Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
В Екатеринбурге в ночь с 15 на 16 октября 2016 года прошел фестиваль «Ночь Аниме», собравший несколько десятков любителей японской мультипликации и культуры. Подробнее о фестивале в материале «Нашей Газеты».
В ночь на 16 октября прошел ночной фестиваль аниме
Фестиваль «Ночь Аниме» проводится в Екатеринбурге второй раз за последние два года. В этом году площадкой для ночного показа организаторы выбрали кинотеатр «Пассаж Синема».
— Иногда мы проводим тематические мероприятия, объединяя людей одной субкультуры или тех, кому нравится один и тот же фильм, — рассказывает организатор Виктор Ларичев.
«Ночь Аниме» в Екатеринбурге проводится второй раз
Многие из анимешников протестуют, когда их причисляют к отдельной субкультуре. Упоминание об аниме как о мультфильмах, вызывает среди поклонников этого жанра бурные дискуссии.
Аниме для многих поклонников увлечение
— Анимешники — это не субкультура, это просто увлечение людей. И это не мультики, это искусство. Вообще, это что-то малообъяснимое, — пояснила корреспонденту НАШЕЙ одна из поклонниц.
— Нет, почему же? Аниме и переводится как анимация. Это мультфильмы, — спорит ее подруга.
Внешне в сравнении с японскими фанатами аниме, екатеринбуржцы не являются такими ярыми поклонниками. Для них это больше досуг, и они не превращают сюжеты аниме в часть своей жизни, как их зарубежные единомышленники.
Свой стенд развернул культурный центр «Япония»
Считается, что целевой аудиторией японской анимации (отсюда и название — «аниме») являются не дети, а подростки. Фестиваль в «Пассаже» подтвердил эту теорию. Основными гостями «Ночи Аниме» были подростки и студенты. Некоторые пришли со своими родителями.
— Мы до этого не видели аниме, и нам интересно посмотреть. Дети предложили, и мы решили пойти, — рассказали родители одного из подростков Алексей и Лилия.
Лилия пришла на фестиваль с детьми
Для ночного показа организаторы выбрали работы классиков жанра — Хаяо Миядзаки, Макото Синкай и других режиссеров. В отличие от других произведений, большая часть которых представлена сериалами, снятыми по определенным шаблонам, выбранные фильмы охватывают и подростковую, и взрослую аудиторию.
Большая часть гостей Ночи Аниме - подростки и студенты
Фестиваль в «Пассаже» стартовал в 23.00 с показательного выступления фехтовальщиков японскими мечами. К слову, мастера этого вида боевых искусств не являются поклонниками аниме. Один из них пришел к фехтованию через фильмы японского режиссера Акиры Куросавы.
— Наш вид спорта называется кендо. Со стороны, конечно, смотрится сурово. Но это очень безопасный вид спорта, — рассказал корреспонденту НАШЕЙ один из фехтовальщиков. — Тренировочное оружие достаточно хорошо амортизирует удар, поскольку катана сделана из бамбука. Даже удар по голове устроен таким образом, что он режущий, а не рубящий. Максимум, что можно получить, это синяк.
Показательный бой фехтовальщиков
За час до начала показа гости развлекались настольными играми, рисованием манги. У стенда аквагрима и татуировки хной выстроились очереди.
К стенду с аквагримом выстроились очереди
Обязательные спутники таких мероприятий — косплееры на «Ночи Аниме» оказались редкими гостями. Большая часть зрителей ограничилась кошачьими ушками, гримом или школьной формой, стилизованной под японскую.
— У нас в России косплееры злые, по сравнению с Японией. Они заморочены на том, чтобы доводить все до идеала. Это перфекционисты. Платье на полтона желтее — не канон, — пояснила косплеер Кролевски.
Косплеер Кролевски
Кошачьи ушки у анимешников являются универсальным символом всего милого и доброго, что они видят вокруг. Среди подростков одиноко бродила девушка в костюме Харли Квинн (подружка Джокера из вселенной комиксов про Бэтмена).
Косплееров на фестивале было немного