Наверх

От клатчей до ридикюлей: в Екатеринбурге откроется выставка раритетных сумок

От клатчей до ридикюлей: в Екатеринбурге откроется выставка раритетных сумок
16+
Фото: Объединенный музей писателей Урала
Каждая сумочка - энциклопедия жизни ее хозяйки.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.07.2017

"Жизнь в сумке" - так назвали выставку, которая откроется 18 июля в екатеринбургском музее Д.Н. Мамина-Сибиряка. Там собрали коллекцию ридикюлей, клатчей и саквояжей разных эпох, а также истории, рассказанные их владелицами. 

выставка сумок

Корреспондент НАШЕЙ пообщалась с организаторами выставки и записала самые необычные "биографии" представленных там экспонатов.

"Конверт" с Кавказа

выставка сумок

Бохч – чеченская сумка-конверт, сшитая из бархатной ткани. В ней хранят нитки, иголки, ножницы, то есть все необходимое для рукоделия. Для надежности "конверт" перевязывают шнурком, пришитым к прикрывающему концу. В Чечне "бохч" - часть приданого девушки, поэтому считалось, что она должна быть всегда наполненной. В Екатеринбург эту сумочку привезла чеченская семья, которая переехала на Урал после войны на Кавказе в 90-х годах.

выставка сумок

Сумка, которая помогла выжить

Эта холщовая сумка принадлежала девочке-подростку, которая жила во время войны в Пермском крае. Время это было голодное и тяжелое. Девочка нашла кусок ткани, сотканной на руках еще в начале века, и сшила из него сумку, с которой каждый день ходила в лес и по полям с другими ребятами. Дети собирали все, что там росло. Чаще всего удавалось набрать побеги борщевика, лебеду, сныть.

выставка сумок

екатерина леденцова– Борщевик – тот, который неядовитый, в Пермском крае  называют пикан, – рассказала Главный хранитель Музея Екатерина Леденцова. – В войну молодые бутоны этого растения, "зонтики", отваривали и потом ели, как салат. Если удавалось достать, то со сметаной, но чаще с солью. Я сама после этого рассказа решила попробовать. Взяла у пермской семьи рецепт и сварила борщевик. Честно скажу, не понравилось. Невкусно – даже со сметаной.

Музею сумку подарила внучка женщины, которая когда-то была той самой девочки. Ее семья хранила сумку 70 лет.

Сумки-"кольчужки"

Один из самых старинных экспонатов музея – металлическая бальная сумочка ручной работы конца XIX – начала ХХ века с надписью: "На память дорогой Зине от…" Имя поклонника Зины затерто напильником. Но прочитать, если очень постараться, все-таки можно. Возможно, когда Зина вышла замуж, имя бывшего поклонника стер ее супруг, а может, девушка просто разлюбила, или поклонник ей изменил – этого мы, к сожалению, не узнаем уже никогда.

выставка сумок

Есть еще одна подобная сумочка из тончайших серебряных колечек. Она совсем маленькая – в ладошку поместится. Ее в музей принес дедушка, который не стал ничего объяснять, просто сказав: "Возьмите". Как объяснила Екатерина Леденцова, такие сумки крепились на петельку к женскому поясу и выполняли функцию кармана. Там хранили надушенный платочек или флакончик духов.

выставка сумок

Детская сумочка из 80-х

Этот раритет в музей принесла молодая жительница Екатеринбурга. Женщина рассказала, что это была ее первая сумка. Стоила она тогда 2 рубля 90 копеек. Если перевести на современные деньги это примерно 400-500 рублей. В детском саду сумочка, казалось бы, ни к чему. Но она была настоящим предметом гордости маленькой модницы. Айфонов же тогда не было!

выставка сумок

"Квест" для мужчин

Отдельный раздел выставки посвящен "профессиональным" сумкам – врача, учителя, писателя. А для мужчин организаторы придумали специальный "квест" – быстро найти какой-то предмет в женской сумке. Так что представителям сильного пола здесь тоже не будет скучно.

выставка сумок

Екатерина Леденцова:

– Идея выставки возникла у меня, когда нам одна дама принесла сумку своей тети. Та была врачом. В кармашке лежал носовой платок - безукоризненной белизны, как бывает у врачей, но с кружевами. И мы поняли, что женская сумка – всегда отражает характер своей хозяйки, а может, и ее судьбу, надо только прислушаться к этому тихому рассказу.

выставка сумок

Открытие выставки "Жизнь в сумке" пройдет 18 июля. Вы увидите 50 экспонатов и уникальные фото. Музей Д.Н. Мамина-Сибиряка находится по адресу: ул. Пушкина, 27.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Галина Исакова, 13.07.2017, 21:00
Тэги: Фото, Психология, Женщины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Интернет Деньги Горячее Рецензия Екатеринбуржцы в разных странах Убийство Ирины Вахрушевой Отключение света Уралмаш, Эльмаш Еда Животные Волейбол Недвижимость Свердловской области Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Хоккей Транспорт Дороги Жизнь в городе Фото Война ритуальных агентств Взятки Семья Психология Авто ГИБДД Отношения Ельцин-центр 9 мая Взрыв Мотоциклы Баскетбол Мода Путин Знаменитости Культура Розыск Шоу-бизнес Катастрофа Развлечения Дети История Екатеринбурга Новости России Приговор Лошагину Лайфхак Расстрел Футбол Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Голодовка в колонии Кто заработал Строительство Статистика Музыка Недвижимость Женщины Истории 9 мая Растения Искусство Новости дня Корь Производство МЧС Парковки Мужчины Отдых Медицина Криминал Биатлон Обрушение крыши на Калинина Видео Гололед ЧМ-2018 ЖКХ Свердловской области Красота Грипп Позитив Дом-2 Опрос Грипп в Екатеринбурге Бизнес Афиша Рейтинг Общественный транспорт Пусть говорят Религия ЗАГС Расписание Ловец покемонов СМИ В Екатеринбурге -40 градусов Доска позора Скандалы Ту 154 Погода Транспортная реформа Ошибки врачей Военный репортаж Новости Высокие технологии Конкурсы Горящие авто Бэби-боксы Происшествия Туризм Образование Мистика Студенты ИГИЛ Коллекторы Самолет Политика Экономия Пожар Интервью Дело Пьянкова Личное Смерть Расстрел на Депутатской Суд Эксклюзив История успеха Мировые новости Снос монастыря на Качканаре Сибирская язва Кризис и санкции Здоровье ДТП Спорт Храм святой Екатерины Слухи Хэллоуин-2015 Убийство в Рахмангулово Финансы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Репортаж Новый год Самолет Минобороны упал в Якутии Тест Дорожные воины Выставки В Египте разбился самолет с российскими туристами Секс Мультимедиа Экономика Необычное Скорая помощь ЖКХ ВУЗ Скандал с Новиковым Крушение самолета под Ростовом Приостановка полетов в Египет Школа
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru