Наверх

«Богатым тоже грустно»: рецензия на фильм «Под покровом ночи»

«Богатым тоже грустно»: рецензия на фильм «Под покровом ночи»
16+

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 12.12.2016

Говорят, что месть следует подавать охлажденной. Но на самом деле, особенно хороша месть, пережившая длительную заморозку. По крайней мере, примерно так можно выразить основную идею фильма «Под покровом ночи», который вышел на экраны в этот уик-энд.

Автор фильма Том Форд режиссером стал совсем не давно и до этого момента был известен как очень успешный дизайнер дома Gucci. Но в какой-то момент мир высокой моды ему наскучил, и Форд отправился штурмовать Голливуд.

Кстати, «Под покровом ночи» – это очередные изыски нашего дубляжа, чтоб ему пусто было. Потому что оригинальное название фильма «Nocturnal Animals» переводится как «Ночные животные» или «Ночные твари». А тут, согласитесь, совсем иная трактовка.

Где-то на холмах Лос-Анджелеса живет богемная дама Сьюзен. У нее собственная картинная галерея, роскошный дом, красавец-муж кобелеватой наружности и очень гадкий скелет в шкафу. Не настоящий, конечно – метафорический. Дело в том, что когда-то Сьюзен ушла от своего мужа Эдварда. Ушла очень давно, еще по молодости, но очень некрасиво. Эдвард, кстати, был писателем – это важно. И вот бывший муж проездом оказывается в Лос-Анджелесе и присылает бывшей жене подарок – рукопись своей новой книги.

Что-то в этой книге сразу настораживает Сьюзен, и она в оцепенении читает дальше. В ней описывается история семьи – папы, мамы и девочки-подростка, – которая отправляется в путешествие на машине. По дороге на них нападают три каких-то отмороженных техасских «рэднека», которые жестоко расправляются с женщинами, а отец чудом остается в живых. После этого он становится одержим идеей мести за близких.

Собственно, пересказывать сюжет большого смысла нет. Во-первых, чтобы не лишать вас возможного удовольствия от просмотра, во-вторых, в фильме есть очень ощутимая эмоциональная составляющая, которую словами описать сложно: вас либо зацепит, либо нет.

И с точки зрения эмоций фильм «Под покровом ночи» представляет собой довольно непростое зрелище. Название он оправдывает на все 100%, потому что большая часть действия разворачивается именно в темное время суток. Взять ту же главную героиню, которая вдобавок ко всему еще и не спит по ночам.

Богатое прошлое Форда в мире моды дает о себе знать: внешний антураж и визуальные образы подобраны так, как их мог подобрать только именитый модельер. А наряды главной героини – это вообще отдельный повод для девичьих слез. Темнота на улице, серые интерьеры, заброшенные лачуги где-то в пустынях Техаса, произведения современного искусства, от которых временами дрожь берет – всем этим режиссер в избытке упаковал свое творение, и вместе это производит очень подавляющий эффект. Настолько подавляющий, что актерам даже не приходится особенно стараться.

Тем не менее, они старались. Эми Адамс, которая была на экране большую часть времени, выложилась на полную. Причем ей пришлось играть сразу три роли: Сьюзен сейчас, Сьюзен девятнадцатилетней давности и условную «Сьюзен» из книги. И каждую из этих ролей она смогла раскрыть так, что мало не показалось. А зрителю только остается думать, где же настоящая Сьюзен: та молодая идеалистка, которая полюбила Эдварда, или та расчетливая хозяйка галереи, которая терпит измены мужа, чтобы не потопить бизнес. И если они обе настоящие, то что же произошло между ними?

Герой Джейка Джилленхола также непрост: с одной стороны, он идеалист-размазня, а с другой – за его мягкостью тоже кроется какая-то сила. Ну и как тут не упомянуть его большие тоскливые глаза, в которых сконцентрирована основная часть всей печали фильма.

Том Форд организовал настолько глубокое и реалистичное погружение в дебри человеческого сознания и психики, что под конец вы даже начнете ощущать вполне реалистичные приступы удушья в тисках какого-то экзистенциального ужаса и глобального одиночества. Режиссер настолько беспощаден и безапелляционен, что до самых титров вы чувствуете себя задавленным в зрительское кресло, словно вас заковали в смирительную рубашку.

И все было бы замечательно, если бы не одно «но». До самого конца непонятно: вот эти страдания и переживания – они для чего? Где катарсис, где позиция автора? Ради чего мы сидели два часа в креслах, боясь пошелохнуться? Ничего этого Форд фактически нам не оставляет, жизнь в его фильме просто идет дальше, как это чаще всего и бывает.

Вот из-за этого «но» и не поворачивается рука поставить фильму высшую оценку, хотя, безусловно, каждый в этой недосказанности найдет свой повод для размышлений. Что ж, и на том спасибо. А то как раз не знали, над чем погрустить.

7 баллов из 10.

Anton Trimaylov, 12.12.2016, 13:43
Тэги: Афиша, Рецензия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Расстрел на Депутатской Мировые новости Деньги Конкурсы Лайфхак Растения Необычное Хоккей Семья Бизнес Ошибки врачей Дети ЧМ-2018 Статистика ЗАГС Мода Обрушение крыши на Калинина Погода Экономия Видео История Екатеринбурга Дорожные воины Коллекторы Психология Жизнь в городе Кризис и санкции Мужчины Строительство Доска позора Новости России Слухи Самолет Новости дня Приговор Лошагину Тест Биатлон Волейбол Транспортная реформа Дом-2 Суд Баскетбол Розыск Новый год Женщины Экономика Отключение света Уралмаш, Эльмаш Искусство Новости Политика ВУЗ Грипп в Екатеринбурге Пожар Снос монастыря на Качканаре Происшествия Транспорт МЧС 9 мая Убийство в Рахмангулово Афиша Производство Отдых Храм святой Екатерины Смерть Ловец покемонов Шоу-бизнес Мистика Авто ИГИЛ Фото Выставки Секс Знаменитости Спорт Опрос Война ритуальных агентств Общественный транспорт Ельцин-центр Горячее Отношения Сибирская язва Военный репортаж Позитив Интернет Корь Кто заработал Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Еда Интервью Репортаж Скандал с Новиковым Расписание Убийство Ирины Вахрушевой Скорая помощь Гололед Религия Футбол Развлечения Приостановка полетов в Египет Крушение самолета под Ростовом Ту 154 ЖКХ Культура Екатеринбуржцы в разных странах Горящие авто Красота Эксклюзив Здоровье Расстрел Образование Катастрофа Недвижимость Голодовка в колонии Школа Животные Парковки Мультимедиа СМИ Взрыв Личное Музыка В Екатеринбурге -40 градусов ГИБДД Туризм Дело Пьянкова Мотоциклы Высокие технологии Грипп Взятки Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Самолет Минобороны упал в Якутии Рецензия Путин Медицина ДТП Скандалы Истории 9 мая Студенты Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Пусть говорят В Египте разбился самолет с российскими туристами История успеха Бэби-боксы Хэллоуин-2015 Дороги Криминал Рейтинг
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru