Получилось все, кроме фильма: рецензия на боевик "Небоскреб"

11:45, 13.07.2018
Получилось все, кроме фильма: рецензия на боевик "Небоскреб"

Фото: кадры из фильма

Скала снова играет мышцами и всех спасает.

На экраны вышел "Небоскреб" – очередной боевик с Дуэйном Скалой Джонсоном. В этот раз ему предстоит спасти самое высокое задние на свете, которое атаковали террористы. Что же в итоге получилось у авторов картины?
Этот фильм волей-неволей будешь сравнивать с первым "Крепким орешком", влияние этой картины чувствуется даже в мелочах. Например, очень похожи отягчающие обстоятельства у Брюса Уиллиса и Скалы: первому пришлось сражаться с бандитами босиком, второму – с протезом вместо одной из ног.
Главное отличие этого фильма от "Крепкого орешка" – здесь бандиты не берут заложников, а поджигают самый высокий и крутой небоскреб на свете. И бредовые идеи сценаристов будут преследовать вас весь фильм. Всего один пример: все охранные и противопожарные системы суперсовременного небоскреба управляются с одного-единственного… планшета. Неудивительно, что он оказался в руках террористов.
К слову о преступной группировке. В "Крепком орешке" террористы имели вполне тривиальную, но логичную цель – деньги. Мотивация бандитов из "Небоскреба" же один из главных спойлеров фильма, но поверьте – когда вы узнаете, зачем они подожги здание, вы в недоумении воскликнете: "Ну ведь этой цели можно достигнуть еще сотней способов попроще!". Сюжет "Небоскреба" – это карточный домик, у которого плохо заложен "фундамент". Вся конструкция, похоже, держится только на безумной фантазии сценаристов.
Похвалить фильм хотелось бы за спецэффекты и трюки. "Небоскреб" заставляет зрителя искреннее нервничать за героев, когда им нужно преодолеть очередное препятствие в пылающем здании. В 2018 году, когда спецэффекты в большинстве фильмов воспринимаешь уже с зевотой, это действительно ценное ощущение.
Возможно, дело еще и в актерской игре. Не сказать, что Дуэйн Джонсон, Нив Кэмбелл, Робертс МакКенна и Ной Коттрел по-отдельности создали запоминающихся персонажей. Но им удалось передать на экран настоящую семейную синергию, из-за которой за героев реально переживаешь. Остальные же актеры в "Небоскребе" не раздражают, но и не запоминаются – из них получились клишированные террористы, полицейские и бизнесмены.
После просмотра "Небоскреба" мысль лишь одна: "А ведь могло получится!". Авторы и трюки придумали хорошие, и актеров подобрали гармонично, но сценарий писали, видимо, по принципу: "И так сойдет".
5 из 10
Благодарим за просмотр кинотеатр "Континент Синема".
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать