Эксклюзив

«Чтоб тебе жить на одну зарплату!»: рецензия на фильм «К черту на рога»

14:26, 12.08.2016
«Чтоб тебе жить на одну зарплату!»: рецензия на фильм «К черту на рога»

Фото: кинопоиск

«Самая убойная комедия всех времен» не случилась, а вот послевкусие у фильма средиземноморское – отпускное и немножко сумасшедшее.

Я не люблю фильмы класса «Все с вами понятно», поэтому не пошла на диснеевский мульт «Пит и его дракон» про очередную дружбу-доброту и на российский триллер «Диггеры» про ужасы в тоннелях метро. Хотелось удивиться и освежиться во всех смыслах. «Самая кассовая итальянская комедия всех времен» (так написано на афишах) под смелым названием «К черту на рога» (16+) про то, как избалованного чиновника судьба забросила из жаркой, морской, черешневой Италии на Северный полюс, в общем подходила под эти критерии. 

к черту

Италия. Наши дни. Лето. Солнце. Госслужащий Кекко Дзалоне сидит в кабинете заштатного министерства, окна открыты, он всем доволен. Он хороший чиновник, не вредный, разве что немного инфантильный. Но в министерстве грядут сокращения. Жить в толерантной Европе все сложнее: не увольняют кривых, косых, нетрадиционных, инвалидов и приравненных к ним женатых. А здоровых мужчин в самом расцвете гонят мокрыми тряпками в безработицу. Кекко не хочет в безработицу и соглашается на самые невыгодные назначения - в провинцию, на границы со странами третьего мира, в Африку и, наконец, к черту на рога, лишь бы остаться в статусе госслужащего.

к черту

Теперь мы знаем, что к черту на рога – это в Норвегии. Каким образом министерство какого-то там рыбного и лесного хозяйства Италии относится к Норвегии и Северному полюсу, не объясняется, но спишем это на художественный прием, условность.

Задача чиновника Дзалоне - работать на полярной станции, быть охранником при биологичке, которая берет пробы снега. Ну, там отгонять палкой белых медведей и прочий залетный северный дикий люд. Днями напролет они берут пробы снега, отгоняют медведей, валяются и смеются на просторах, держатся за руки и влюбляются. На каникулах едут к биологичке домой, в приполярный норвежский город. 

В Норвегии, кстати, не холодно. Единственное, что достает нашего героя – это полярные сумерки по полгода. Зато люди там хорошие, рыба вкусная, нравы простые. И наш госслужащий, как князь Андрей под дубом, переживает диалектику души. Он больше не зануда-чиновник, а почти норвежец - с пылким итальянским сердцем.

к черту

Но все хорошее когда-нибудь кончается. В министерстве рыбного хозяйства Италии прознали, что Дзалоне не очень-то страдает в северной командировке и увольняться, как задумано, не собирается. Бюрократы строят козни пылкому итальянцу, и ему, как той обезьяне, - хоть разорвись: и на зарплате хочется сидеть, и биологичку не потерять.

И что же выберет наш герой? Стабильность или романтику? Прагматизм или мечту? Зарплату в кабинете или рай в шалаше? 

Ты, конечно, желаешь простачку счастья в личной жизни, но внутренне испытываешь беспокойство: уж больно "вкусный" соцпакет у итальянца. И неужели все бросит и уйдет в рыбаки? Или художники? Будет есть, молиться и любить. Хотя на какие деньги есть-то? 

Еще бы ладно, если бы товарища с души воротило от своей работы. Такие порывы - в поисках просветления, бунт маленького человека - мы в России очень понимаем. Но ведь у итальянца все окей. Просто в Европе стабильность теперь считается синонимом скуки и замшелости. 

к черту

Пока наши герои скачут из Италии в Норвегию и обратно, ты почему-то сидишь и думаешь о книге британского социолога Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс». Был пролетариат - то есть неимущий класс, а теперь, в современном мире, есть салариат с твердой стабильной зарплатой и прекариат - новый угнетенный слой. Зарплаты не фиксированные, порядок увольнения упрощенный, страховок и парковок нет и в помине, уверенности в завтрашнем дне тоже. Миллионы сотрудников и работников живут в постоянном стрессе. Какие там «тринадцатые зарплаты» и бонусы! Неформальные нормы труда и договоренности - вот реалии нашей жизни. 

А тут перед нами представитель салариата, от которого не требуется никакой жертвенности, но который, тем не менее, готов швырнуть стабильность к черту на рога и даже дальше. А зачем? Брат Митька не умирает, ухи никто не просит... Живи и радуйся, госслужащий! 

Бросит он работу-зарплату ради любви? Или нет? 

к черту

Фильм о муках дауншифтинга, с приятными кратковременными видами Норвегии и Италии, с музыкой из 80-х и глуповатыми шутками из тех же времен. «Синьор, эта машина никогда не ломается!» – и бац, старый драндулет тут же дымится, чихает и встает намертво. Ахахаха. «Синьор, мы застряли в джунглях, тут живет страшное и дикое племя, но сейчас они не охотятся» – и сразу же из папоротников вокруг встают, как двое из ларца, двое-трое-десять-сто полуголых берберов с кольцами в носах. Гы. Лол. 

к черту

«Самая убойная комедия всех времен не случилась», а вот послевкусие у фильма оказалось неожиданное, средиземноморское – отпускное, немножко сумасшедшее. Посмотришь на дурачков и полегчает. 

Может, и правда, все бросить и махнуть подальше?.. 

к черту

Надо ли смотреть этот фильм? Можно. Тем, кто интересуется Норвегией, тем, кому совсем уж нечем заняться, и тем, кому хочется в отпуск. 

...В зале зрители принимали фильм без особого восторга, хотя были две девушки-подружки и «хохотались, как ненормальные». Так что фильм все-таки нашел своего зрителя. 

Благодарим Титаник-Синема за предоставленную возможность посмотреть фильм.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать