Наверх

Мистический Екатеринбург: восемь самых таинственных мест города

Мистический Екатеринбург: восемь самых таинственных мест города
16+
Фото: commons.wikimedia.org. Городок чекистов
Усадьба купца, заброшенная больница, Городок чекистов и еще пять мест, овеянных городскими легендами.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.05.2016

В Екатеринбурге можно найти немало мест, окруженных страшными и загадочными слухами. Принято считать, что в пятницу, 13-го, таинственная аура таких мест становится сильнее.

Привидение в усадьбе купца Железнова

Дом купца Железнова стоит на улице Розы Люксембург, 56. Здание было построено в конце 19 века, самый известный его житель – купец Алексей Железнов – поселился с семьей в доме в 1905 году. Железнов разбогател на торговле порохом, динамитом и добыче золота, слыл щедрым любителем лошадей, который который души не чаял в своей жене Марии Ефимовне. 
 
Мария Ефимовна была красавицей, но славу имела не самую хорошую: была нервной, замкнутой, неоднозначной личностью, которая к тому же была склонна к клептоманству. Мария Ефимовна нередко крала вещи в магазинах, а купец Железнов расплачивался с торговцами, чтобы возместить убытки. Те в ответ молчали, не распространяясь о склонностях Марии.
 
Смерть Марии Ефимовны произошла при необычных обстоятельствах: предположительно, жена купца умерла от кровоизлияния в мозг прямо во время балета в театре в 1914 году. Спустя три года купец Железнов с детьми уехал из Екатеринбурга в Омск вместе с адмиралом Колчаком. Сын Железнова был расстрелян в 1937 году.
 
Говорят, что Марию Ефимовну по сей день можно увидеть в комнатах усадьбы Железнова – призрак хозяйки дома скитается в поисках мужа и детей.
 
городские легенды екатеринбурга

Усадьба Харитоновых-Расторгуевых

Усадьба относится к памятникам архитектуры федерального значения. Она была построена в 1814 году специально для купца Льва Расторгуева, который, по легенде, выписал для строительства дома француза-каторжника из тюрьмы. Французу за работу обещали свободу, однако купец обещание не сдержал – иностранца после завершения строительства отправили в Тобольск, где он повесился в тюрьме, наслав перед смертью проклятье на усадьбу.
 
Вскоре после этого дочь Расторгуева утопилась в пруду, не желая выходить замуж за жениха, выбранного для нее родителями. Вторая дочь Расторгуева вышла замуж за Петра Харитонова, которому родила пятерых детей – все они умерли, будучи младенцами. Смерть самого Льва Расторгуева овеяна тайнами: уморив первую супругу голодом, он женился на цыганке. Узнав о неверности молодой жены, Расторгуев отдал приказ убить ее возлюбленного, а сам в ту же ночь выбросился из окна.
 
После смерти Расторгуева у его дочери родились дети, которых не коснулось проклятье семьи, а усадьба перешла во владение Петра Харитонова, который слыл человеком жестоким. После его ссылки за жестокое обращение с рабочими в 1837 году, семья покинула проклятую усадьбу и перебралась в Санкт-Петербург. С тех пор в доме никто так и не поселился, и легенда гласит, что призраки до сих пор бродят по парку рядом с усадьбой.
 
городские легенды екатеринбурга

Городок чекистов

Этот жилой квартал в районе перекрестка улиц Луначарского и Ленина был построен в 30-х годах специально для сотрудников НКВД. Жилые и административные здания в стиле конструктивизма были возведены прямо на кладбище, которое располагалось на этом месте до середины 19 века. По легенде, под Городком чекистов находится сеть подземных туннелей и комнат, где проходили допросы.
 
Несколько туннелей идут от Городка к Дому промышленности и Окружному дому офицеров. От дверей, ведущих в подвальные помещения, веет сыростью – часть туннелей затоплены, попасть в них практически невозможно. Все это порождает слухи о привидениях и странных явлениях, которые можно увидеть в Городке, стоящем на костях.
 
городские легенды екатеринбурга

Недостроенная телевизионная башня

Строить башню начали в 1983 году. Планировалось сделать ее второй по высоте –после Останкинской, но в 1991 году работы прекратились. С тех пор башня обрастает слухами о десятках самоубийц, которые сбрасывались вниз с высоты 291 метр. Однако официальная статистика сообщает только о трех случаях самоубийств. Говорят, что когда-то в башне собирались поклонники сатанинского культа, а сейчас в тихую ночь можно услышать рядом с ней стоны несчастных душ.
 
городские легенды екатеринбурга

Заброшенная больница в Зеленой роще

Пожалуй, нет в Екатеринбурге более зловещего места, чем заброшенное здание больницы в самом центре города. Больница расположена в глубине парка, скрытая деревьями. В 1999 году ее закрыли для капитального ремонта, который так и не был проведен. По слухам, в подвале больницы однажды нашли клетку и электрический стул – по легенде, здесь врачи держали одиноких пациентов, которые умирали сами либо подвергались казни на стуле.
 
В больнице обитают сразу три привидения – женщины-вахтера, которая сгорела заживо, маленькой девочки, которая задохнулась в лифте во время пожара, и заведующего одного из отделений, который повесился на карнизе окна своего кабинета спустя месяц после закрытия больницы. 
 
городские легенды екатеринбурга

Подземный ход под площадью 1905 года

Одна из городских легенд гласит о тайном подземном ходе, который пролегает под площадью 1905 года и соединяет мэрию с парадной трибуной, на которой стоит памятник Ленину.
 
городские легенды екатеринбурга

Библиотека «Малая Герценка»

Библиотека расположена на территории усадьбы Ошурковых на улице Чапаева. Говорят, что в библиотеке можно увидеть призраков прошлого, услышать шаги в вечернее время и даже звуки рояля по ночам.
 
городские легенды екатеринбурга

Особняк на Луначарского

В 19 веке в этом особняке жил глава фабрики по огранке драгоценных камней. Однажды добытчики нашли под Екатеринбургом очень крупный изумруд с необычной прозрачностью. Директор фабрики отправил камень императору, однако до адресата драгоценность так и не дошла – будто бы изумруд свел с ума гранильщика, который не смог отдать камень. Изумруд искали, гранильщика пытали, но признание из него не выбили. Гранильщик окончательно сошел с ума и умер. Говорят, что его призрака можно увидеть ночью – он бродит в поисках того самого изумруда.
 
городские легенды екатеринбурга
Маша Шмурыгина, 13.05.2016, 19:38
Тэги: Мистика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

ольга13 мая 2016, 20:50
шикарная статья:-)
Согласны с автором?
Ольга14 мая 2016, 02:44
Очень интересно! Спасибо!
Согласны с автором?
Горожанин01 июня 2016, 10:33
надо сходить везде
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Женщины Авто Недвижимость Свердловской области Психология Екатеринбуржцы в разных странах Дело Пьянкова Культура ЖКХ Грипп Интервью Финансы Слухи Коллекторы Расстрел на Депутатской Скандал с Новиковым Корь Дети ДТП Розыск Образование Рейтинг Еда Знаменитости Ошибки врачей ЖКХ Свердловской области Рецензия Красота Новости дня Доска позора Скандалы Отдых Криминал В Египте разбился самолет с российскими туристами Расстрел Тест Высокие технологии Мужчины Гололед Лайфхак Транспорт Пожар МЧС Суд Общественный транспорт Голодовка в колонии Необычное Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Семья Животные Храм святой Екатерины Растения Погода ЧМ-2018 ГИБДД Новости Школа Студенты Спорт Путин Кто заработал Дороги Дом-2 СМИ Политика Секс Отношения Афиша Грипп в Екатеринбурге Обрушение крыши на Калинина Ту 154 Жизнь в городе Деньги История успеха Личное Религия Катастрофа Транспортная реформа Медицина Мировые новости Мистика Интернет Строительство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Приговор Лошагину 9 мая Происшествия Шоу-бизнес Футбол Недвижимость Эксклюзив Военный репортаж ВУЗ Пусть говорят Бэби-боксы Убийство в Рахмангулово Биатлон Скорая помощь История Екатеринбурга Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Крушение самолета под Ростовом Конкурсы Мультимедиа Самолет Горящие авто Видео Смерть Расписание Фото ЗАГС Музыка Парковки Горячее Самолет Минобороны упал в Якутии Взрыв Развлечения Убийство Ирины Вахрушевой Опрос Здоровье Искусство ИГИЛ Ельцин-центр Снос монастыря на Качканаре Хэллоуин-2015 Туризм Выставки Сибирская язва Статистика Мода Бизнес Взятки Приостановка полетов в Египет Новости России Война ритуальных агентств Дорожные воины Волейбол Мотоциклы Позитив Экономика В Екатеринбурге -40 градусов Кризис и санкции Новый год Отключение света Уралмаш, Эльмаш Репортаж Хоккей Истории 9 мая Баскетбол Экономия Ловец покемонов Производство
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru