Наверх

«Чтоб тебе жить на одну зарплату!»: рецензия на фильм «К черту на рога»

«Чтоб тебе жить на одну зарплату!»: рецензия на фильм «К черту на рога»
16+
Фото: кинопоиск
«Самая убойная комедия всех времен» не случилась, а вот послевкусие у фильма средиземноморское – отпускное и немножко сумасшедшее.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 12.08.2016

Я не люблю фильмы класса «Все с вами понятно», поэтому не пошла на диснеевский мульт «Пит и его дракон» про очередную дружбу-доброту и на российский триллер «Диггеры» про ужасы в тоннелях метро. Хотелось удивиться и освежиться во всех смыслах. «Самая кассовая итальянская комедия всех времен» (так написано на афишах) под смелым названием «К черту на рога» (16+) про то, как избалованного чиновника судьба забросила из жаркой, морской, черешневой Италии на Северный полюс, в общем подходила под эти критерии. 

к черту

Италия. Наши дни. Лето. Солнце. Госслужащий Кекко Дзалоне сидит в кабинете заштатного министерства, окна открыты, он всем доволен. Он хороший чиновник, не вредный, разве что немного инфантильный. Но в министерстве грядут сокращения. Жить в толерантной Европе все сложнее: не увольняют кривых, косых, нетрадиционных, инвалидов и приравненных к ним женатых. А здоровых мужчин в самом расцвете гонят мокрыми тряпками в безработицу. Кекко не хочет в безработицу и соглашается на самые невыгодные назначения - в провинцию, на границы со странами третьего мира, в Африку и, наконец, к черту на рога, лишь бы остаться в статусе госслужащего.

к черту

Теперь мы знаем, что к черту на рога – это в Норвегии. Каким образом министерство какого-то там рыбного и лесного хозяйства Италии относится к Норвегии и Северному полюсу, не объясняется, но спишем это на художественный прием, условность.

Задача чиновника Дзалоне - работать на полярной станции, быть охранником при биологичке, которая берет пробы снега. Ну, там отгонять палкой белых медведей и прочий залетный северный дикий люд. Днями напролет они берут пробы снега, отгоняют медведей, валяются и смеются на просторах, держатся за руки и влюбляются. На каникулах едут к биологичке домой, в приполярный норвежский город. 

В Норвегии, кстати, не холодно. Единственное, что достает нашего героя – это полярные сумерки по полгода. Зато люди там хорошие, рыба вкусная, нравы простые. И наш госслужащий, как князь Андрей под дубом, переживает диалектику души. Он больше не зануда-чиновник, а почти норвежец - с пылким итальянским сердцем.

к черту

Но все хорошее когда-нибудь кончается. В министерстве рыбного хозяйства Италии прознали, что Дзалоне не очень-то страдает в северной командировке и увольняться, как задумано, не собирается. Бюрократы строят козни пылкому итальянцу, и ему, как той обезьяне, - хоть разорвись: и на зарплате хочется сидеть, и биологичку не потерять.

И что же выберет наш герой? Стабильность или романтику? Прагматизм или мечту? Зарплату в кабинете или рай в шалаше? 

Ты, конечно, желаешь простачку счастья в личной жизни, но внутренне испытываешь беспокойство: уж больно "вкусный" соцпакет у итальянца. И неужели все бросит и уйдет в рыбаки? Или художники? Будет есть, молиться и любить. Хотя на какие деньги есть-то? 

Еще бы ладно, если бы товарища с души воротило от своей работы. Такие порывы - в поисках просветления, бунт маленького человека - мы в России очень понимаем. Но ведь у итальянца все окей. Просто в Европе стабильность теперь считается синонимом скуки и замшелости. 

к черту

Пока наши герои скачут из Италии в Норвегию и обратно, ты почему-то сидишь и думаешь о книге британского социолога Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс». Был пролетариат - то есть неимущий класс, а теперь, в современном мире, есть салариат с твердой стабильной зарплатой и прекариат - новый угнетенный слой. Зарплаты не фиксированные, порядок увольнения упрощенный, страховок и парковок нет и в помине, уверенности в завтрашнем дне тоже. Миллионы сотрудников и работников живут в постоянном стрессе. Какие там «тринадцатые зарплаты» и бонусы! Неформальные нормы труда и договоренности - вот реалии нашей жизни. 

А тут перед нами представитель салариата, от которого не требуется никакой жертвенности, но который, тем не менее, готов швырнуть стабильность к черту на рога и даже дальше. А зачем? Брат Митька не умирает, ухи никто не просит... Живи и радуйся, госслужащий! 

Бросит он работу-зарплату ради любви? Или нет? 

к черту

Фильм о муках дауншифтинга, с приятными кратковременными видами Норвегии и Италии, с музыкой из 80-х и глуповатыми шутками из тех же времен. «Синьор, эта машина никогда не ломается!» – и бац, старый драндулет тут же дымится, чихает и встает намертво. Ахахаха. «Синьор, мы застряли в джунглях, тут живет страшное и дикое племя, но сейчас они не охотятся» – и сразу же из папоротников вокруг встают, как двое из ларца, двое-трое-десять-сто полуголых берберов с кольцами в носах. Гы. Лол. 

к черту

«Самая убойная комедия всех времен не случилась», а вот послевкусие у фильма оказалось неожиданное, средиземноморское – отпускное, немножко сумасшедшее. Посмотришь на дурачков и полегчает. 

Может, и правда, все бросить и махнуть подальше?.. 

к черту

Надо ли смотреть этот фильм? Можно. Тем, кто интересуется Норвегией, тем, кому совсем уж нечем заняться, и тем, кому хочется в отпуск. 

...В зале зрители принимали фильм без особого восторга, хотя были две девушки-подружки и «хохотались, как ненормальные». Так что фильм все-таки нашел своего зрителя. 

Благодарим Титаник-Синема за предоставленную возможность посмотреть фильм.

Галина Исакова, 12.08.2016, 14:26
Тэги: Видео, Рецензия, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин12 августа 2016, 21:24
О НОрвегия -страна моей мечты Увы только мачта-страна. Хоть посмотреть на экране и то хорошо. Пойду обязательно на этот фильм
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Политика Снос монастыря на Качканаре ДТП Происшествия Бизнес Мультимедиа Статистика Красота Погода Пусть говорят Корь Рецензия Суд Грипп Деньги Здоровье Самолет Шоу-бизнес Взрыв Лайфхак В Египте разбился самолет с российскими туристами Отношения Недвижимость Эксклюзив Развлечения Путин Высокие технологии Туризм Женщины Расстрел Дорожные воины История Екатеринбурга Дом-2 ЧМ-2018 Ошибки врачей Строительство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Культура Репортаж Храм святой Екатерины Катастрофа Школа Афиша Музыка Необычное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Кто заработал Интернет ГИБДД Смерть Секс Отдых Расписание Общественный транспорт Обрушение крыши на Калинина Убийство в Рахмангулово Новости России Розыск СМИ Тест Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Животные Грипп в Екатеринбурге Новый год Растения Медицина Религия Скорая помощь ЖКХ Горячее Баскетбол Пожар Рейтинг Мужчины Парковки История успеха Голодовка в колонии Транспорт Мотоциклы Мода Конкурсы Семья ИГИЛ Позитив ВУЗ Гололед Экономика Видео Расстрел на Депутатской Военный репортаж Дело Пьянкова Горящие авто Дети МЧС Мировые новости Приговор Лошагину Опрос Доска позора Авто Скандалы Образование Студенты Биатлон Интервью Личное ЗАГС Взятки Еда Сибирская язва Психология Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Кризис и санкции Спорт Крушение самолета под Ростовом Коллекторы Ловец покемонов Знаменитости Искусство Жизнь в городе Хэллоуин-2015 Слухи Фото Приостановка полетов в Египет Ельцин-центр Бэби-боксы Криминал Война ритуальных агентств Футбол Мистика Волейбол Экономия Хоккей Выставки Новости Дороги Новости дня Производство
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru