Наверх

Надписи на партах, звуковые волны, плавающий остров: самые интересные проекты 4-й Уральской индустриальной биеннале

Надписи на партах, звуковые волны, плавающий остров: самые интересные проекты 4-й Уральской индустриальной биеннале
16+
Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"
Журналист "Нашей Газеты" побывала на эксклюзивной экскурсии в арт-резиденции в Екатеринбурге.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.09.2017

В Екатеринбурге 14 сентября открывается 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Накануне журналистам показали самые крупные и интересные проекты, представленные в здании бывшего Приборостроительного завода, которое находится по адресу: Горького, 17.

Как рассказала начальник Управления культуры администрации города Татьяна Ярошевская, она активно поддерживает данный проект.

– Первая биеннале начиналась только с идей, с заводских пространств, а потом переросло в настоящую революцию. Благодаря нашему проекту о Екатеринбурге заговорили и в мировом сообществе. Собственники помещений с удовольствием идут на контакт сами, растет наше культурное сообщество. Можно сказать, что Екатеринбург становится центром международного биеннального движения, – отметила Ярошевская.

Комиссар мероприятия Алиса Прудникова посоветовала посетить Нижний Тагил, где в рамках программы откроют музей, который был на реконструкции 24 года.

– В Нижнем Тагиле на заводе создали арт-проект "Цех психологической разгрузки", в котором можно послушать расслабляющую музыку, посмотреть на плавающих рыбок, отдохнуть, – поделилась Алиса Прудникова.

Одна из главных задач арт-резиденции, расположенной в Екатеринбурге, это заставить гостей биеннале "прожить Урал через все органы чувств". Экспозиция занимает 4 этажа бывшего здания завода, всего 6 500 квадратных метров.

Как рассказала "Нашей Газете" куратор выставки Евгения Чайка, целая команда художников ездила по городам области, собирала свои впечатления о запахах, звуках, видах индустриальных мест, а потом делилась ими. На выставке есть три группы контента: индивидуальные проекты (их семь), документация контекста (фото, видео, записи звуков с мест посещений) и жестопогружение (например, зал с солью).

На выставке открыты залы с карточками, на которых написана информация о городах, о металлах и других природных ископаемых, которые там можно найти, о необычных звуках, о том, какие эмоции возникали у участников поездок.

В другой аудитории обустроили большую "песочницу" и заполнили ее серо-розовой солью.

В одном из бывших цехов завода гостей внезапно встречает настоящий кусочек природы: в помещении пол залит водой, а посередине "плавает" остров с деревом. Проект посвящен сплавням Верх-Нейвинского пруда.

Очень интересный экспонат под названием "Неразрушающий контроль" открыли в бывшем автоцехе предприятия.

– Проект родился у мексиканского художника. Как вы знаете, обходчики во время дежурства обстукивают молоточками тележки локомотивов, проверяя на наличие трещин. Эти звуки навели на мысль составить музыкальную композицию. И на выставке настоящие обходчики устраивают перфоманс. Что-то звучит как стук, что-то как колокола. Это история о том, что из рутинных действий создается новый необычный продукт. Здесь представлены настоящие локомотивные тележки, которые собрал для нас завод "Уральские локомотивы". Это несколько облегченный вариант, каждая по 13,5 тонн, их с трудом возили по частям, также собирали и рельсы со шпалами, – рассказала куратор Евгения.

Проект швейцарского художника Руди Десельера посвящен меди и звукам. 

– После путешествия на завод в Кыштым я нашел там необычные пластины из меди, которые используются в технических целях, чтобы листы не слеплялись. В итоге я пустил ток по струне, она вызывает резонанс,  и в итоге пластина дает звук, – рассказал сам автор проекта.

Саунд-художник давно работает с медью и с удовольствием принял предложение принять участие в биеннале. Как рассказали первые посетители, иногда пластины начинают покачиваться от тока, тогда они на самом деле похожи на волны и море. 

На третьем этаже в цеху открыта масштабная выставка про историю самого завода. Как оказалось, в 30-е годы здание построили специально для библиотеки имени Белинского, здесь должны были быть читальные залы, залы для слепых, архивы, исследовательский центр. 

Но в 1941 году сюда эвакуировали Приборостроительный завод, на котором собирали приборные панели самолетов и другую аппаратуру, например для ИЛов. В 90-е годы предприятие переквалифицировалось на производство аппаратов искусственной вентиляции легких. В 2015 году все перенесли в Арамиль, а здание использовалось под другие нужды, а потом пустовало. 

Есть в одной из комнат проект "Испарение Конституции РФ".

– Мы переводим текст в азбуку Морзе, передаем его при помощи капель воды, пауз между ними и раскаленных утюгов. Вода испаряется. Цель процесса – передать информацию в виде пара, – рассказывают авторы проекта.

Как рассказал фотограф Федор Телков, проект "Простые признания" родился у него в процессе работы преподавателем в одном из вузов Екатеринбурга.

– В аудиториях, словно наскальные рисунки, на множествах партах хранятся мысли, мечты, желания, повседневность и современная культура студентов. В течение 6 лет я снимал самые любопытные рисунки, которые и вылились в проект, – отмечает автор.

  • Биеннале будет работать с 14 сентября по 12 ноября. Вход на приборостроительный завод по билетам, есть экскурсии с "медиаторами" – людьми, которые несколько месяцев готовились к этому проекту.
  • Стоимость полного билета на единоразовое посещение (Здание Приборостроительного завода) в течение 1 дня400 рублей.
  • В рамках биеннале в Екатеринбурге также появилась новая инсталляция стрит-художника Тимофея Ради.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Партитура для перфоманса

Локомотивные тележки

Плакат на автоцехе

Локомотивные тележки в автоцехе

Марина Подкорытова, 13.09.2017, 19:00
Тэги: Фото, Развлечения, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Ошибки врачей Кризис и санкции Растения История успеха Дороги Фото Голодовка в колонии Отношения 9 мая Обрушение крыши на Калинина Расстрел на Депутатской Мотоциклы ИГИЛ Ельцин-центр Религия Грипп в Екатеринбурге Приостановка полетов в Египет Бизнес Статистика Спорт Происшествия Ловец покемонов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Афиша Студенты Бэби-боксы Мужчины Новости России Личное Гололед Деньги Экономика Транспортная реформа Суд Снос монастыря на Качканаре Взрыв Горящие авто ЧМ-2018 Крушение самолета под Ростовом ЖКХ Катастрофа Транспорт Опрос Недвижимость Свердловской области Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Секс Туризм Путин Отдых Интервью Здоровье Лайфхак Школа Шоу-бизнес ЗАГС Екатеринбуржцы в разных странах Необычное Эксклюзив В Египте разбился самолет с российскими туристами Самолет В Екатеринбурге -40 градусов Строительство Расписание Хоккей Сибирская язва Храм святой Екатерины Красота Хэллоуин-2015 Погода Убийство Ирины Вахрушевой Новый год Военный репортаж Позитив Дело Пьянкова Взятки Рецензия Расстрел Образование Дети Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мода МЧС Пожар Тест Волейбол Жизнь в городе ДТП Знаменитости Приговор Лошагину Животные Общественный транспорт Видео Новости Мистика Дорожные воины ВУЗ Новости дня Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Баскетбол Скандалы Производство Кто заработал Война ритуальных агентств История Екатеринбурга Женщины Скандал с Новиковым Грипп Недвижимость Дом-2 Криминал Культура Психология Скорая помощь Самолет Минобороны упал в Якутии Убийство в Рахмангулово Биатлон ГИБДД Политика Медицина Выставки Финансы Мировые новости Еда СМИ Ту 154 Розыск Рейтинг Интернет Корь Доска позора Мультимедиа Развлечения Истории 9 мая Высокие технологии ЖКХ Свердловской области Слухи Парковки Экономия Искусство Пусть говорят Коллекторы Горячее Конкурсы Репортаж Музыка Авто Семья Футбол Смерть
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru