Эксклюзив

«По утрам он орет, как будто кого-то режут»: у парня из Екатеринбурга дома живет лемур из Мадагаскара

13:46, 16.10.2016
«По утрам он орет, как будто кого-то режут»: у парня из Екатеринбурга дома живет лемур из Мадагаскара

Фото: Галина Исакова

А кроме лемура, еще пять змей, хорек, кот, собака - той-терьерчик и какаду. И временно капибара - самая большая морская свинка в мире.

Наш герой попросил так его называть - Слава. Не Вячеслав, а именно «Слава» - так, мол, приятнее, привычнее и к душе.

Славе - 25 лет, он живет один («Таких больных на голову больше нет»), если можно назвать «соло» проживание в квартире вместе с зоопарком в одиннадцать душ. Все друзья в голос укоряют парня, что «зверинец слишком большой», всех «слишком много», но это обычное дело: другим всегда виднее, как и с кем должен жить человек. Сколько собак, кошек, детей и жен-мужей заводить правильно.

Доминирующий ответ Славы, впрочем, не агрессивный, без защиты, на вопросы «почему именно лемур, почему змеи» - «потому что захотелось». Мы, конечно, вовсе не ратуем за то, чтобы заводить в квартире всех, «кого захочется»: надо, чтобы не только хотелось, но еще и моглось, и понималось... Но когда человек знает, чего хочет, и идет к этому, это вызывает уважение.  

Мы приехали познакомиться со зверинцем. Честно говоря, не терпелось взглянуть на лемура. Сам Слава не очень хотел фотографироваться, мол, не он тут главный герой. 

Главный тут - кот. Встречает на пороге: кто такие, зачем пришли, что принесли? Зовут его Павсикакий. 

(- Как-как? Писи-каки?

- Павсикакий. Ладно, зовите просто Кот.)

Ориентал с греческим именем Павсикакий («Прекращающий зло») пресекает все баловство на подведомственной территории на корню. Съемка тоже проходила под наблюдением кота. Он разрешил.

кот

- Слава, началось все, наверное, именно с кота? Или с собаки? А потом пошли экзоты? 

- Нет. Началось все со змей. А потом обменял одну змею на кота. 

Маленький длинношерстный той-терьер в это время вертится, крутится, виляет всеми частями тела, прыгает и подставляет себя под руку - гладиться. На всех снимках рядом с Павси... Котом получался какой-то веселый тарантул, а не собака. Зато Кот, инспектирующий змей, вышел прекрасно.

звери

звери

- Слава, у вас пара императорских удавов, пара королевских питонов и маисовый полоз. Последний без пары пока?

- Да, самец у нас пока без пары. Но змеи - это змеи, имен у них нет, это просто отдельные такие существа - завораживающие и удивительные. Хотите потрогать? Не бойтесь, он у нас в клубе выступает. Да не бойтесь вы! Почему все так боятся змей?.. Он никого еще не укусил. 

звери

Не то чтобы очень хотелось потрогать змею. Уверения, что никого не укусил, помогают слабо. Все когда-то бывает в первый раз (спросите любую женщину). Но профессия обязывала. 

На ощупь змея прохладная. Немного шершавая. Очень сильная. Под кожей - сплошная «мышца». Как надутый, плотный брючный ремень. Вибрирующий раздвоенный язычок, когда змея тянется к тебе, вызывает рефлекторное желание отдернуть руку («Она вас нюхает»). Мысль о том, что сейчас тебя захватят в плотное кольцо, тоже не расслабляет. 

Слава не настаивает. Тут же в клетке сидит большой попугай. С интересом наблюдает за очередным знакомством очередных женщин со змеями. 

звери

И вот - гвоздь программы, лемур Джулиан. Та-да-дам!

Гости пришли, а к нему идут в последнюю очередь! Безобразие! В ожидании знакомства лемур наматывал круги по шкафу и с вниманием капитана дальнего плавания всматривался вдаль. 

звери

Лемур небольшой, размером с кошку. С длинным-длинным хвостом; метр, наверное, только один хвост. Угощаем хвостатого изюмом. 

звери

Он пока здесь новичок: приехал к Славе месяц назад, до этого жил в другой семье и под другим именем. Лемур - вовсе не животное «трудной судьбы». Знаете, как бывает: завели, надоел, пристраивают или вовсе бросили. Жил он у людей вполне себе в тепле-в добре, но Слава уговорил продать ему красавца, обещая, что будет заботиться о хвостатом лучше всех на свете.

- И как, получается?

- Делаю все, что могу. Хотя если вы меня сейчас начнете спрашивать об особенностях содержания лемуров или советы для тех, кто захочет завести такого зверя себе, отвечу так: «Не заводите лемура никогда!» (*смеется*)

- Неожиданная реакция…

- Он очень громкий товарищ! Вы не представляете, как громко он орет по утрам! Причем вопит не от голода или там негодования, не призывая к игре, а просто от нечего делать. Не знаю, как нас соседи еще терпят.

звери

- А вы как терпите?

- А я сплю. Уже привык. Стараюсь не обращать внимания.

- Потом встаете, готовите завтрак всей стае… Что ест лемур?

- Он на самовыбранной фруктовой диете. Мясо не ест, хотя ему надо бы. Не хочет. И кашу ему варю по утрам, овсяную с творожком, - тоже клюет без энтузиазма. Обожает яблоки и груши. И изюм. О, за изюм Джулиан продаст все, что угодно. А вот манго и ананасы тоже не уважает. Так что на питании мы не разоряемся, как вы понимаете.

- Прыгает, ест изюм… А еще?

- Умеет урчать, как кошка. И спит умилительно: свернется калачиком, морду прячет под ручки, - ну такой милый зверь! А потом выспится и начинается: прыгает, бегает, все, что видит, разбивает. Представьте: может с пола запрыгнуть на шкаф, с земли на полтора метра вверх. Там у него любимое местечко: на шкафу рядом с горячей батареей. Ночью уходит в свою клетку и дрыхнет там.

- А вообще лемуры - компанейские? Можно сказать, что у вас есть «четвероногий друг»?

- Ну, взять на руки и погладить, посидеть с ним на коленках не получится. Хотя он не кусается в принципе. Тут дело в свободолюбии. Он сам решает, хочется ему с тобой пообщаться или нет. Так что хозяину остается ждать, когда животное снизойдет. Это скорее обезьяна, чем кошка, - такая же прыгательная зверюга. 

звери

Но мы все-таки погладили прыгательную зверюгу. Лемур был занят изюмом, так что погладиться дал без проблем. Шерстка у него будто плюшевая: короткая, плотная, мягкая. Лапы с пальчиками сильные, цепкие, будто в черных перчатках. Деликатничать он не стал, по одной изюминке угощаться тоже, сразу подтянул к себе всю миску с сухофруктами. А чего мелочиться, правильно? Это мы в гостях, а он у себя дома. 

звери

- А как он с другими членами стаи?

- С собакой иногда бесятся на пару. Кот пока выжидает, шипит на лемура. 

- Сколько они живут и какие у вас планы на Джулиана? 

- Лет 25. Какие планы? Ну, надеюсь, будет со мной до старости, вот какие. 

- А других владельцев лемуров в Екатеринбурге знаете?

- А других нет. Только у меня и в зоопарке. А вот других владельцев экзотов знаю, ведь все сумасшедшие хорошо знают друг друга! (*смеется*)

- Капибара у вас уже сутки живет. Освоилась?

- Нет еще. Я вас близко не знакомлю, капибара наша пока в стрессе от переезда, давайте не будем ее беспокоить, пусть освоится. ...Миляга же? Весит 45 килограмм, но пока она назначена у нас младшей. Она у нас временно, потом уедет в другое место. 

звери

- Уже уходите? - Кот вышел провожать в коридор. - Ну заходите, если что. И напишите про нас только хорошее, я проверю. 

Мы пообещали.

звери

Ранее НАША писала о екатеринбуржце, дома у которого живет сова. 

«Собака Баскервилей» по-уральски: в Екатеринбурге живут собаки весом больше 100 кг.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать