Горячие драмы российского спорта: рецензия на фильм "Лед"

09:35, 16.02.2018
Горячие драмы российского спорта: рецензия на фильм "Лед"

Фото: кадр из фильма

В картине присутствуют элементы мюзикла

Кажется, отечественная киноиндустрия почувствовала, что спорт – наша тема. Если не в реальности, то хотя бы на большом экране. В конце 2017-го вышло "Движение вверх", которое ставят на один уровень с "Легендой №17", а то и выше. Теперь вот "Лед" – еще одна спортивная драма, снятая малоизвестным режиссером, 28-летним Олегом Трофимом. Но, несмотря на название, кино получилось достаточно горячим.

Если вы видели трейлер, то уже знаете, что "Лед" – это история девочки Нади Лапшиной, которая верила, что если очень захотеть – можно в космос полететь. Только она хотела не в космос, а мечтала стать знаменитой фигуристкой и завоевать Кубок Льда – вымышленный  приз главного турнира планеты. Но поскольку профессиональный спорт – крайне драматичная сфера человеческого существования, Надю ждет множество проблем, в том числе – перелом позвоночника. Преодолеть себя, несмотря ни на что, – главный посыл картины.

Кадр из фильма

Первое, что нужно сказать о фильме – он великолепно снят. Обычно мы выступаем в роли  догоняющих по отношению к западным кинематографистам, но тут, кажется, догнали. Даже начальных кадров картины достаточно, чтобы оценить качество съемки.

Сюжет нельзя назвать оригинальным – это, в конце концов, мелодрама. Однако герои не выглядят шаблонными. Их реакцию и поведение сложно предсказать, а мотивация антагониста продумана так хорошо, что его можно лишь пожалеть, но никак не осудить. Картонным злодеям вселенной Marvel здесь есть, чему поучиться. Да, в картине присутствует некоторая нереалистичность, пожалуй, даже сказочность, но чего вы еще хотели накануне Дня всех влюбленных? Главное, что кино вызывает чувства.

Кадр из фильма

Самое слабое место "Льда" – музыкальные вставки. Вернее, их несоответствие сюжету и доведение до абсурда важных драматических моментов. Ну, зачем некурящему спортсмену петь про "Пачку сигарет", а маленькой девочке – песню Земфиры про убийство соседей и апельсины?  Сказывается клипмейкерское прошлое режиссера Олега Трофима. Но, увы, "Ла-Ла-Ленда" не получилось. Лучшее, что есть в этих недоклипах – их не так уж много.

А лучшее, что есть в картине в целом – это Александр Петров. Как и в "Притяжении" он играет вспыльчивого, немного сумасшедшего парня с ошалелыми глазами. Однако в этом фильме его действия оправданы и придают сюжету драйва.

Главный вывод о "Льде" – он сделан красиво и не халтурно, а значит, можно смотреть.

8,5 баллов из 10

Благодарим за просмотр кинотеатр "Континент Синема".

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать