Горилла и Скала: рецензия на фильм "Рэмпейдж"

18:54, 13.04.2018

Вышла неудачная пародия на "Кинг-Конг".

Популярность Кинг-Конга уже почти сто лет не дает покоя голливудским киноделам. В основном они выпускают ремейки знаменитой ленты 1933 года и различные продолжения оригинальной картины, но иногда снимают фильмы и про других больших обезьян. На этой неделе в кинотеатрах начали показывать один из таких проектов – "Рэмпейдж".
В фильме нам рассказывают историю двух друзей: гориллы-альбиноса Джорджа и приматолога Девиса, которого играет Дуэйн Скала Джонсон. Обезьяна, случайно надышавшись экспериментального газа из проекта "Рэмпейдж", превращается в огромного свирепого монстра и бежит разрушать Чикаго. Туда же направляются мутировавшие волк и крокодил. Армия США бессильна против гигантских животных, поэтому вся надежда на противоядие, которое ищет Скала.
Главный вопрос к фильму – это кастинг. Режиссеры затронули классическую "кинг-конговскую" тему трепетных отношений между обезьяной и человеком. Но, во-первых, для сопереживания героям нам не дают повода – разве что показывают, как Скала предпочитает своего волосатого друга даже самой красивой девушке. Во-вторых, Дуэйн Джонсон кажется максимально неподходящим человеком на эту роль, так как любая эмоция, кроме "Смотрите, какой я накачанный", у него похожа на болезненную гримасу. Единственная отдушина в плане актерской игры в "Рэмпейдже" – Джеффри Дин Морган, известный по ролям в "Ходячих мертвецах" и "Сверхъестественном",  сыгравший здесь веселого сотрудника ФБР, но ему отвели слишком мало экранного времени.
Сюжет у зрителя также никакого интереса не вызовет – любой поворот в фильме предсказуем, злодеи шаблонны, диалоги скучны. Отдельный шок вызывает юмор – за два часа хронометража картины горилла трижды показывает Скале средний палец, и каждый раз это сопровождается театральной паузой, чтобы зритель успел посмеяться. Не смешно это и в первый раз. Да и в целом, шуток "ниже пояса" для фильма с рейтингом 13+ слишком много.
Все что заслуживает внимания в "Рэмпейдже" – это спецэффекты. Они сделаны отлично, но в 2018 году этого уже мало для хорошего экшен-блокбастера. Идеальная судьба для "Рэмпейджа" – быть тем безликим фильмом, который без звука включают в комнатах ожидания на автомойках или парикмахерских. Более внимательного просмотра эта картина не заслуживает.
5 баллов из 10