Восстание живет надеждами: рецензия на фильм «Изгой-Один: Звездные войны. Истории»

14:31, 16.12.2016
Восстание живет надеждами: рецензия на фильм «Изгой-Один: Звездные войны. Истории»

Фото:

История о том, как Гарет Эдвардс вернул нам сказку.

Все проблемы «Звездных войн» начались с того, что Лукас начал снимать свои серии не по порядку: сначала последние три. А когда через 20 лет сняли три первые, выяснилось, что народ эту историю очень любит, фанатов стало больше и они активно тратят деньги на свое увлечение.

То есть надо снимать дальше, и зарабатывать больше, а снимать-то нечего – история уже вся рассказана. Но нет такого препятствия, которое не преодолеет кинопродюсер ради 200% прибыли.

И вот на экраны вышел сиквел, приквел и спин-офф одновременно – «Изгой-Один: Звездные войны. Истории». Проблема хронологической связки в ней решается просто – это события между третьей и четвертой частями. Третья с половиной – устраивает? Ну и славно, едем дальше.

Однажды в далекой-далекой галактике храбрые повстанцы вели непримиримую борьбу с жестокой Империей. Почти случайно повстанцы узнают, что злодеи создали орудие, способное уничтожать целые планеты – Звезду Смерти.

Остановить разработку повстанцы не могут, но они уже знают, что в Звезде есть уязвимость. Вот только чтобы ее найти, нужно отыскать чертежи этой самой Звезды, которые находятся непонятно где, не пойми у кого, и как их доставать – вообще не понятно.

Отправляются на поиски дочь главного инженера Империи Джин Эрсо (Фелисити Джонс), отчаянный повстанец Кассиан (Диего Луна) и довольно обаятельный и остроумный робот K-2SO. С ними – еще несколько человек, которые готовы на все, чтобы побороть Империю.

Собственно в этом и заключается весь сюжет «Изгоя-Один», если не считать довольно долгого вступления, в котором все разжевывается для тех, кто никогда не смотрел ни одной серии саги.

Когда пару лет назад права на франшизу приобрела компания Диснея, многие опасались, что «Звездные войны» превратят в унылый коммерческий проект типа «Пиратов Карибского моря». Так вот – пока этого, к счастью не происходит. После невнятного «Пробуждения силы» в Диснее решили посадить в режиссерское кресло Гарета Эдвардса, которому велели делать красиво.

И у него получилось! События в «Изгое-Один» помещены между третьей и четвертой частями, но стилистически и визуально новая картина гораздо больше тяготеет к «Новой надежде». Каким-то образом Эдвардс разгадал основные приемы Лукаса и добился того, чтобы картинка, персонажи и сцены не только радовали новых зрителей, но еще и до мурашек пробирали фанатов самых первых «Звездных войн», которые сбегали на киносеансы с уроков еще в конце 80-х.

Новая картина буквально переполнена цитатами из первых картин саги: инопланетяне с рыбьими головами, униформа повстанцев, генералы Империи, ходячие боевые шагоходы, дизайн космических кораблей и их сражения, даже бластерные перестрелки – Эдвардс бережно сохранил все то, от чего у бывалого фаната сразу защемит сердце. Даже Дарт Вейдер получился совершенно аутентичным и зловещим. Да, есть новинки, но их совсем не так много как это было раньше.

В этом и заключается главная заслуга режиссера и всей команды – они смогли раскрыть всю красоту и эстетику изначальной сказки Джорджа Лукаса и тем самым привлекли новых зрителей.

Теперь об актерах. Форест Уитакер и Мадс Миккельсен играют очень выразительные, но лишь эпизодические роли, и ощущение такое, что в фильме они заявлены лишь затем, чтобы их имена на афишах завлекли дополнительный поток зрителей. Появляются они очень кратко, но это одни из самых драматических ролей в фильме.

Фелисити Джонс и Диего Луна, исполняющие главные роли, со своей задачей тоже справились хорошо: вносили в сюжет нужную долю драматизма и от глобальных событий внимание сильно не отвлекали. Кстати, о драматизме – его в «Изгое-Один», наверное, даже больше, чем во всех остальных фильмах саги. Но обойдемся без спойлеров.

Очень удачно выступил Риз Ахмед, которого вы, возможно, помните по роли пакистанского паренька из мини-сериала «Однажды ночью». Ну, и K-2SO – классический диснеевский робот, само очарование.

И еще немного нового, что смог раскрыть Эдвардс. В его «Звездных войнах» практически нет ни джедаев, ни световых мечей: в его войне сражаются самые обычные люди из плоти и крови. Сражаются и умирают в больших количествах, и все это только ради надежды. Эта мысль передана максимально ясно и исчерпывающе.

Честные 9 баллов из 10. Да, есть подспудное чувство, что на нас опять рубят деньги, но, черт возьми, как красиво!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать