Эксклюзив

«Я превратился из уральца в сибиряка»: писатель Алексей Иванов анонсировал в Екатеринбурге новый огромный роман «Тобол»

15:10, 15.09.2016
«Я превратился из уральца в сибиряка»: писатель Алексей Иванов анонсировал в Екатеринбурге новый огромный роман «Тобол»

Фото: Юнна Зузенкова

Первая книга исторической трилогии выйдет в конце осени. А в марте начнутся съемки одноименного киносериала.

Сегодня, 15 сентября, писатель Алексей Иванов, известный по таким книгам, как «Ебург», «Хребет России» и «Географ глобус пропил», встретился с екатеринбуржцами в Ельцин Центре. Писатель признался, что сейчас он живет в Сибири, где работает над масштабным проектом «Тобол», но Екатеринбург не забывает и наведывается сюда регулярно.

«Тобол» - это здоровущий роман»

- Это большой проект, который посвящен петровским временам в истории Сибири. Он состоит из четырех частей: роман, который займет три книги, и восьмисерийный драматический киносериал. Первая книга выйдет в конце осени. Съемки начнутся в марте в Тобольске. Кроме того, мы планируем сделать односерийный полнометражный фильм для проката.

О попадании «Тобола» в рейтинг обязательных к прочтению книг

- Я скептически отношусь ко всем этим рекомендательным спискам. По-моему, это баловство журналистов, культурологов и филологов.

 «90-е – это годы свободы»

- Мне эти годы особо интересны. В них зарождалось все то, что существует сейчас, и закладывалась основа нашего общества. Мы обращаемся к ним, говоря о современном мире. Это годы катастроф, развала и неприятных вещей. Но тогда же действовал мощный созидательный тренд. Увидеть это созидание посреди разрушений – увлекательная художественная задача. Писать про современность в ближайшие два года я точно ничего не буду.

«Сейчас жить не в Москве – не интересно»

- В последние два года я превратился из уральца в сибиряка. Сибирь – это регион, который осваивался силой человеческой предприимчивости. Там это главная ценность. В то время как на Урале ценится труд. Но только на Урале мощно создается краеведческое движение и осмысление самого себя, города. В других городах такого нет. В современном мире быть жителем не Москвы – не интересно.

О любви к сериалам

- Сериал – мой любимый вид кинопродукции. Сейчас большое кино переходит в разряд зрелищных спецэффектов для подростков. В сериалы вкладывают лучшие силы. Там работают лучшие мастера. В них совмещают парадигмы, которые раньше не совмещались. В той же «Игре престолов» совместили фэнтези и историзм. Языком последнего сериал рассказывает о современном мире. «Тобол» тоже совместит две парадигмы: это исторический роман и в то же время политический детектив.

О роли самого себя в сериале «Физрук»

- Создатели этого сериала – мои знакомые. Когда мне предложили сыграть самого себя, я спросил: а почему я? Ведь есть много других писателей, тем более московских. Они ответили, что мои произведения работают на разные аудитории. Я согласился просто, потому что это смешно.

«13 лет писал в стол»

- Чтобы заявить о себе как писателе, можно принять участие в каких-нибудь премиях или отправлять свои работы в издательства. Но по своему опыту могу сказать: нужно иметь знакомого издателя или критика в Москве, чтобы он лично порекомендовал вашу книгу. Во всяком случае, у меня без личного знакомства ничего не получилось. Я 13 лет писал «в стол». К сожалению, так это устроено.

  • Алексей Иванов родился в 1969 году под Нижним Новгородом. Спустя три года вместе с семьей переехал в Пермь. Учился на факультете журналистики в Уральском государственном университете, но не окончил его. Чуть позже получил диплом искусствоведа в том же вузе. Его дебютная публикация – фантастическая повесть «Охота на «Большую Медведицу» (1990 год) в журнале «Уральский следопыт».
  • Алексей Иванов является лауреатом премий имени Мамина-Сибиряка, Бажова и премии «Ясная Поляна».
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать