Кобелина Толя как герой нашего времени: рецензия на комедию «Жених» (12+)

16+
История про то, как немец 9 мая приехал в Россию делать предложение русской красавице.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 09.09.2016

На комедию «Жених» (12+) шла с предубеждением. Имена Светлакова и Незлобина в титрах, конечно, были гарантией фильма-хохмы, но поймите правильно: не хотелось бы провести два часа за просмотром квн-новской самодеятельности.

жених

Начало фильма выглядело как раз самодеятельным. Съемка-селфи на любительскую камеру: ладненький, чистенький, с ненашенскими, белыми зубами – немец по имени Гельмут (его играет немецкий актер Филипп Рейнхардт) готовится привезти в Берлин русскую невесту Алену. Все готово, почти по классике: Kinder, Küche, Kirchе. Гельмут «вот прям щас» стартует в аэропорт, в Россию – встретиться с Аленой, быстро заехать к ее родственникам-друзьям в южную деревенскую глубинку, посидеть, как положено за знакомство, и жениться, жениться, жениться!

жених

В глубинке в это время готовятся к приезду молодых. В саду на террасе накрыт стол по-русски: с пирогами, салатами, горячим и бутылками. Полная дама с тремя подбородками, этакая кассирша из овощного, и ее тщедушный муж (из бывших алкоголиков) с утра успевают провернуть сделку: продают свой частный дом под снос, собираясь завтра-послезавтра зажить, как люди, – в городе в благоустроенной квартире. Дом формально продан, деньги убраны в шифоньер под белье, ждут немца с Аленой. Кто эта толстуха, нам сначала непонятно. Оказалось, подруга Алены. Родителей Алены нам так и не покажут.

жених

Сергей Светлаков в фильме «Жених»

За накрытым, в ожидании немца, столом сидит Светлаков. Он – бывший муж Алены, Толя. Он сам виноват в том, что они разошлись: в прошлом у него случился «скок вбок», левак, который, вопреки пословице, брак не укрепил, а совсем наоборот. Левак закончился, и Толя одумался. Он любит Алену. Наверное.

жених

К Толе подкатывает странная девочка лет 11-ти, практически Пифия, и, пересыпая речь словами «кобелина» и «козел», учит Толю уму-разуму.

Да, а где-то за углом есть поместье местного олигарха, который с дружбанами кутит широко и бесстыдно. Это он, кровопийца, купил дом толстухи и ее мужа.

Итак, драматургических конфликтов набралась целая пригоршня: 9 мая немец едет в логово простых, как пятак, русских, отмечающих День Победы. Бывший муж-предатель vs импортный бойфренд. Старая любовь vs новые надежды. Богатые vs бедные. Родительский дом vs вырученные за него деньги, аж 2 миллиона наличкой.

жених

Персонажи начинают взаимодействовать между собой, и вот тут появляется та самая искра, которая пьесу делает живой. Герои естественны и понятны зрителю: они делают глупости, поступают некрасиво, любят, хитрят, устраивают друг другу подлянки, выпивают, играют в войнушку, празднуют День Победы, плачут, смеются. Все это без надуманной театральщины.

Добавьте к этому комедию положений, когда герои попадают в курьезные и смешные ситуации. Зал хохотал!

жених

Фильм напоминает сразу многое: новейшие «Горько» и «СуперБобровых», золотые классические «Любовь и голуби», «Старый Новый год» и отчасти даже «Иронию судьбы». Создатели фильма на пресс-конференции, посвященной началу проката, это особо подчеркивали: старыми классными комедиями они вдохновлялись. Просматривали снова и снова, погружались, а потом выходили на улицу и с сожалением понимали, что на дворе 2016 год. Лучшее из атмосферы тех фильмов они постарались взять в свою комедию. А лучшее там – естественная мотивация героев. Не наигранность. Настоящесть.

И, на мой взгляд, это удалось.

жених

Толстая дама Люба в исполнении дебютантки Ольги Картунковой творит на экране что-то невероятное. Вокруг нее и немца, а вовсе не вокруг Сергея Светлакова, строится большинство хохм. Люба и немец – стержни картины, те короли, которых играет свита. Она – настолько органична в роли обычной тетки со своими счастьями и несчастьями, а он  – простоватого, но упорного немца, что смотреть на их игру действительно доставляет удовольствие. Остальные актеры – профессионалы и «самородки», как называет их режиссер Александр Незлобин, – тоже все к месту. Никто не раздражает: сюжет к тому времени закручивается в тугую спираль.

жених

На фоне поднадоевших супергероев из блокбастеров – бэтменов со товарищей – герои этой комедии смотрятся выигрышно. Здесь нет очевидно плохих или лучезарно хороших. Каждый из этих людей – смесь величия и спеси, широты души и мелких страстей, любви и ненависти, смелости и ошибок. Они все – сами себе невесты и женихи, герои и злодеи. Можно даже по-разному трактовать, кто тот самый «жених» из названия фильма.

жених

Фильм понравился. Правда, концовка показалась банальной. Говорят, ее пересняли специально – практически по просьбам зрителей. Что ж, зрители бывают разные.

...Один день «сватовства гусара» пролетит стремительно. Сам фильм забудется на второй-третий день, но послевкусие – терпкое и интересное, как рябиновая настойка, останется.

жених

P.S. В самом начале проект носил имя «Майские» и планировался к выходу в дни одноименных праздников. Однако продюсеры приняли решение сменить название и дату выхода, чтобы все люди, приехавшие из отпусков, вернувшиеся с дач и Грушинских фестивалей, смогли посмотреть этот фильм на большом экране. Смотрите в кинотеатрах с 15 сентября.

НАША встретилась с Сергем Светлаковым, и актер рассказал пару забавных историй со съемок фильма.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

Галина Исакова, 09.09.2016, 09:06
Тэги: Видео, Рецензия, Фото

Горожанин09 сентября 2016, 19:31
Ну, если только как рябиновая настойка- тогда пойду

Смерть Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ЖКХ Мировые новости Культура Экономика Пожар 9 мая Кризис и санкции Новый год Женщины Экономия Афиша Парковки Гололед Видео Слухи Статистика Ельцин-центр Еда Спорт Личное Скандал с Новиковым Музыка Рейтинг Погода Тест Скорая помощь Приостановка полетов в Египет Растения Суд Расписание Жизнь в городе ЧМ-2018 Военный репортаж Самолет Секс Футбол Шоу-бизнес Психология Путин Волейбол Деньги Транспортная реформа Семья Расстрел на Депутатской Доска позора Война ритуальных агентств В Екатеринбурге -40 градусов ВУЗ Биатлон Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Голодовка в колонии Взятки Горящие авто Корь Снос монастыря на Качканаре Религия Необычное СМИ Отдых Мультимедиа Искусство Лайфхак Грипп Общественный транспорт Дорожные воины Отношения Знаменитости Новости России В Египте разбился самолет с российскими туристами Кто заработал Репортаж Развлечения Отключение света Уралмаш, Эльмаш Эксклюзив Новости Студенты Сибирская язва Туризм Интернет Убийство в Рахмангулово Строительство Авто Мода Транспорт Скандалы Рецензия Высокие технологии Истории 9 мая История Екатеринбурга Школа Выставки Грипп в Екатеринбурге Политика Баскетбол Взрыв Храм святой Екатерины Красота Мужчины ГИБДД Бизнес Крушение самолета под Ростовом Екатеринбуржцы в разных странах Дети ЗАГС Расстрел Криминал Хоккей Ту 154 Ошибки врачей Дом-2 Самолет Минобороны упал в Якутии Бэби-боксы Приговор Лошагину Обрушение крыши на Калинина МЧС Ловец покемонов Катастрофа Здоровье ИГИЛ Горячее Происшествия Медицина Интервью Коллекторы Опрос ДТП Фото Позитив Конкурсы Мотоциклы Убийство Ирины Вахрушевой Дело Пьянкова Дороги Хэллоуин-2015 Образование Животные Мистика История успеха Недвижимость Розыск Новости дня Пусть говорят Производство