Наверх

Надписи на партах, звуковые волны, плавающий остров: самые интересные проекты 4-й Уральской индустриальной биеннале

Надписи на партах, звуковые волны, плавающий остров: самые интересные проекты 4-й Уральской индустриальной биеннале
16+
Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"
Журналист "Нашей Газеты" побывала на эксклюзивной экскурсии в арт-резиденции в Екатеринбурге.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.09.2017

В Екатеринбурге 14 сентября открывается 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Накануне журналистам показали самые крупные и интересные проекты, представленные в здании бывшего Приборостроительного завода, которое находится по адресу: Горького, 17.

Как рассказала начальник Управления культуры администрации города Татьяна Ярошевская, она активно поддерживает данный проект.

– Первая биеннале начиналась только с идей, с заводских пространств, а потом переросло в настоящую революцию. Благодаря нашему проекту о Екатеринбурге заговорили и в мировом сообществе. Собственники помещений с удовольствием идут на контакт сами, растет наше культурное сообщество. Можно сказать, что Екатеринбург становится центром международного биеннального движения, – отметила Ярошевская.

Комиссар мероприятия Алиса Прудникова посоветовала посетить Нижний Тагил, где в рамках программы откроют музей, который был на реконструкции 24 года.

– В Нижнем Тагиле на заводе создали арт-проект "Цех психологической разгрузки", в котором можно послушать расслабляющую музыку, посмотреть на плавающих рыбок, отдохнуть, – поделилась Алиса Прудникова.

Одна из главных задач арт-резиденции, расположенной в Екатеринбурге, это заставить гостей биеннале "прожить Урал через все органы чувств". Экспозиция занимает 4 этажа бывшего здания завода, всего 6 500 квадратных метров.

Как рассказала "Нашей Газете" куратор выставки Евгения Чайка, целая команда художников ездила по городам области, собирала свои впечатления о запахах, звуках, видах индустриальных мест, а потом делилась ими. На выставке есть три группы контента: индивидуальные проекты (их семь), документация контекста (фото, видео, записи звуков с мест посещений) и жестопогружение (например, зал с солью).

На выставке открыты залы с карточками, на которых написана информация о городах, о металлах и других природных ископаемых, которые там можно найти, о необычных звуках, о том, какие эмоции возникали у участников поездок.

В другой аудитории обустроили большую "песочницу" и заполнили ее серо-розовой солью.

В одном из бывших цехов завода гостей внезапно встречает настоящий кусочек природы: в помещении пол залит водой, а посередине "плавает" остров с деревом. Проект посвящен сплавням Верх-Нейвинского пруда.

Очень интересный экспонат под названием "Неразрушающий контроль" открыли в бывшем автоцехе предприятия.

– Проект родился у мексиканского художника. Как вы знаете, обходчики во время дежурства обстукивают молоточками тележки локомотивов, проверяя на наличие трещин. Эти звуки навели на мысль составить музыкальную композицию. И на выставке настоящие обходчики устраивают перфоманс. Что-то звучит как стук, что-то как колокола. Это история о том, что из рутинных действий создается новый необычный продукт. Здесь представлены настоящие локомотивные тележки, которые собрал для нас завод "Уральские локомотивы". Это несколько облегченный вариант, каждая по 13,5 тонн, их с трудом возили по частям, также собирали и рельсы со шпалами, – рассказала куратор Евгения.

Проект швейцарского художника Руди Десельера посвящен меди и звукам. 

– После путешествия на завод в Кыштым я нашел там необычные пластины из меди, которые используются в технических целях, чтобы листы не слеплялись. В итоге я пустил ток по струне, она вызывает резонанс,  и в итоге пластина дает звук, – рассказал сам автор проекта.

Саунд-художник давно работает с медью и с удовольствием принял предложение принять участие в биеннале. Как рассказали первые посетители, иногда пластины начинают покачиваться от тока, тогда они на самом деле похожи на волны и море. 

На третьем этаже в цеху открыта масштабная выставка про историю самого завода. Как оказалось, в 30-е годы здание построили специально для библиотеки имени Белинского, здесь должны были быть читальные залы, залы для слепых, архивы, исследовательский центр. 

Но в 1941 году сюда эвакуировали Приборостроительный завод, на котором собирали приборные панели самолетов и другую аппаратуру, например для ИЛов. В 90-е годы предприятие переквалифицировалось на производство аппаратов искусственной вентиляции легких. В 2015 году все перенесли в Арамиль, а здание использовалось под другие нужды, а потом пустовало. 

Есть в одной из комнат проект "Испарение Конституции РФ".

– Мы переводим текст в азбуку Морзе, передаем его при помощи капель воды, пауз между ними и раскаленных утюгов. Вода испаряется. Цель процесса – передать информацию в виде пара, – рассказывают авторы проекта.

Как рассказал фотограф Федор Телков, проект "Простые признания" родился у него в процессе работы преподавателем в одном из вузов Екатеринбурга.

– В аудиториях, словно наскальные рисунки, на множествах партах хранятся мысли, мечты, желания, повседневность и современная культура студентов. В течение 6 лет я снимал самые любопытные рисунки, которые и вылились в проект, – отмечает автор.

  • Биеннале будет работать с 14 сентября по 12 ноября. Вход на приборостроительный завод по билетам, есть экскурсии с "медиаторами" – людьми, которые несколько месяцев готовились к этому проекту.
  • Стоимость полного билета на единоразовое посещение (Здание Приборостроительного завода) в течение 1 дня400 рублей.
  • В рамках биеннале в Екатеринбурге также появилась новая инсталляция стрит-художника Тимофея Ради.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Партитура для перфоманса

Локомотивные тележки

Плакат на автоцехе

Локомотивные тележки в автоцехе

Марина Подкорытова, 13.09.2017, 19:00
Тэги: Фото, Развлечения, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Политика Здоровье Рецензия Грипп в Екатеринбурге ЗАГС ЖКХ Авто Суд Мотоциклы Туризм Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка СМИ Видео Война ритуальных агентств Обрушение крыши на Калинина Снос монастыря на Качканаре Катастрофа В Екатеринбурге -40 градусов Лайфхак Мультимедиа Коллекторы Знаменитости Конкурсы Статистика Новости России Музыка Секс ЖКХ Свердловской области Скандалы Тест Студенты Экономия Происшествия Фото Скандал с Новиковым Приговор Лошагину Недвижимость Дом-2 ВУЗ Самолет Минобороны упал в Якутии Рейтинг Интернет Транспорт Приостановка полетов в Египет Спорт Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Ошибки врачей Хэллоуин-2015 Военный репортаж Расписание Жизнь в городе Школа Шоу-бизнес Бизнес Растения Дороги Репортаж Сибирская язва Биатлон Психология МЧС Новости Новости дня Транспортная реформа Розыск Культура Корь Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Горячее Животные Расстрел Взрыв Позитив Отключение света Уралмаш, Эльмаш Убийство Ирины Вахрушевой Эксклюзив Развлечения Кризис и санкции Медицина Афиша Отношения Взятки Деньги Криминал Недвижимость Свердловской области Баскетбол Голодовка в колонии Истории 9 мая ЧМ-2018 9 мая Гололед Футбол Еда В Египте разбился самолет с российскими туристами Мировые новости Женщины Мистика Убийство в Рахмангулово Ловец покемонов Крушение самолета под Ростовом Мужчины Пожар Дети Горящие авто Ту 154 Финансы Погода Выставки Дорожные воины Искусство Мода Ельцин-центр Производство Слухи Высокие технологии Опрос История успеха Смерть Отдых Парковки Религия Образование Екатеринбуржцы в разных странах Храм святой Екатерины Личное Строительство История Екатеринбурга Волейбол Кто заработал Скорая помощь Необычное Интервью ГИБДД Бэби-боксы Семья Дело Пьянкова Самолет Путин Пусть говорят Доска позора Хоккей Красота Расстрел на Депутатской Грипп Экономика ДТП ИГИЛ Общественный транспорт Новый год
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru