Шимпанзе с человеческими глазами: рецензия на фильм "Планета обезьян: Война"

09:17, 14.07.2017
Шимпанзе с человеческими глазами: рецензия на фильм "Планета обезьян: Война"

Фото: страница фильма в Facebook

Завершающая часть трилогии оказалась достойным финалом истории о восставших против людей приматах.

Когда обезьяна ест банан, бьет себя в грудь или берет в руки палку – это нормально. Но когда она же начинает стрелять из автомата – это как минимум странно. Именно о втором случае и пойдет речь. Корреспондент НАШЕЙ делится мыслями по поводу фильма "Планета обезьян: Война".

Заключительную часть трилогии, как и предыдущий фильм о разумных обезьянах, снял Мэтт Ривз. Мы снова следим за жизнью Цезаря (Энди Серкис), вожака обезьян, который пытается спасти свое племя от бед и невзгод, уготованных человеком и природой. Для тех, кто не в курсе или подзабыл: во второй части франшизы предатель Коба развязал войну обезьян с людьми. И теперь мы оказываемся буквально в пылу сражения, где Цезарь лицом к лицу сталкивается с безжалостным полковником, возглавившим армию людей. Кто победит в этой войне?

Такая трилогия должна была закончиться эпохально. Ведь на протяжении всей истории зрители наблюдали за жизнью обезьян, которые развивались буквально на глазах. Цезарь стал еще больше разговаривать, в отличие от других фильмов, другие обезьяны тоже поумнели. При этом в некоторых ситуациях они выглядят гораздо человечнее людей, хоть и сделаны на компьютере. И порой, когда видишь на экране очередного шимпанзе, задаешься вопросом: нарисованный он или все-таки настоящий?

Происходящее на экране приковывает внимание на два часа. За это время зрители успевают познакомиться с героями, узнать их быт, нравы, роль в истории и наконец понять, чем все-таки мотивированы их поступки. И тем, кто забыл или не смотрел предыдущие части, не стоит переживать, что ничего не поймете – в картине напоминают события предыдущих фильмов.

И хотя сюжет страдает от избитых штампов, некоторые моменты все-таки способны удивить. Ведь то, что мы увидели в трейлерах, – лишь затравка для эпичной кульминации, где сойдутся противники, вооруженные копьями, луками и автоматами.

Цезарь в этом фильме уже не просто вожак обезьян. Он приобретает еще больше человеческих черт – как хороших, так и плохих. Им движет месть, но правит милосердие. Здесь сама собой напрашивается аналогия с библейским Моисеем, который спас евреев из египетского рабства и привел их в Израиль.

В картине много второстепенных персонажей, причем как старых, так и новых. Например, предатель Коба, убитый в предыдущей части, тоже периодически мелькает на экране, так что его фанаты могут ликовать. А вот девочка, которую можно увидеть на постере (Амайя Миллер), не играет в истории большой роли, но запоминается своими милыми глазками.

А еще в ленте (неожиданно!) есть комичный персонаж. Но сразу встает вопрос: нужны ли шутки в таком фильме? Хотя роль этого героя в сюжете все-таки важна. 

Интересна и личность полковника, которого сыграл Вуди Харрельсон. Для людей он – все. Хотя выглядит, если честно, не очень устрашающе.

Единственное, что портит впечатление о фильме – это тупые солдаты. Серьезно, они настолько тупые, что не замечают девочку, спокойно идущую по военной базе! Хотя идиотизм армейских чинов давно уже стал притчей во языцех голливудских фильмов, так что удивляться здесь особо нечему.

В целом, "Планета обезьян: Война" – достойное завершение трилогии. Фильм смог совместить в себе триллер, драму и фантастический боевик. Так что рекомендуется к просмотру фанатам этих жанров и самой трилогии. Ну и, конечно, любителям обезьянок.

8 баллов из 10.

Благодарим за просмотр кинотеатр "Пассаж Синема".

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать