Эксклюзив

Красота спасет мир… с помощью динамита: рецензия на фильм «Инферно»

09:00, 14.10.2016
Красота спасет мир… с помощью динамита: рецензия на фильм «Инферно»

Фото: кинопоиск

Сказ про то, как мешок с вареньем мог укокошить весь мир.

Книги Дэна Брауна читаются взахлеб, также легко забываются. Нормальное, крепкое пляжное чтиво: умнющий профессор-холостяк, разгадывающий мистические загадки, очередная юная помощница в роли доктора Ватсона, квесты по городам вроде Флоренции или Вашингтона, погружение в тайны знаменитых картин, ключей, шифров, посланий… После книг остается приятное послевкусие: тебе хочется поехать в те города, посмотреть те картины, перечитать те произведения, срочно стать умной, мобильной, сообразительной, начитанной и эрудированной. Дэн Браун, говорят, возродил любовь к чтению среди обленившегося населения и создал новый жанр: путеводитель по городам, написанный в виде детективного квеста.

инферно

Всего этого фильм вам не подарит. Парадоксально, но когда из интеллектуального расследования сделали боевик, фильм стал нудноватым и непонятным. Погони есть, беготня есть, борьба в воде есть, а интересности нет. Так и хочется все время спросить у соседа в кинозале: а этот черный мужик – кто? А этот? А куда они побежали? А зачем им в Стамбул?

инферно

Итак, представляем вам третью экранизированную книгу Дэна Брауна – фантастический боевик «Инферно» (16+) о приключениях профессора Лэнгдона (Том Хэнкс), специалиста по загадкам и шифрам. Но Лэнгдон на экране появится не сразу.

...Некий рыжий мужчина, со внешностью, не лишенной приятности, читает лекцию. Он рассказывает слушателям о том, что планета перенаселена. Человечество по сути пожирает само себя. И надо что-то делать. Лучше всего – уконтропупить половину людей, и тогда наступит всем счастье, согласно поговорке «меньше народу – больше кислороду».

инферно

...Прошли годы. Профессор Лэнгдон приходит в себя на больничной койке. У него травма головы и амнезия. Он непонятным образом из США переместился в итальянскую Флоренцию. Рядом с ним – бойкая врачица, она рассказывает профессору, что его, раненого, привезли в больницу. В него стреляли. За ним охотятся.

Профессор не очень вникает в тяжелое положение дел, у него проблемы посерьезнее: его мучают галлюцинации с апокалиптическими сюжетами. То самое «инферно» – от латинского слова, означающего ад.

инферно

Как по заказу, в больницу врывается наемная убийца в форме итальянского полицейского-карабинера и стреляет в профессора. Промахивается. И тот, с неожиданной для раненого в голову прытью вместе с врачицей спасается бегством.

инферно

Девушка-врач моментально забывает про шприцы, больных и утки, и с радостью окунается в новый мир приключений и погонь. инферно

Выяснится, что Рыжий – миллиардер. Устав уговаривать человечество самоубиться, он изобрел Страшный Вирус, по виду напоминающий клубничное варенье, поместил Вирус в полиэтиленовый пакетик, спрятал в Секретном Месте и поставил на таймер. По книге, это вирус бесплодия, но он же не кинематографичен! Гораздо зрелищнее снять то, как здорово все может взорваться, если пакетик порвется. Сначала, конечно, людям на Земле будет плохо и некрасиво, но потом уж наверняка станет хорошо.

Почему не взорвать мешок сразу, раз уж решился, непонятно. Но вот такие они странные, миллиардеры с шизой в голове.

За спрятанным мешком охотятся сразу несколько организаций и синдикатов. Одни хотят мешок взорвать, другие унести в лабораторию и изучить. И те, и другие любят человечество, по-своему. Наш профессор – тоже в гонке. инферно

Вообще-то, по книге, помогают профессору в поисках глубокое знание текста «Божественной комедии» Данте, умение сопоставлять факты и навык разгадывать загадки средневековых авторов. Но в фильме шедевр Данте – сбоку припека. С таким же успехом это могла быть «Практическая стилистика» Розенталя. Разве что по Флоренции бегать интереснее, чем по селам и деревням, где Розенталь, несомненно, бывал в фольклорных экспедициях. 

инферно

Так что хотите действительно захватывающего действа – читайте книгу, на фильм два часа можно не тратить, достаточно посмотреть трейлер, он лучше самого фильма. Да, и еще: «завидный холостяк – умница-профессор – почти Индиана Джонс» на постерах похож на Кобзона...

инферно

...А в фильме выглядит таким старым, уставшим и помятым, что флиртовать с ним – последнее, что могло бы прийти в голову любой женщине. Хочется просто дать человеку выспаться и оставить в покое. 

инферно

Благодарим «Титаник-синема» за возможность посмотреть фильм.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать