Эксклюзив

От клатчей до ридикюлей: в Екатеринбурге откроется выставка раритетных сумок

21:00, 13.07.2017
От клатчей до ридикюлей: в Екатеринбурге откроется выставка раритетных сумок

Фото: Объединенный музей писателей Урала

Каждая сумочка - энциклопедия жизни ее хозяйки.

"Жизнь в сумке" - так назвали выставку, которая откроется 18 июля в екатеринбургском музее Д.Н. Мамина-Сибиряка. Там собрали коллекцию ридикюлей, клатчей и саквояжей разных эпох, а также истории, рассказанные их владелицами. 

выставка сумок

Корреспондент НАШЕЙ пообщалась с организаторами выставки и записала самые необычные "биографии" представленных там экспонатов.

"Конверт" с Кавказа

выставка сумок

Бохч – чеченская сумка-конверт, сшитая из бархатной ткани. В ней хранят нитки, иголки, ножницы, то есть все необходимое для рукоделия. Для надежности "конверт" перевязывают шнурком, пришитым к прикрывающему концу. В Чечне "бохч" - часть приданого девушки, поэтому считалось, что она должна быть всегда наполненной. В Екатеринбург эту сумочку привезла чеченская семья, которая переехала на Урал после войны на Кавказе в 90-х годах.

выставка сумок

Сумка, которая помогла выжить

Эта холщовая сумка принадлежала девочке-подростку, которая жила во время войны в Пермском крае. Время это было голодное и тяжелое. Девочка нашла кусок ткани, сотканной на руках еще в начале века, и сшила из него сумку, с которой каждый день ходила в лес и по полям с другими ребятами. Дети собирали все, что там росло. Чаще всего удавалось набрать побеги борщевика, лебеду, сныть.

выставка сумок

екатерина леденцова– Борщевик – тот, который неядовитый, в Пермском крае  называют пикан, – рассказала Главный хранитель Музея Екатерина Леденцова. – В войну молодые бутоны этого растения, "зонтики", отваривали и потом ели, как салат. Если удавалось достать, то со сметаной, но чаще с солью. Я сама после этого рассказа решила попробовать. Взяла у пермской семьи рецепт и сварила борщевик. Честно скажу, не понравилось. Невкусно – даже со сметаной.

Музею сумку подарила внучка женщины, которая когда-то была той самой девочки. Ее семья хранила сумку 70 лет.

Сумки-"кольчужки"

Один из самых старинных экспонатов музея – металлическая бальная сумочка ручной работы конца XIX – начала ХХ века с надписью: "На память дорогой Зине от…" Имя поклонника Зины затерто напильником. Но прочитать, если очень постараться, все-таки можно. Возможно, когда Зина вышла замуж, имя бывшего поклонника стер ее супруг, а может, девушка просто разлюбила, или поклонник ей изменил – этого мы, к сожалению, не узнаем уже никогда.

выставка сумок

Есть еще одна подобная сумочка из тончайших серебряных колечек. Она совсем маленькая – в ладошку поместится. Ее в музей принес дедушка, который не стал ничего объяснять, просто сказав: "Возьмите". Как объяснила Екатерина Леденцова, такие сумки крепились на петельку к женскому поясу и выполняли функцию кармана. Там хранили надушенный платочек или флакончик духов.

выставка сумок

Детская сумочка из 80-х

Этот раритет в музей принесла молодая жительница Екатеринбурга. Женщина рассказала, что это была ее первая сумка. Стоила она тогда 2 рубля 90 копеек. Если перевести на современные деньги это примерно 400-500 рублей. В детском саду сумочка, казалось бы, ни к чему. Но она была настоящим предметом гордости маленькой модницы. Айфонов же тогда не было!

выставка сумок

"Квест" для мужчин

Отдельный раздел выставки посвящен "профессиональным" сумкам – врача, учителя, писателя. А для мужчин организаторы придумали специальный "квест" – быстро найти какой-то предмет в женской сумке. Так что представителям сильного пола здесь тоже не будет скучно.

выставка сумок

Екатерина Леденцова:

– Идея выставки возникла у меня, когда нам одна дама принесла сумку своей тети. Та была врачом. В кармашке лежал носовой платок - безукоризненной белизны, как бывает у врачей, но с кружевами. И мы поняли, что женская сумка – всегда отражает характер своей хозяйки, а может, и ее судьбу, надо только прислушаться к этому тихому рассказу.

выставка сумок

Открытие выставки "Жизнь в сумке" пройдет 18 июля. Вы увидите 50 экспонатов и уникальные фото. Музей Д.Н. Мамина-Сибиряка находится по адресу: ул. Пушкина, 27.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать