыкальное сопровождение – довольно удачный способ продемонстрировать противоречие между поколениями. Да и выглядели они как яркое пятно на унылом фоне основного действия.

Вместо радостного послевкусия «Хороший мальчик» оставляет легкое недоумение. Есть стойкое ощущение школьного капустника с танцами, гэгами и слегка придурковатыми шутками. Зрителям, которые лично знакомы с актерами, такое очень понравится, остальные же пожмут плечами и пойдут сдавать билеты.

3 балла из 10. Авансом за танцы. А вообще, потратьте ваши полтора часа на что-нибудь более полезное.

Благодарим за просмотр кинотеатр «Пассаж Синема»

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать