Нормальных в фильме нет: рецензия на драму «Ученик»

08:15, 15.10.2016
Нормальных в фильме нет: рецензия на драму «Ученик»

Фото:

В Екатеринбурге показали новый фильм Кирилла Серебреникова «Ученик». НАША посетила премьерный показ.

Фильмов в духе «трудно быть молодым» снято великое множество, но когда за эту тему берется такой известный провокатор, как Кирилл Серебренников, то такое пропускать точно нельзя.

В безымянном российском городке (кстати, фильм снимали в Калининграде) живет простой школьник Вениамин (Петр Скворцов). У Вениамина типичное расстройство – пубертатный возраст, который осложняется еще одной проблемой – параноидальной убежденностью, что весь мир живет неправильно и погряз во грехе. Спасение и ответы на все вопросы парень видит в одном – в Библии и, что естественно, со свойственным подростковым максимализмом требует соблюдения библейских законов от всех окружающих, в том числе и от местного попа, который преподает в школе «основы православия». Никаких скидок на нюансы толкований и разницу во времени Вениамин не делает: если в Библии сказано – побивать палками, значит побивать.

Таким образом, педагогическая проблема со временем перерастает в религиозную, нравственную и буквально таки мировую.

Собственно, некоторая провокационность ощущается уже в сюжете, но Серебренникову удается по ходу фильма докручивать противостояние религии и современной жизни до каких-то гротескных масштабов. Вениамин и его оппоненты в школе и окружающем мире все время находятся на разных полюсах, и понятно, что ничем хорошим это закончиться не может.

Нормальных людей в фильме нет. Более того, практически каждый человек в кадре является ходячим штампом: тут и загнанная мать-одиночка, которая мечется на трех работах, чтобы прокормить сына-оболтуса, и замученная школьная директриса, и поп с золотыми часами, предлагающий брошюрки вместо Библии, и училка-правдоруб, которая единственная пытается хоть как-то достучаться до новоявленного «мессии», чем вызывает еще большую ненависть с его стороны.

Из типовых персонажей не хватает людей в белых халатах, потому что главный герой весь фильм активно напрашивается на курс электрошока и комнату с мягкими стенами.

Что характерно, каждый персонаж как-то развивается, а точнее – по-своему сходит с ума, доходит до отчаяния и пытается искать выход там, где его нет.

Диалоги определенно удались и достаточно четко отображали моральное состояние каждого участника действа. Например, если в начале фильма Веня еще пытается как-то изъясняться человеческим языком, то в середине фильма все индивидуальное в нем заканчивается – он просто превращается в ходячий библейский цитатник.

Именно что цитатник, потому что проповедник из него получается какой-то не очень зажигательный. Ну, возможно, так и задумано.

Библейских мотивов в фильме предостаточно: это и Содом с Гоморрой прямо на городском пляже, и убийство одноклассника-«Авеля», и искушение Христа, и настоящее вавилонское столпотворение в последней сцене, и символическое распятие героини с прибиванием ног к полу. Однако назвать фильм строго религиозным (или антирелигиозным) все-таки нельзя: проблемы, которые в нем поднимаются, значительно шире «оскорбления чувств верующих».

Но если операторская работа цепляет и завораживает, то сюжет обладает прямотой библейской притчи: полная предсказуемость и отсутствующая как факт интрига. Практически сразу ясно, к чему идет дело, и открытая концовка кажется просто неуместной. По этой же причине как притча фильм тоже не воспринимается.

Возможно, дело еще и в актерской работе Петра Скворцова: его Веня с самого начала выглядит сумасшедшим, а проповеди звучат как горячечный бред, и многим зрителям было непонятно, кому нужны все эти педагогические пляски с бубном, задушевные разговоры со священником и попытки возразить при помощи цитат из Писания. Именно поэтому психически нездоровыми в фильме кажутся все. Всем нужен доктор, но доктор так и не приехал.

В чем еще удалась провокация – так это в сочетании комического и трагического, когда зритель сначала искренне хохочет, а через мгновение хватается за сердце.

7 баллов из 10 – получилось неплохо, но не докрутили.

Благодарим за показ радио Эхо Москвы в Екатеринбурге

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать