Пил в оперном и искал женщин легкого поведения у Главпочтамта: Шахрин написал путеводитель

17:37, 14.06.2018
Пил в оперном и искал женщин легкого поведения у Главпочтамта: Шахрин написал путеводитель

Фото: Игорь Труш/"Наша Газета"

В нем много историй о самом музыканте.

Лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин выпустил к ЧМ-2018 путеводитель "Екатеринбург в оранжевом настроении". В этой книжке музыкант написал о своих любимых достопримечательностях в столице Урала, а также рассказал истории, связанные с этими местами. Мы подробнее расспросили его об этом путеводителе.

"Пока писал – смеялась все семья"

– Как получилось, что музыкант Владимир Шахрин решил написать книгу? 
– Идея родилась так – мои друзья, приезжающие в Екатеринбург, часто просят: покажи нам свой город, не казенный, а такой, какой он есть. Поэтому маршрут у меня давно сложился. А тут появился и хороший повод показать его всем – чемпионат мира по футболу. 
– Сложно было писать?
– Тяжело было себя остановить: я понимал, что можно рассказать длиннее, смешнее и веселее, но хотелось, чтобы книга получилась карманной. Ну и идея сделать этот путеводитель появилась всего два месяца назад, поэтому приходилось заставлять себя садится за компьютер, чтобы успеть написать. Надо мной вся семья смеялась – жена, дети, внуки: "Смотрите, дедушка писатель, ха-ха-ха! За окном погода хорошая, а он сидит, строчит там фигню какую-то".
– Для кого этот путеводитель? 
– Книга рассчитана на российского читателя, который знает, кто такой Владимир Шахрин. Я не профессиональный писатель, историк или экскурсовод, поэтому, помимо архитектурных памятников, здесь есть вещи, которых нет в других справочниках. Для спортсменов – где заняться паркуром, покататься на роликах. Для любителей музыки – места, где играют вживую, названия групп, которые точно не подведут.

Электронной версии не будет

– Как вы отбирали кафе и рестораны для путеводителя? Была ли идея "продать" эти странички? 
–  Писательское дело – не мой бизнес. Я нормально зарабатываю на музыке, поэтому могу позволить себе написать о той бургерной, где мне просто понравилось. Я не говорю, что в путеводителе собраны лучшие заведения Екатеринбурга или все главные достопримечательности города. Нет, здесь те места, куда хожу сам.
– Иллюстрации для книги сами выбирали? 
– Большинство фото – обычные селфи, которые я делал на телефон. Я хотел, чтобы читатель понимал, что, гуляя с путеводителем, сможет сделать так же. Еще в путеводителе есть интересные артефакты – например, первые обложки самиздата альбома "Чайф". На мой взгляд, они атмосферны, и немного говорят об авторе. 
– Есть что-то, чем вы остались недовольны? 
– Здесь есть страница с "Гринвичем". Я сам предложил их владельцам, компании "Общество Малышева 73", разместится в книге – в качестве респекта за помощь моей племяннице. Но я не посмотрел макет этой страницы, а вчера уже увидел там физиономию Юрия Дудя. Я против него ничего не имею, но он совершенно чужой человек для этой книги. Это, наверное, единственный косяк. 
– Будет ли книга доступна в электронном виде? 
– Нет. И здесь дело не в лозунгах "Долой интернет!" – книги можно читать и там. Просто мне хотелось, чтобы ее можно было держать в руках, чувствовать ее запах. Сам я люблю слушать музыку на виниле. Понимаю, что над пластинкой работали музыканты, дизайнеры. У таких вещей ценность немного другая.  

"Пошли в театр – взяли две бутылки портвейна"

– В книге вы не только рассказываете о достопримечательностях города, но и вспоминаете истории, связанные с этими местами… 
– Мне было важно выдержать этот баланс, сделать именно дневник-путеводитель. Также хотелось рушить некие стереотипы. Например, о Главпочтамте обычно экскурсоводы сухо говорят, что это здание в стиле конструктивизма и так далее. А я вспомнил историю из детства. В советские времена, когда нравственность зашкаливала, ходила городская легенда, что на седьмой ступеньке Главпочтамта стоят женщины "пониженной социальной ответственности". Подростком я всегда, проезжая мимо на трамвае, успевал посчитать ступеньки и посмотреть, есть ли там какие-то женщины и как они выглядят. 
– Расскажите еще какую-нибудь историю из книги. 
–  В 10-м классе нас повели в оперный театр на "Евгения Онегина". Будучи уже рокерами-неформалами, мы взяли две бутылки портвейна и решили распить его на рояле возле курилки. Но у нас не было стаканов, и мы нашли музей, в котором стояли всякие подарки театру. Взяли там три стакана, в надежде, что никто не заметит. В общем, портвейн мы выпили, зашли в зал. И тут мой друг Андрей Халтурин почему-то решил, что нужна какая-то ода нашему пиршеству – и с грохотом запустил пустую бутылку вниз. Оркестр и артисты остановились, а нас, конечно, выгнали. И я просил прощения у работников нашего замечательного театра. 

Где купить?

Директор издательства "Азимут" Лариса Позднякова рассказала, где можно будет найти путеводитель Владимира Шахрина. 

– Книга будет продаваться во всех книжных магазинах Екатеринбурга, а также в сувернирных лавках, в том числе – в фан-зоне ЧМ-2018. Тираж – 3 тысячи экземпляров, средняя цена – около 500 рублей. Также приобрести ее можно будет в Москве, – отметила она.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать