Вроде бы банально, но все-таки смешно: рецензия на фильм "Счастья! Здоровья!"

18:20, 14.09.2018

Очень легкая история о трех свадьбах.

Новая российская комедия "Счастья! Здоровья!" состоит из трех свадебных историй, казалось бы, никак не связанных между собой. Влюбленные парочки – татарская, армянская и русская – готовятся к торжествам, которым и посвящен весь фильм: выкуп невесты, съемки, традиции, отношения с родителями и бывшими и прочие свадебные стереотипы.

Казалось бы, на эту банальную тему сняли уже десятки проектов. Особенно она почему-то полюбилась российским режиссерами и продюсерам. Да и подход уже не нов: несколько сюжетов развиваются параллельно, истории ведутся от первого лица, герои друг с другом незнакомы.

Но при этом фильм "Счастья! Здоровья!" выгодно отличается от того же "Горько!" и других российских картин на эту тему. Во-первых, истории в нем необычны. Во-вторых, там нет юмора ниже пояса – шутки в меру добрые и смешные. А, в-третьих, конкретно история про русскую свадьбу снимается в антураже, очень похожем на наш местный район Уралмаш. Тут вам и "конкретные" пацаны, и "сталинки", и отечественный автопром и даже уральские "звезды". Так что все свое, родное.

Вообще подбору актеров можно поставить твердую пятерку: лица узнаваемы, любимы и каждый – на своем месте. Армяне играют армян, татары – татар, русские – всех остальных. Придраться не к чему.Порадовал Камиль Ларин (знакомый нам по серии фильмов "О чем говорят мужчины") в роли "богатого папаши", Марина Федункив и Зоя Бербер (обе из "Реальных пацанов"), а также любимая в народе "бабушка" Александра Назарова ("Моя прекрасная няня") – как раз как семья с Уралмаша. Вообще в "Счастья! Здоровья!" очень много знакомых лиц и известных актеров. От этого фильм только выигрывает. Но самая душевная и реалистичная роль, конечно, у армянской бабушки: она по-настоящему цепляет зрителя с самого начала и до конца.

И даже экзотичные костюмы и традиции армянского и татарского празднеств не делают их какими-то чужими для российского зрителя. Везде мы видим свои свадебные драки, конкурсы и поздравления. И для всех парочек хватает совместных упреков, ссор и примирений. Но раз это все-таки романтическая комедия, в конце, естественно, побеждает любовь.Музыка в фильме тоже радует: то звучит знакомый всем до боли шлягер "Ни минуты покоя", то "Выпьем за любовь".

Единственный минус – почему-то все невесты оказываются настоящими стервами, а женихи – подкаблучниками. Зачем же настолько преувеличивать? Не все у нас так плохо, господа. Да и брак – не всегда жуткая тягомотина, как временами показано в кино.Когда смотришь эту комедию, ловишь себя на мысли, что вроде бы все, как обычно: алкоголь, драки, глупые шутки. Но все-таки тут – смешно. Просто авторы не перешли границу между приличным и вульгарным. Зато традициям, отношениям и чувствам уделили достаточно места и времени. В стиле первых "Елок".

И, несмотря на некоторые недостатки, смотрится "Счастья! Здоровья!" легко. Здесь будет, над чем посмеяться, чему порадоваться, а в конце даже растрогаться. 7 из 10.Благодарим за просмотр кинотеатр "Континент Синема".