Наверх

Мистический Екатеринбург: восемь самых таинственных мест города

Мистический Екатеринбург: восемь самых таинственных мест города
16+
Фото: commons.wikimedia.org. Городок чекистов
Усадьба купца, заброшенная больница, Городок чекистов и еще пять мест, овеянных городскими легендами.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.05.2016

В Екатеринбурге можно найти немало мест, окруженных страшными и загадочными слухами. Принято считать, что в пятницу, 13-го, таинственная аура таких мест становится сильнее.

Привидение в усадьбе купца Железнова

Дом купца Железнова стоит на улице Розы Люксембург, 56. Здание было построено в конце 19 века, самый известный его житель – купец Алексей Железнов – поселился с семьей в доме в 1905 году. Железнов разбогател на торговле порохом, динамитом и добыче золота, слыл щедрым любителем лошадей, который который души не чаял в своей жене Марии Ефимовне. 
 
Мария Ефимовна была красавицей, но славу имела не самую хорошую: была нервной, замкнутой, неоднозначной личностью, которая к тому же была склонна к клептоманству. Мария Ефимовна нередко крала вещи в магазинах, а купец Железнов расплачивался с торговцами, чтобы возместить убытки. Те в ответ молчали, не распространяясь о склонностях Марии.
 
Смерть Марии Ефимовны произошла при необычных обстоятельствах: предположительно, жена купца умерла от кровоизлияния в мозг прямо во время балета в театре в 1914 году. Спустя три года купец Железнов с детьми уехал из Екатеринбурга в Омск вместе с адмиралом Колчаком. Сын Железнова был расстрелян в 1937 году.
 
Говорят, что Марию Ефимовну по сей день можно увидеть в комнатах усадьбы Железнова – призрак хозяйки дома скитается в поисках мужа и детей.
 
городские легенды екатеринбурга

Усадьба Харитоновых-Расторгуевых

Усадьба относится к памятникам архитектуры федерального значения. Она была построена в 1814 году специально для купца Льва Расторгуева, который, по легенде, выписал для строительства дома француза-каторжника из тюрьмы. Французу за работу обещали свободу, однако купец обещание не сдержал – иностранца после завершения строительства отправили в Тобольск, где он повесился в тюрьме, наслав перед смертью проклятье на усадьбу.
 
Вскоре после этого дочь Расторгуева утопилась в пруду, не желая выходить замуж за жениха, выбранного для нее родителями. Вторая дочь Расторгуева вышла замуж за Петра Харитонова, которому родила пятерых детей – все они умерли, будучи младенцами. Смерть самого Льва Расторгуева овеяна тайнами: уморив первую супругу голодом, он женился на цыганке. Узнав о неверности молодой жены, Расторгуев отдал приказ убить ее возлюбленного, а сам в ту же ночь выбросился из окна.
 
После смерти Расторгуева у его дочери родились дети, которых не коснулось проклятье семьи, а усадьба перешла во владение Петра Харитонова, который слыл человеком жестоким. После его ссылки за жестокое обращение с рабочими в 1837 году, семья покинула проклятую усадьбу и перебралась в Санкт-Петербург. С тех пор в доме никто так и не поселился, и легенда гласит, что призраки до сих пор бродят по парку рядом с усадьбой.
 
городские легенды екатеринбурга

Городок чекистов

Этот жилой квартал в районе перекрестка улиц Луначарского и Ленина был построен в 30-х годах специально для сотрудников НКВД. Жилые и административные здания в стиле конструктивизма были возведены прямо на кладбище, которое располагалось на этом месте до середины 19 века. По легенде, под Городком чекистов находится сеть подземных туннелей и комнат, где проходили допросы.
 
Несколько туннелей идут от Городка к Дому промышленности и Окружному дому офицеров. От дверей, ведущих в подвальные помещения, веет сыростью – часть туннелей затоплены, попасть в них практически невозможно. Все это порождает слухи о привидениях и странных явлениях, которые можно увидеть в Городке, стоящем на костях.
 
городские легенды екатеринбурга

Недостроенная телевизионная башня

Строить башню начали в 1983 году. Планировалось сделать ее второй по высоте –после Останкинской, но в 1991 году работы прекратились. С тех пор башня обрастает слухами о десятках самоубийц, которые сбрасывались вниз с высоты 291 метр. Однако официальная статистика сообщает только о трех случаях самоубийств. Говорят, что когда-то в башне собирались поклонники сатанинского культа, а сейчас в тихую ночь можно услышать рядом с ней стоны несчастных душ.
 
городские легенды екатеринбурга

Заброшенная больница в Зеленой роще

Пожалуй, нет в Екатеринбурге более зловещего места, чем заброшенное здание больницы в самом центре города. Больница расположена в глубине парка, скрытая деревьями. В 1999 году ее закрыли для капитального ремонта, который так и не был проведен. По слухам, в подвале больницы однажды нашли клетку и электрический стул – по легенде, здесь врачи держали одиноких пациентов, которые умирали сами либо подвергались казни на стуле.
 
В больнице обитают сразу три привидения – женщины-вахтера, которая сгорела заживо, маленькой девочки, которая задохнулась в лифте во время пожара, и заведующего одного из отделений, который повесился на карнизе окна своего кабинета спустя месяц после закрытия больницы. 
 
городские легенды екатеринбурга

Подземный ход под площадью 1905 года

Одна из городских легенд гласит о тайном подземном ходе, который пролегает под площадью 1905 года и соединяет мэрию с парадной трибуной, на которой стоит памятник Ленину.
 
городские легенды екатеринбурга

Библиотека «Малая Герценка»

Библиотека расположена на территории усадьбы Ошурковых на улице Чапаева. Говорят, что в библиотеке можно увидеть призраков прошлого, услышать шаги в вечернее время и даже звуки рояля по ночам.
 
городские легенды екатеринбурга

Особняк на Луначарского

В 19 веке в этом особняке жил глава фабрики по огранке драгоценных камней. Однажды добытчики нашли под Екатеринбургом очень крупный изумруд с необычной прозрачностью. Директор фабрики отправил камень императору, однако до адресата драгоценность так и не дошла – будто бы изумруд свел с ума гранильщика, который не смог отдать камень. Изумруд искали, гранильщика пытали, но признание из него не выбили. Гранильщик окончательно сошел с ума и умер. Говорят, что его призрака можно увидеть ночью – он бродит в поисках того самого изумруда.
 
городские легенды екатеринбурга
Маша Шмурыгина, 13.05.2016, 19:38
Тэги: Мистика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

ольга13 мая 2016, 20:50
шикарная статья:-)
Согласны с автором?
Ольга14 мая 2016, 02:44
Очень интересно! Спасибо!
Согласны с автором?
Горожанин01 июня 2016, 10:33
надо сходить везде
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Образование Дороги Дорожные воины Мультимедиа Отключение света Уралмаш, Эльмаш Война ритуальных агентств Расписание Ошибки врачей Знаменитости Рецензия Недвижимость Необычное Личное Расстрел Ловец покемонов Бэби-боксы Экономия Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Убийство в Рахмангулово Рейтинг Мужчины Репортаж Голодовка в колонии Отношения ВУЗ Транспорт Пусть говорят Видео История Екатеринбурга Позитив Снос монастыря на Качканаре ДТП Отдых Еда ЖКХ Студенты Животные Футбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Горящие авто Туризм Искусство Женщины Взрыв Розыск Смерть Общественный транспорт Мотоциклы Приостановка полетов в Египет Взятки Суд Фото Строительство Путин Афиша ИГИЛ В Екатеринбурге -40 градусов Баскетбол Транспортная реформа Лайфхак ЧМ-2018 Биатлон В Египте разбился самолет с российскими туристами Авто Секс Кризис и санкции Красота Доска позора Семья Гололед Развлечения Корь Сибирская язва Скорая помощь Самолет Минобороны упал в Якутии Расстрел на Депутатской Парковки ГИБДД Грипп в Екатеринбурге Деньги Горячее Медицина Здоровье Военный репортаж Психология Мода Конкурсы Дети Экономика Высокие технологии Производство Политика Мистика Эксклюзив ЗАГС Спорт Ельцин-центр Пожар Скандалы Приговор Лошагину Новости Интернет Ту 154 Новости России Тест Погода СМИ Дело Пьянкова Опрос Школа Происшествия История успеха Храм святой Екатерины МЧС Бизнес Самолет Музыка Обрушение крыши на Калинина Шоу-бизнес Мировые новости Культура Слухи Новости дня Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Крушение самолета под Ростовом Коллекторы Растения Выставки Катастрофа Криминал Интервью Хэллоуин-2015 Кто заработал Религия Хоккей Статистика Новый год Жизнь в городе Дом-2 Волейбол Грипп Скандал с Новиковым
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru