Наверх

«Прибытие»: хорошее умное кино с предсказуемым финалом и нетривиальным эпилогом

«Прибытие»: хорошее умное кино с предсказуемым финалом и нетривиальным эпилогом
16+
Фото: кинопоиск
Тем, кто любит на досуге поразмыслить над чем-то более сложным, чем «что приготовить на ужин» и «что посмотреть по телеку».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.11.2016

Медвежью услугу оказывает фильму реклама до начала сеанса, а конкретно - анонс российского блокбастера «Притяжение», ожидаемого в 2017 году. Вы, наверное, его видели – трейлер: под эпическую музыку через все московское небо несется круглый объект, похожий на гигантский спутник, сметая по пути многоэтажки. Все в огне, взрывах, люди в панике от захватчиков. Грядет революционная борьба с пришельцами и много головокружительных спецэффектов, от которых зритель подпрыгивает в кресле.

А потом начинается фильм «Прибытие» (16+), схожий по сюжету, по названию, но не по ритму. И то, что это будет драма, хоть и основанная на фантастическом сюжете, становится понятно по неторопливым кадрам; по белому небу - такому, какое бывает на Урале в октябре, когда природа готовится к снегу, к заморозкам; по крупным планам главной героини – женщины средних лет, симпатичной, но тоже неяркой, неброской, некиношной - обычной - внешности.

прибытие

Ничего не горит, не взрывается, хотя понятно, что кто-то должен прилететь - и это отнюдь не волшебник в голубом вертолете. И ты понимаешь, что попал на медленное кино, где час будут создавать «атмосфэру», потом еще час «искать решения», чтобы мир в очередной раз не погиб. 

Но что-то мешает фыркнуть и уткнуться в телефон. Наверное, те самые крупные планы. Лицо хорошее, умное. И начинаешь верить - фильму, женщине, обстановке. 

Она – Луиза Бэнкс (ее играет американская актриса Эми Адамс, ей 42 года, она пятикратная номинантка на «Оскар»), доктор наук, лингвист, преподает в университете языковые дисциплины. Она смотрит на мир как бы чуть отстраненно, размыто: в недавнем прошлом она потеряла дочь – та умерла от онкологии. Луиза погружена в себя – и это объяснимо. Где-то на фоне мир сотрясает известие: на Землю прилетели корабли пришельцев и зависли над поверхностью планеты.

Эти огромные, в километры высотой, коконы – без окон, без дверей, мы видим в первый раз глазами Луизы. Ее ангажируют военные, чтобы она вступила в контакт и спросила у пришельцев – что им нужно и зачем они прилетели. Знать это хочется всем: инопланетяне ничего не требуют, не причиняют никакого ущерба, не делают никаких предложений - просто висят в небе и действуют на нервы.

прибытие

Пришельцы охотно общаются с Луизой и ее помощником. Но вот незадача: их язык – не речевой. Это рисунки-образы, похожие на чернильные кляксы. Или, если точнее, похожие на круги от кофейных чашек. Один круг, два круга, десять, сто – поди разберись, что хотел сказать пришелец и хотел ли вообще.

прибытие

Луиза начнет проникать в картину мира пришельцев, и постепенно ее восприятие действительности тоже изменится. Попутно она, конечно, немножко вступит в конфронтацию с тупоголовыми военными, у которых один подход ко всему непонятному – разбомбить; бросит вызов амбициозным политикам - которым лишь бы насолить врагам; будет вспоминать прошлое и думать о будущем - своем и человечества в целом.

прибытие

А когда фильм уже будет на финальных аккордах, вы поймете, что надо его смотреть сначала: важные вещи вписаны в его повествование с первого же кадра. И значит, все, что вы видели до этого, имеет иной смысл и тональность. Более того, разные люди вообще могут трактовать суть фильма по-своему: он поливариантен.

прибытие

Это не картина с открытым финалом, вовсе нет: но тут скрыт ответ на вопрос, который задает себе человечество много веков: предопределены ли наши поступки и есть ли свобода выбора своей судьбы?

прибытие

Фильм снят по научно-фантастической повести «История твоей жизни» американского писателя Теда Чана, опубликованной в 1998-м и переведенной на русский язык в журнале «Если» в 2000 году. И фильм, и книга будут интересны, прежде всего, тем зрителям, которые интересуются вымышленными языками, «сигнальными системами» общения, психологией. Тем, кто любит на досуге поразмыслить над чем-то более сложным, чем «что приготовить на ужин» и «что посмотреть по телеку». 

прибытие

Это кино неторопливое, но живое, похожее на правду – с узнаваемыми реакциями людей в разных ситуациях, с психологическими лайфхаками и философскими парадоксами. Кино, которое понравится тем, кто любит думать. Тем, кто смотрит на звезды, и тем, кто твердо стоит на земле, предпочитая Здесь и Сейчас.

Галина Исакова, 13.11.2016, 09:07
Тэги: Необычное, Видео, Рецензия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Расстрел на Депутатской Новости России История Екатеринбурга Экономика Афиша Хэллоуин-2015 Транспортная реформа Лайфхак Происшествия Здоровье Приговор Лошагину Спорт Храм святой Екатерины Религия Дети В Екатеринбурге -40 градусов ИГИЛ Грипп в Екатеринбурге Дом-2 Кто заработал Общественный транспорт Катастрофа Футбол Авто Убийство в Рахмангулово Дороги Образование Позитив Искусство Розыск Музыка Путин Расстрел ВУЗ Грипп Новости дня Медицина Мода Погода Снос монастыря на Качканаре Секс Новости Смерть Мультимедиа Интервью Ловец покемонов Видео Туризм Конкурсы Военный репортаж Взятки Репортаж Баскетбол Новый год Волейбол Кризис и санкции Растения Высокие технологии Транспорт Доска позора Знаменитости Отключение света Уралмаш, Эльмаш Коллекторы ДТП Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Ельцин-центр Еда Психология Ошибки врачей Криминал Женщины Деньги Мотоциклы Расписание Обрушение крыши на Калинина Опрос Семья ЖКХ Голодовка в колонии В Египте разбился самолет с российскими туристами Сибирская язва Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Рецензия Животные Корь Дело Пьянкова Дорожные воины Недвижимость Парковки Развлечения Война ритуальных агентств Школа Скандалы Отношения Тест ЧМ-2018 Хоккей Эксклюзив Личное Бизнес Отдых Строительство Бэби-боксы Культура Биатлон МЧС Ту 154 Экономия Необычное Крушение самолета под Ростовом Мировые новости Мистика Пожар Рейтинг Фото Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Статистика Суд Производство Выставки Политика Слухи ЗАГС Самолет Минобороны упал в Якутии Пусть говорят Мужчины СМИ История успеха Интернет Горячее ГИБДД Шоу-бизнес Взрыв Студенты Горящие авто Самолет Скорая помощь Скандал с Новиковым Приостановка полетов в Египет Жизнь в городе Гололед Красота
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru