Ярко, стильно и скучно: рецензия на "Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"

15:58, 14.10.2018

Детектив в атмосфере 60-х.

На экраны кинотеатров вышла одна из самых загадочных премьер осени – детектив "Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль". Фильмы, которые не участвуют в гонке спецэффектов и бюджетов, а стараются завлечь зрителя актерской игрой и сюжетом, снимают сейчас слишком редко. Поэтому все, кто устал от бесконечных экранизаций комиксов, отметили в календаре дату выхода этой картины.
Первый и, наверное, главный плюс фильма – это актеры. Здесь вам и бородатый Джефф Бриджес, прямиком из вестерна "Железная хватка", и харизматичный "Тор" Крис Хемсворт, который на радость женской аудитории весь фильм демонстрирует накачанный торс, и Дакота Джонсон, доказывающая, что она отличная актриса, не смотря на критику дилогии про "50 оттенков". Все они отработали просто отлично, но отдельно хотелось бы отметить Синтиа Эриво – эта британская театральная актриса только начинает свою карьеру в кино, но ее потенциал заметен невооруженным взглядом.
Второй плюс "Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль" – это атмосфера. За счет работы дизайнеров, костюмеров и импровизации оператора стилизация под 60-е получилась просто шикарной.
А вот сюжет оставляет противоречивые ощущения. Он подается запутанно, фрагментарно, из-за чего картина должна держать в постоянном напряжении. Но у нее этого не получается – несмотря на то, что почти все сцены в фильме сделаны классно, цельная картинка из них получается довольно скучной. Кажется, сценаристы просто забыли, что запутанность истории еще не делает ее интересной.
К тому же, авторы "Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль" вообще не используют интересные идеи своего же фильма. Например, первые 20 минут нам демонстрируют, что гостиница стоит на границе двух штатов – Калифорнии и Невады, из-за чего в разных ее частях действуют разные законы. Отличная фишка для интересных диалогов и ярких сцен! Но в итоге в развитии сюжета она никакой роли не играет. И таких потенциально интересных, но не использующихся вещей в фильме достаточно.
В общем, "Ничего хорошего в отеле Эль Рояль" – красивый, стильный, но скучноватый и слишком затянутый детектив. Он скорее подходит для спокойной домашнего просмотра, нежели для похода в кинотеатр. Но если вы являетесь большим поклонником кого-то из главных актеров фильма – о купленном билете не пожалеете точно.
6 из 10 баллов.