Наверх

«Чтоб тебе жить на одну зарплату!»: рецензия на фильм «К черту на рога»

«Чтоб тебе жить на одну зарплату!»: рецензия на фильм «К черту на рога»
16+
Фото: кинопоиск
«Самая убойная комедия всех времен» не случилась, а вот послевкусие у фильма средиземноморское – отпускное и немножко сумасшедшее.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 12.08.2016

Я не люблю фильмы класса «Все с вами понятно», поэтому не пошла на диснеевский мульт «Пит и его дракон» про очередную дружбу-доброту и на российский триллер «Диггеры» про ужасы в тоннелях метро. Хотелось удивиться и освежиться во всех смыслах. «Самая кассовая итальянская комедия всех времен» (так написано на афишах) под смелым названием «К черту на рога» (16+) про то, как избалованного чиновника судьба забросила из жаркой, морской, черешневой Италии на Северный полюс, в общем подходила под эти критерии. 

к черту

Италия. Наши дни. Лето. Солнце. Госслужащий Кекко Дзалоне сидит в кабинете заштатного министерства, окна открыты, он всем доволен. Он хороший чиновник, не вредный, разве что немного инфантильный. Но в министерстве грядут сокращения. Жить в толерантной Европе все сложнее: не увольняют кривых, косых, нетрадиционных, инвалидов и приравненных к ним женатых. А здоровых мужчин в самом расцвете гонят мокрыми тряпками в безработицу. Кекко не хочет в безработицу и соглашается на самые невыгодные назначения - в провинцию, на границы со странами третьего мира, в Африку и, наконец, к черту на рога, лишь бы остаться в статусе госслужащего.

к черту

Теперь мы знаем, что к черту на рога – это в Норвегии. Каким образом министерство какого-то там рыбного и лесного хозяйства Италии относится к Норвегии и Северному полюсу, не объясняется, но спишем это на художественный прием, условность.

Задача чиновника Дзалоне - работать на полярной станции, быть охранником при биологичке, которая берет пробы снега. Ну, там отгонять палкой белых медведей и прочий залетный северный дикий люд. Днями напролет они берут пробы снега, отгоняют медведей, валяются и смеются на просторах, держатся за руки и влюбляются. На каникулах едут к биологичке домой, в приполярный норвежский город. 

В Норвегии, кстати, не холодно. Единственное, что достает нашего героя – это полярные сумерки по полгода. Зато люди там хорошие, рыба вкусная, нравы простые. И наш госслужащий, как князь Андрей под дубом, переживает диалектику души. Он больше не зануда-чиновник, а почти норвежец - с пылким итальянским сердцем.

к черту

Но все хорошее когда-нибудь кончается. В министерстве рыбного хозяйства Италии прознали, что Дзалоне не очень-то страдает в северной командировке и увольняться, как задумано, не собирается. Бюрократы строят козни пылкому итальянцу, и ему, как той обезьяне, - хоть разорвись: и на зарплате хочется сидеть, и биологичку не потерять.

И что же выберет наш герой? Стабильность или романтику? Прагматизм или мечту? Зарплату в кабинете или рай в шалаше? 

Ты, конечно, желаешь простачку счастья в личной жизни, но внутренне испытываешь беспокойство: уж больно "вкусный" соцпакет у итальянца. И неужели все бросит и уйдет в рыбаки? Или художники? Будет есть, молиться и любить. Хотя на какие деньги есть-то? 

Еще бы ладно, если бы товарища с души воротило от своей работы. Такие порывы - в поисках просветления, бунт маленького человека - мы в России очень понимаем. Но ведь у итальянца все окей. Просто в Европе стабильность теперь считается синонимом скуки и замшелости. 

к черту

Пока наши герои скачут из Италии в Норвегию и обратно, ты почему-то сидишь и думаешь о книге британского социолога Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс». Был пролетариат - то есть неимущий класс, а теперь, в современном мире, есть салариат с твердой стабильной зарплатой и прекариат - новый угнетенный слой. Зарплаты не фиксированные, порядок увольнения упрощенный, страховок и парковок нет и в помине, уверенности в завтрашнем дне тоже. Миллионы сотрудников и работников живут в постоянном стрессе. Какие там «тринадцатые зарплаты» и бонусы! Неформальные нормы труда и договоренности - вот реалии нашей жизни. 

А тут перед нами представитель салариата, от которого не требуется никакой жертвенности, но который, тем не менее, готов швырнуть стабильность к черту на рога и даже дальше. А зачем? Брат Митька не умирает, ухи никто не просит... Живи и радуйся, госслужащий! 

Бросит он работу-зарплату ради любви? Или нет? 

к черту

Фильм о муках дауншифтинга, с приятными кратковременными видами Норвегии и Италии, с музыкой из 80-х и глуповатыми шутками из тех же времен. «Синьор, эта машина никогда не ломается!» – и бац, старый драндулет тут же дымится, чихает и встает намертво. Ахахаха. «Синьор, мы застряли в джунглях, тут живет страшное и дикое племя, но сейчас они не охотятся» – и сразу же из папоротников вокруг встают, как двое из ларца, двое-трое-десять-сто полуголых берберов с кольцами в носах. Гы. Лол. 

к черту

«Самая убойная комедия всех времен не случилась», а вот послевкусие у фильма оказалось неожиданное, средиземноморское – отпускное, немножко сумасшедшее. Посмотришь на дурачков и полегчает. 

Может, и правда, все бросить и махнуть подальше?.. 

к черту

Надо ли смотреть этот фильм? Можно. Тем, кто интересуется Норвегией, тем, кому совсем уж нечем заняться, и тем, кому хочется в отпуск. 

...В зале зрители принимали фильм без особого восторга, хотя были две девушки-подружки и «хохотались, как ненормальные». Так что фильм все-таки нашел своего зрителя. 

Благодарим Титаник-Синема за предоставленную возможность посмотреть фильм.

Галка Исакова, 12.08.2016, 14:26
Тэги: Видео, Рецензия, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин12 августа 2016, 21:24
О НОрвегия -страна моей мечты Увы только мачта-страна. Хоть посмотреть на экране и то хорошо. Пойду обязательно на этот фильм
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Спорт Военный репортаж Происшествия Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Недвижимость Свердловской области Тест Новый год Криминал Дом-2 Скандал с Новиковым Приговор Лошагину Образование Экономия Мода Школа Новости России Музыка Дорожные воины Скорая помощь ЧМ-2018 Ельцин-центр Хоккей Мотоциклы Рецензия ВУЗ Туризм Кризис и санкции Пожар Парковки Расписание Екатеринбуржцы в разных странах Видео Недвижимость Взрыв Рейтинг Голодовка в колонии ЖКХ Свердловской области Строительство Мистика Жизнь в городе МЧС Дороги Женщины Еда Статистика Личное Новости дня Хэллоуин-2015 Секс Дело Пьянкова Студенты Религия История успеха Медицина Конкурсы Транспортная реформа ЗАГС Истории 9 мая Бизнес Сибирская язва Взятки ИГИЛ Путин Мужчины Скандалы Приостановка полетов в Египет СМИ Кто заработал Погода Волейбол Убийство Ирины Вахрушевой Храм святой Екатерины Грипп в Екатеринбурге Фото Здоровье Шоу-бизнес Необычное Гололед Расстрел Бэби-боксы История Екатеринбурга Горячее Новости Знаменитости Смерть Общественный транспорт Горящие авто Мировые новости В Екатеринбурге -40 градусов 9 мая Искусство Катастрофа Политика Корь Биатлон Финансы Интервью Ловец покемонов Обрушение крыши на Калинина Коллекторы Афиша Война ритуальных агентств Крушение самолета под Ростовом Психология Самолет Минобороны упал в Якутии Семья Красота Деньги Грипп Суд Расстрел на Депутатской ЖКХ Снос монастыря на Качканаре Производство Растения Транспорт Выставки ГИБДД Лайфхак Культура Репортаж Самолет Мультимедиа Пусть говорят Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Убийство в Рахмангулово Доска позора ДТП Отдых Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дети Опрос Отношения Слухи В Египте разбился самолет с российскими туристами Розыск Футбол Высокие технологии Ошибки врачей Экономика Позитив Ту 154 Развлечения Эксклюзив Животные Интернет Отключение света Уралмаш, Эльмаш Авто Баскетбол
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru