Нормальных в фильме нет: рецензия на драму «Ученик»

16+
В Екатеринбурге показали новый фильм Кирилла Серебреникова «Ученик». НАША посетила премьерный показ.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.10.2016

Фильмов в духе «трудно быть молодым» снято великое множество, но когда за эту тему берется такой известный провокатор, как Кирилл Серебренников, то такое пропускать точно нельзя.

В безымянном российском городке (кстати, фильм снимали в Калининграде) живет простой школьник Вениамин (Петр Скворцов). У Вениамина типичное расстройство – пубертатный возраст, который осложняется еще одной проблемой – параноидальной убежденностью, что весь мир живет неправильно и погряз во грехе. Спасение и ответы на все вопросы парень видит в одном – в Библии и, что естественно, со свойственным подростковым максимализмом требует соблюдения библейских законов от всех окружающих, в том числе и от местного попа, который преподает в школе «основы православия». Никаких скидок на нюансы толкований и разницу во времени Вениамин не делает: если в Библии сказано – побивать палками, значит побивать.

Таким образом, педагогическая проблема со временем перерастает в религиозную, нравственную и буквально таки мировую.

Собственно, некоторая провокационность ощущается уже в сюжете, но Серебренникову удается по ходу фильма докручивать противостояние религии и современной жизни до каких-то гротескных масштабов. Вениамин и его оппоненты в школе и окружающем мире все время находятся на разных полюсах, и понятно, что ничем хорошим это закончиться не может.

Нормальных людей в фильме нет. Более того, практически каждый человек в кадре является ходячим штампом: тут и загнанная мать-одиночка, которая мечется на трех работах, чтобы прокормить сына-оболтуса, и замученная школьная директриса, и поп с золотыми часами, предлагающий брошюрки вместо Библии, и училка-правдоруб, которая единственная пытается хоть как-то достучаться до новоявленного «мессии», чем вызывает еще большую ненависть с его стороны.

Из типовых персонажей не хватает людей в белых халатах, потому что главный герой весь фильм активно напрашивается на курс электрошока и комнату с мягкими стенами.

Что характерно, каждый персонаж как-то развивается, а точнее – по-своему сходит с ума, доходит до отчаяния и пытается искать выход там, где его нет.

Диалоги определенно удались и достаточно четко отображали моральное состояние каждого участника действа. Например, если в начале фильма Веня еще пытается как-то изъясняться человеческим языком, то в середине фильма все индивидуальное в нем заканчивается – он просто превращается в ходячий библейский цитатник.

Именно что цитатник, потому что проповедник из него получается какой-то не очень зажигательный. Ну, возможно, так и задумано.

Библейских мотивов в фильме предостаточно: это и Содом с Гоморрой прямо на городском пляже, и убийство одноклассника-«Авеля», и искушение Христа, и настоящее вавилонское столпотворение в последней сцене, и символическое распятие героини с прибиванием ног к полу. Однако назвать фильм строго религиозным (или антирелигиозным) все-таки нельзя: проблемы, которые в нем поднимаются, значительно шире «оскорбления чувств верующих».

Но если операторская работа цепляет и завораживает, то сюжет обладает прямотой библейской притчи: полная предсказуемость и отсутствующая как факт интрига. Практически сразу ясно, к чему идет дело, и открытая концовка кажется просто неуместной. По этой же причине как притча фильм тоже не воспринимается.

Возможно, дело еще и в актерской работе Петра Скворцова: его Веня с самого начала выглядит сумасшедшим, а проповеди звучат как горячечный бред, и многим зрителям было непонятно, кому нужны все эти педагогические пляски с бубном, задушевные разговоры со священником и попытки возразить при помощи цитат из Писания. Именно поэтому психически нездоровыми в фильме кажутся все. Всем нужен доктор, но доктор так и не приехал.

В чем еще удалась провокация – так это в сочетании комического и трагического, когда зритель сначала искренне хохочет, а через мгновение хватается за сердце.

7 баллов из 10 – получилось неплохо, но не докрутили.

Благодарим за показ радио Эхо Москвы в Екатеринбурге

Anton Trimaylov, 15.10.2016, 08:15
Тэги: Шоу-бизнес, Рецензия

Горожанин15 октября 2016, 19:00
Пойду, хотя все уже рассказал автор статьи

История Екатеринбурга Война ритуальных агентств Дороги Музыка Приостановка полетов в Египет Происшествия Красота Знаменитости Приговор Лошагину Взрыв Грипп в Екатеринбурге Отношения Дорожные воины Сибирская язва Храм святой Екатерины Скорая помощь Бизнес Отдых Строительство Эксклюзив Деньги Горящие авто Катастрофа Мотоциклы Мужчины История успеха Биатлон Мировые новости Обрушение крыши на Калинина Медицина Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мода Общественный транспорт Хэллоуин-2015 Дети Религия Дело Пьянкова Пусть говорят ЖКХ Афиша Статистика Расстрел на Депутатской Транспортная реформа ИГИЛ Крушение самолета под Ростовом Смерть Розыск Видео Взятки Лайфхак Суд Животные Фото Жизнь в городе Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Выставки Скандалы Пожар Женщины Интернет Коллекторы Конкурсы Экономика Ошибки врачей Транспорт Волейбол Расписание Культура Политика Тест Рецензия Высокие технологии Парковки Шоу-бизнес Ельцин-центр Авто Погода Экономия Семья ЗАГС Новый год Необычное Убийство в Рахмангулово ЧМ-2018 Личное Спорт МЧС Развлечения Ту 154 Репортаж Кризис и санкции Рейтинг Скандал с Новиковым Растения Мистика Грипп Военный репортаж ВУЗ Секс Новости России СМИ Психология Снос монастыря на Качканаре Новости Корь Позитив Новости дня Здоровье Школа Доска позора Криминал Интервью Бэби-боксы Производство Расстрел В Екатеринбурге -40 градусов ДТП Футбол Слухи Дом-2 Путин Опрос ГИБДД Образование Студенты В Египте разбился самолет с российскими туристами Голодовка в колонии Гололед Ловец покемонов Туризм Недвижимость Самолет Горячее Кто заработал Баскетбол Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Хоккей Искусство Самолет Минобороны упал в Якутии Еда Мультимедиа