Нормальных в фильме нет: рецензия на драму «Ученик»

16+
В Екатеринбурге показали новый фильм Кирилла Серебреникова «Ученик». НАША посетила премьерный показ.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.10.2016

Фильмов в духе «трудно быть молодым» снято великое множество, но когда за эту тему берется такой известный провокатор, как Кирилл Серебренников, то такое пропускать точно нельзя.

В безымянном российском городке (кстати, фильм снимали в Калининграде) живет простой школьник Вениамин (Петр Скворцов). У Вениамина типичное расстройство – пубертатный возраст, который осложняется еще одной проблемой – параноидальной убежденностью, что весь мир живет неправильно и погряз во грехе. Спасение и ответы на все вопросы парень видит в одном – в Библии и, что естественно, со свойственным подростковым максимализмом требует соблюдения библейских законов от всех окружающих, в том числе и от местного попа, который преподает в школе «основы православия». Никаких скидок на нюансы толкований и разницу во времени Вениамин не делает: если в Библии сказано – побивать палками, значит побивать.

Таким образом, педагогическая проблема со временем перерастает в религиозную, нравственную и буквально таки мировую.

Собственно, некоторая провокационность ощущается уже в сюжете, но Серебренникову удается по ходу фильма докручивать противостояние религии и современной жизни до каких-то гротескных масштабов. Вениамин и его оппоненты в школе и окружающем мире все время находятся на разных полюсах, и понятно, что ничем хорошим это закончиться не может.

Нормальных людей в фильме нет. Более того, практически каждый человек в кадре является ходячим штампом: тут и загнанная мать-одиночка, которая мечется на трех работах, чтобы прокормить сына-оболтуса, и замученная школьная директриса, и поп с золотыми часами, предлагающий брошюрки вместо Библии, и училка-правдоруб, которая единственная пытается хоть как-то достучаться до новоявленного «мессии», чем вызывает еще большую ненависть с его стороны.

Из типовых персонажей не хватает людей в белых халатах, потому что главный герой весь фильм активно напрашивается на курс электрошока и комнату с мягкими стенами.

Что характерно, каждый персонаж как-то развивается, а точнее – по-своему сходит с ума, доходит до отчаяния и пытается искать выход там, где его нет.

Диалоги определенно удались и достаточно четко отображали моральное состояние каждого участника действа. Например, если в начале фильма Веня еще пытается как-то изъясняться человеческим языком, то в середине фильма все индивидуальное в нем заканчивается – он просто превращается в ходячий библейский цитатник.

Именно что цитатник, потому что проповедник из него получается какой-то не очень зажигательный. Ну, возможно, так и задумано.

Библейских мотивов в фильме предостаточно: это и Содом с Гоморрой прямо на городском пляже, и убийство одноклассника-«Авеля», и искушение Христа, и настоящее вавилонское столпотворение в последней сцене, и символическое распятие героини с прибиванием ног к полу. Однако назвать фильм строго религиозным (или антирелигиозным) все-таки нельзя: проблемы, которые в нем поднимаются, значительно шире «оскорбления чувств верующих».

Но если операторская работа цепляет и завораживает, то сюжет обладает прямотой библейской притчи: полная предсказуемость и отсутствующая как факт интрига. Практически сразу ясно, к чему идет дело, и открытая концовка кажется просто неуместной. По этой же причине как притча фильм тоже не воспринимается.

Возможно, дело еще и в актерской работе Петра Скворцова: его Веня с самого начала выглядит сумасшедшим, а проповеди звучат как горячечный бред, и многим зрителям было непонятно, кому нужны все эти педагогические пляски с бубном, задушевные разговоры со священником и попытки возразить при помощи цитат из Писания. Именно поэтому психически нездоровыми в фильме кажутся все. Всем нужен доктор, но доктор так и не приехал.

В чем еще удалась провокация – так это в сочетании комического и трагического, когда зритель сначала искренне хохочет, а через мгновение хватается за сердце.

7 баллов из 10 – получилось неплохо, но не докрутили.

Благодарим за показ радио Эхо Москвы в Екатеринбурге

Anton Trimaylov, 15.10.2016, 08:15
Тэги: Шоу-бизнес, Рецензия

Горожанин15 октября 2016, 19:00
Пойду, хотя все уже рассказал автор статьи

Горящие авто Дорожные воины Рецензия Самолет Минобороны упал в Якутии Психология Дети Образование Убийство Ирины Вахрушевой Крушение самолета под Ростовом Голодовка в колонии Взрыв Кризис и санкции История Екатеринбурга Приостановка полетов в Египет Высокие технологии Еда Храм святой Екатерины Криминал ЗАГС Отдых Корь Интернет Красота Мультимедиа Животные Мода Обрушение крыши на Калинина Опрос Самолет Отключение света Уралмаш, Эльмаш Скандалы Новый год Смерть Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Екатеринбуржцы в разных странах Видео Война ритуальных агентств Развлечения Суд Эксклюзив История успеха Коллекторы Знаменитости Горячее Мировые новости Сибирская язва Истории 9 мая Растения Семья Взятки Мистика Скандал с Новиковым Парковки Конкурсы Гололед Розыск Хоккей Интервью Деньги Необычное Тест Туризм Личное Приговор Лошагину Шоу-бизнес Экономия Женщины Убийство в Рахмангулово Недвижимость Мотоциклы Транспортная реформа 9 мая ВУЗ В Екатеринбурге -40 градусов Доска позора Общественный транспорт Пожар Кто заработал Бизнес Грипп в Екатеринбурге Новости дня Авто Религия Мужчины Выставки Политика Рейтинг Дело Пьянкова Расстрел на Депутатской Происшествия Расписание Медицина Секс Позитив Здоровье Производство ДТП Грипп ЖКХ Школа Ошибки врачей Военный репортаж Ельцин-центр Музыка Лайфхак Новости В Египте разбился самолет с российскими туристами Отношения Хэллоуин-2015 СМИ Катастрофа Статистика Новости России Футбол Транспорт Дороги Скорая помощь ГИБДД Слухи Экономика ЧМ-2018 Бэби-боксы Волейбол Культура Искусство Биатлон Снос монастыря на Качканаре Репортаж Погода ИГИЛ Путин Ту 154 Фото Баскетбол МЧС Пусть говорят Строительство Жизнь в городе Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Афиша Дом-2 Расстрел Студенты Ловец покемонов Спорт