Глуши мотор, сливай воду: рецензия на мультфильм «Тачки 3»

16:12, 16.06.2017
Глуши мотор, сливай воду: рецензия на мультфильм «Тачки 3»

Фото:

Дисней снял аттракцион по вытягиванию денег из родителей.

Сложно отделаться от соблазна перенести действие «Тачек» в российскую действительность. Получилась бы слезливая история про маленькую «Ладу Калину», которая пытается противостоять могучим Тойотам и Мерседесам. И чтобы все это снимал Звягинцев.

Но в сторону лирику. «Тачки» – одна из самых успешных франшиз союза Disney и Pixar, только вот Диснея в ней на этот раз гораздо больше, чем Пиксара. Причем во всех смыслах.

Главный гонщик всея Земли Молния Маккуин продолжает выигрывать все гонки подряд и оставляет соперников глотать пыль. Все так бы и шло дальше, только в одной гонке вперед неожиданно вырывается новичок – Джексон Шторм. У Джексона и мотор мощнее, и аэродинамика лучше, и колеса шире – в общем, по всем ТТХ он на два корпуса впереди всех остальных болидов, включая и самого Молнию, который сам теперь глотает выхлопные газы.

А тут еще и страшная авария в последней гонке сезона. Словом, Маккуин окончательно расклеился, почувствовал себя старым ведром с болтами и собрался уходить из гонок. Слава Крутящему моменту, рядом есть верные друзья и новые доброжелатели. Так что Молния еще может побороться.

Если вы не смотрели предыдущие фильмы о похождениях Маккуина, то вас ждет небольшое разочарование: слишком сложно сопереживать эмоциям игрушечных автомобилей. Но в этом и секрет успеха «Тачек» – максимум движения и минимум рефлексии и драмы. Отчасти именно поэтому мультфильм с таким фанатизмом смотрят дети дошкольного и младшего школьного возраста.

С сюжетом все просто: минимум интриги, а все перипетии просчитываются примерно к двадцатой минуте. Но впереди-то еще полтора часа! Так что вы, скорее всего, почувствуете себя зрителем детского утренника: сразу понятно, кто Дед Мороз, и главное – не рассказать это своему ребенку.

Но и в оставшиеся полтора часа вам будет на что посмотреть. Графика «Тачек» на ожидаемо превосходном уровне – все, чем славится Пиксар. Особенно пейзажи – ощущение, что просто снимали натуру.

Гонки тоже получились очень реалистичными и динамичными, смотреть – одно удовольствие. Но то, что между ними, – совсем другое дело. Создатели разбавили экшн довольно утомительными диалогами, от которых в сон клонило абсолютно всех в зале.

Но если называть главный недостаток картины, то он в том, что создатели очень четко выделили свою целевую аудиторию, и если вы к ней не относитесь, вы сразу это поймете.

В «Тачках» абсолютно все рассчитано на маленьких детей: шутки, диалоги, мимика героев, сюжет и даже общая мораль – все заставляет детей заливаться от восторга, а их родителей – снисходительно вздыхать в духе «боже какая банальщина». Хотя нет, шутки временами были рассчитаны именно на взрослых, что особенно странно. И это при том, что «Тачки 3» делали те же самые люди, которые создали глубокие и драматичные «Головоломку», «Вверх» и другие шедевры.

В итоге, у Диснея получился выверенный коммерческий проект, рассчитанный на вытягивание денег из родителей, чьи дети фанатеют от Молнии Маккуина и остальных героев. Вы смотрите на переживания главного героя, а видите футболки, фирменные игрушки и наборы Хэппи-Мил. Все-таки бюджет «Тачек 3» – 200 млн долларов, надо как-то отбивать.

6 баллов из 10.

Благодарим за просмотр кинотеатр «Пассаж Синема»

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать