Наверх

«Прибытие»: хорошее умное кино с предсказуемым финалом и нетривиальным эпилогом

«Прибытие»: хорошее умное кино с предсказуемым финалом и нетривиальным эпилогом
16+
Фото: кинопоиск
Тем, кто любит на досуге поразмыслить над чем-то более сложным, чем «что приготовить на ужин» и «что посмотреть по телеку».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.11.2016

Медвежью услугу оказывает фильму реклама до начала сеанса, а конкретно - анонс российского блокбастера «Притяжение», ожидаемого в 2017 году. Вы, наверное, его видели – трейлер: под эпическую музыку через все московское небо несется круглый объект, похожий на гигантский спутник, сметая по пути многоэтажки. Все в огне, взрывах, люди в панике от захватчиков. Грядет революционная борьба с пришельцами и много головокружительных спецэффектов, от которых зритель подпрыгивает в кресле.

А потом начинается фильм «Прибытие» (16+), схожий по сюжету, по названию, но не по ритму. И то, что это будет драма, хоть и основанная на фантастическом сюжете, становится понятно по неторопливым кадрам; по белому небу - такому, какое бывает на Урале в октябре, когда природа готовится к снегу, к заморозкам; по крупным планам главной героини – женщины средних лет, симпатичной, но тоже неяркой, неброской, некиношной - обычной - внешности.

прибытие

Ничего не горит, не взрывается, хотя понятно, что кто-то должен прилететь - и это отнюдь не волшебник в голубом вертолете. И ты понимаешь, что попал на медленное кино, где час будут создавать «атмосфэру», потом еще час «искать решения», чтобы мир в очередной раз не погиб. 

Но что-то мешает фыркнуть и уткнуться в телефон. Наверное, те самые крупные планы. Лицо хорошее, умное. И начинаешь верить - фильму, женщине, обстановке. 

Она – Луиза Бэнкс (ее играет американская актриса Эми Адамс, ей 42 года, она пятикратная номинантка на «Оскар»), доктор наук, лингвист, преподает в университете языковые дисциплины. Она смотрит на мир как бы чуть отстраненно, размыто: в недавнем прошлом она потеряла дочь – та умерла от онкологии. Луиза погружена в себя – и это объяснимо. Где-то на фоне мир сотрясает известие: на Землю прилетели корабли пришельцев и зависли над поверхностью планеты.

Эти огромные, в километры высотой, коконы – без окон, без дверей, мы видим в первый раз глазами Луизы. Ее ангажируют военные, чтобы она вступила в контакт и спросила у пришельцев – что им нужно и зачем они прилетели. Знать это хочется всем: инопланетяне ничего не требуют, не причиняют никакого ущерба, не делают никаких предложений - просто висят в небе и действуют на нервы.

прибытие

Пришельцы охотно общаются с Луизой и ее помощником. Но вот незадача: их язык – не речевой. Это рисунки-образы, похожие на чернильные кляксы. Или, если точнее, похожие на круги от кофейных чашек. Один круг, два круга, десять, сто – поди разберись, что хотел сказать пришелец и хотел ли вообще.

прибытие

Луиза начнет проникать в картину мира пришельцев, и постепенно ее восприятие действительности тоже изменится. Попутно она, конечно, немножко вступит в конфронтацию с тупоголовыми военными, у которых один подход ко всему непонятному – разбомбить; бросит вызов амбициозным политикам - которым лишь бы насолить врагам; будет вспоминать прошлое и думать о будущем - своем и человечества в целом.

прибытие

А когда фильм уже будет на финальных аккордах, вы поймете, что надо его смотреть сначала: важные вещи вписаны в его повествование с первого же кадра. И значит, все, что вы видели до этого, имеет иной смысл и тональность. Более того, разные люди вообще могут трактовать суть фильма по-своему: он поливариантен.

прибытие

Это не картина с открытым финалом, вовсе нет: но тут скрыт ответ на вопрос, который задает себе человечество много веков: предопределены ли наши поступки и есть ли свобода выбора своей судьбы?

прибытие

Фильм снят по научно-фантастической повести «История твоей жизни» американского писателя Теда Чана, опубликованной в 1998-м и переведенной на русский язык в журнале «Если» в 2000 году. И фильм, и книга будут интересны, прежде всего, тем зрителям, которые интересуются вымышленными языками, «сигнальными системами» общения, психологией. Тем, кто любит на досуге поразмыслить над чем-то более сложным, чем «что приготовить на ужин» и «что посмотреть по телеку». 

прибытие

Это кино неторопливое, но живое, похожее на правду – с узнаваемыми реакциями людей в разных ситуациях, с психологическими лайфхаками и философскими парадоксами. Кино, которое понравится тем, кто любит думать. Тем, кто смотрит на звезды, и тем, кто твердо стоит на земле, предпочитая Здесь и Сейчас.

Галина Исакова, 13.11.2016, 09:07
Тэги: Необычное, Видео, Рецензия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Скандал с Новиковым Фото Путин Смерть Взрыв Транспортная реформа Волейбол История Екатеринбурга ЗАГС Екатеринбуржцы в разных странах Производство Храм святой Екатерины Интернет Кто заработал Расстрел Погода Розыск Строительство Деньги Отдых Самолет Авто Обрушение крыши на Калинина Дело Пьянкова Дорожные воины Коллекторы Грипп в Екатеринбурге Религия ЧМ-2018 Пусть говорят Слухи Эксклюзив Снос монастыря на Качканаре Медицина ГИБДД Транспорт Интервью Суд Образование Ельцин-центр ЖКХ Расстрел на Депутатской Ловец покемонов Катастрофа Рецензия Приостановка полетов в Египет Опрос Баскетбол Корь Ту 154 Экономика Семья Искусство Красота Новости дня МЧС Горячее Выставки Дороги Мировые новости Тест Мистика Гололед Еда Спорт Голодовка в колонии Грипп Конкурсы ДТП Рейтинг Политика Музыка Животные История успеха Горящие авто Отношения Необычное Футбол Бизнес Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Пожар Психология 9 мая Лайфхак В Екатеринбурге -40 градусов Женщины Мультимедиа Туризм Приговор Лошагину Общественный транспорт В Египте разбился самолет с российскими туристами Мотоциклы Дом-2 ИГИЛ СМИ Бэби-боксы Шоу-бизнес Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Парковки Видео Новости России Взятки Доска позора Экономия Сибирская язва Убийство в Рахмангулово Самолет Минобороны упал в Якутии Секс Недвижимость Кризис и санкции Знаменитости Крушение самолета под Ростовом Мода Криминал Студенты Репортаж Война ритуальных агентств Скорая помощь Статистика Личное Происшествия Хоккей Военный репортаж Новости Скандалы Мужчины Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Истории 9 мая Культура Растения Дети Хэллоуин-2015 Афиша Ошибки врачей Позитив Школа Убийство Ирины Вахрушевой Развлечения ВУЗ Здоровье Новый год Биатлон Отключение света Уралмаш, Эльмаш Высокие технологии Расписание Жизнь в городе
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru