Забудь о сюжете и наслаждайся: рецензия на фильм "Tomb Raider: Лара Крофт"

13:38, 16.03.2018

Героиня уже не та, что была 15 лет назад.

Снимать кино по компьютерной игре – всегда большой риск. Фанаты оригинала все равно будут ворчать что "получилось что-то не то", а угодить "большой аудитории" с такой картиной еще сложнее. За последние годы в этом жанре благосклонно был встречен зрителями, наверное, лишь "Варкрафт". А на этой неделе на больших экранах начали показывать фильм, основанный на перезапуске популярной компьютерной  игры "Tomb Raider". Но, конечно, Лара Крофт в нем уже не та, что была 15 лет назад.

Огнестрельному оружию новая Лара предпочитает лук.

Сюжет нового фильма, как и самой игры, сделан в духе приключений Индианы Джонса. Правда, здесь герои логикой не блещут. После смерти жены Ричарт Крофт, которого сыграл Доминик Уэст, принимает самое "разумное" решение – вместо воспитания маленькой дочурки Лары, он отправляется искать гробницу японской богини смерти. Этим же занимается и могущественная криминальная организация "Тринити". При этом ни Ричард, ни бандиты не могут толком объяснить, зачем им сдалась эта богиня. В итоге отец Лары, естественно, пропадает без вести. Через 7 лет уже взрослая девушка отправляется на его поиски, вокруг чего и закручивается приключение.

С холодным оружием героиня тоже "на ты".

Главное достоинство картины в ее динамике. На протяжении двух часов героиня постоянно попадает в переделки, из которых ей помогает выбираться ее легендарный паркур. Все трюки и спецэффекты сняты добротно, но здесь есть небольшая проблема – создатели фильма не сумели адекватно вписать их в сюжетную канву. Доходит до того, что героиня сама себе создает препятствия. Например, в одном из эпизодов она непонятно зачем разрушает мост над пропастью, чтобы через пару минут эффектно ее перепрыгнуть.

Подтягивание – один из главных "трюков" Лары.

Кастинг в "Tomb Raider: Лара Крофт" получился беззвездным, но актеры справились со своей работой хорошо. Правда, мужская аудитория будет несколько разочарована новой Ларой. Пусть внешне жгучая брюнетка Алисия Викандер прекрасно подходит на эту роль, но аппетитных форм, как у игрового персонажа и Анджелины Джоли, игравшей Лару в первых частях, ей явно не хватает.

Уолтон Гоггинс пытался быть грозным, но злодей из него получился не самый яркий.

От просмотра "Tomb Raider: Лара Крофт" вполне можно получать удовольствие, если закрыть глаза на слабый сюжет. Поэтому если вы поклонник компьютерной игры про эту девушку, или любите приключенческие фильмы про поиски древних артефактов в заброшенных гробницах – о визите в кинотеатр не пожалеете. Правда, и в памяти у вас эта картина не отложится.

6 баллов из 10.